名札下げていてもいんちき業者いるらしいので、気をつけたいです。近くで工事やってい…

回答5 + お礼5 HIT数 144 あ+ あ-

2024/10/14 20:37(更新日時)

名札下げていてもいんちき業者いるらしいので、気をつけたいです。近くで工事やっているので、挨拶に来ました、何か適当に名札に会社名と名前書いているらしいですね!

近くに工事やってないのに、インターホン越しで工事やっている場所聞いたら、さっさと逃げて行きました。名札ってネットでも買えるみたいですね。

タグ

No.4156772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶に来て工事場所聞かれて逃げる意味と意図がピンとこない。
挨拶以外に何か要求あったんですか?

No.2

自分も玄関開けてしまったことがあります。
「近くの電気工事の件で挨拶に来ました。玄関までお願いします。」って。出たら太陽光の営業だった。それ以来「玄関先までお願いします。」はインターホンで断ってます。

No.3

>> 1 挨拶に来て工事場所聞かれて逃げる意味と意図がピンとこない。 挨拶以外に何か要求あったんですか? 近所の奥さんに聞いたら、近所で工事やっているのでサービス期間中とか言って、屋根治すとか、適当な事言ってお金を騙し取るみたいです。

No.4

工事の営業は大抵ぼったくりや、いんちき業者です。
親切なフリして不安を煽って契約を取ります。
車とかの買い取りもそうですが、何社か見積もり取った方が良いです。

No.5

>>3
そんなんまだ居るんですね・・・
ドアカメラとかあったらその記録を警察に渡してもいいですね
ご用心ください

No.6

似たようなのうちにも来たことありますよ。

近くで工事してて、お宅の屋根見たら一部分が剥がれかけてたから今ならお安く直せるから一度よく見せろってね。
勿論インターホン越しに親が対応してました。
うちはすでにお世話になってる業者がいるからそちらに頼むからいいってね。
ちなみにその人の会社名聞いたら、やっぱり逃げましたよ。

No.7

>> 2 自分も玄関開けてしまったことがあります。 「近くの電気工事の件で挨拶に来ました。玄関までお願いします。」って。出たら太陽光の営業だった。そ… お互いに気をつけたいですね。名札って近所の奥さんに聞いたら、ネットでも買えるので全然信用ならないそうです。

太陽光の営業なんか有るんですね。
若いんだから、真面目に働けばいいのにね!

近くに工事してないのに、まともに商売出来ないのかな?

No.8

>> 4 工事の営業は大抵ぼったくりや、いんちき業者です。 親切なフリして不安を煽って契約を取ります。 車とかの買い取りもそうですが、何社か見積も… 物騒な世の中ですね!

工事の営業はいんちきかボッタクリですね~

No.9

>> 5 >>3 そんなんまだ居るんですね・・・ ドアカメラとかあったらその記録を警察に渡してもいいですね ご用心ください ありがとうございます。暫く来なかったんですが。約3年前に屋根壊れているって言われて、昨年治したばかりです!と言って帰って貰いました。

No.10

>> 6 似たようなのうちにも来たことありますよ。 近くで工事してて、お宅の屋根見たら一部分が剥がれかけてたから今ならお安く直せるから一度よく見… 昨年位、テレビでも取り上げていました。

今はもう屋根で騙される人いないと思いますが、高齢者の方が心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧