52歳の主婦です。人と話す事が苦手で、小1の頃は授業中トイレに行きたいと言えず、…

回答5 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2024/10/15 19:39(更新日時)

52歳の主婦です。人と話す事が苦手で、小1の頃は授業中トイレに行きたいと言えず、イスに座ったまま漏らしたり、高学年になっても授業中「分かりません」が言えず黙ったまま10分以上立っていたことも。さすがに今はそこまではありませんが、主人と口論になると、主人が正論と、人を見下した言い方をするので、自分の思いを上手く言葉にできず、涙が出てしまいます。主人にはそれが理解できないようです。
主人は自分の考えは正しいと絶対的に自信を持っているので、違う考え方や意見を言っても聞き入れません。私が上手く話せない事も、「思ってる事を言うだけやん。普通ならできることやん。」それができない人もいるという事を、理解できないと。20歳の娘が私に性格が似てしまい、人と話す事が得意ではなさそうで、最近、毎日のように父親に「喋らんと分からんやろ」と言われてるみたいで、確かにその通りだけど、言い返せるタイプではないので、追い詰めているんじゃないかと心配でたまりません。
これから社会に出ていく娘に、「喋らんと困る」ということは勿論正しいことです。自分からテキパキ行動できる娘ではないので、手を貸さないといけないのでしょうが、もう20歳です。ある程度、自分で責任を…という思いもあります。父親のように毎日言うことが正しいのか、追い詰めてしまわないか、見守るべきなのか。

タグ

No.4156890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

口に出すのは難しくても、このご相談のように、文字に表すことなら、いくらかはできそうなのでは?

言葉にできないもとかしさが余計にストレスになって、もっと言葉にできなくて、感情だけが高ぶるんだと思いますので、その気持ちを文字にしてみれば、言いたい気持ちを表現できて、いくらかでもストレス吐き出せるんじゃないかと思いますけど、どうでしょう?

No.2

お父さんがいない時に娘と2人で自分もそうだった事、今も得意ではないことなど、共感し目線を合わせて、少しずつましになるんだよってことを話する。

No.3

うちの娘も
極度の引っ込み思案でしたが
社会に出たら
よく喋るようになりました

家では親の自分は興味がなくても
本人が大好きな歌手やドラマや
アニメなどの話題にして
本人が嬉しそうに話すことに
慣れさせるような
努力は何年もしてきたのも
あるとは思うので
親も
せめて家では子供が
嬉しい、楽しいと思えることを
中心に必要以上に
話しかけて答えてもらう
努力はしてみては?

No.4

すごく分かります。私も主さんと同じです。私は社会不安障害で、外食の注文 や電話、車の車検の手続きなど、出来ません。
外食は旦那以外とは行く事ありません。
娘が2人いますが、下の子(小6)は旦那に似て活発タイプで 友達も多く なんの心配もしていませんが、上の子(中2)が完全に私似で、消極的で友達もクラスに1人はいるようですが、土日に友達と遊びに行くことはないです。
なので心配しています。
旦那も 本人には 怒ったり詰めよったり とかは ないんですが、私には「○○(上の子)は 声も小さいし何言っとるか 分からん。もっとはっきり喋った方が良い あんなんじゃけ友達できんのんよ」と愚痴って?きます。

下の子は話しかけなくても終始 私や旦那 上の子とも 楽しく話してますが、 上の子は 私が話しかけないと、向こうからは話してくれないので、出来るだけ
娘の推しの話しなど 話しかけるようにしてます。

お子さん推しはいますか?
推しの話しなど 楽しい事を話しかけてみたら良いと思います

No.5

お辛いですね
私の父があなたのご主人と同じなんです
人の言う事を聞かず平気で見下した言い方をします 自分が正しいと思ってます   幼い頃に家族に暴言吐いたり暴力振るってました
母も言い返すタイプではなく傷つきながらも黙って耐えてる感じです
そんな二人を幼い頃から見てきた私は母が可愛そうでたまりません

後大人になった私は父が憎くくてたまりません
父の存在感も嫌いだし声も嫌い、大嫌いです
早くポックリ行ってほしいと思っています

娘さんが心配です
旦那さんと娘さんの関係はどうですか
娘さんはお父さんのことを嫌ってる様子や怯えてる様子はありませんか
もしあるならば二人を離した方がいいと思います
離婚とか考えたことはないのですか

あなたと娘さんが心配です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧