自己嫌悪、懺悔の文章です。 以前、あまり好きではない(そこまで好きでもなん…

回答2 + お礼2 HIT数 182 あ+ あ-

2024/10/15 04:22(更新日時)

自己嫌悪、懺悔の文章です。

以前、あまり好きではない(そこまで好きでもなんともないトキメキもしない)男性と複数回デートしてしまいました。デートに応じると、また誘われてしまい、断るのが苦手な性格も手伝って、断り切れずにデートを重ねてしまいました。思わずため息が出そうです。

その男性が仕事の関係で遠方に異動することになり、私はこれを機に縁を切ることにしました。遠距離だと会いづらいし、会うにも時間とお金がかかるので、お互いにとって負担になると思いました。それに、これまでのこと(言われたこと、されたこと)を考慮して、もっともらしい理由をつけて関係を終わらせました。

遠距離になった後も、何度も会いに来てとせがまれました。その時初めて、私は付き合ってもいない相手に4時間もかけて会いに行こうと思えないと、自分の気持ちをはっきり伝えることができました。私が会えないと言っても、相手はそれでも会いに来てと言い続け、本当に大変でした。

こんなことなら最初から会わなければよかった(デートを断ればよかった、デートしなければよかった)と後悔しています。デートを断りきれずに付き合ってしまったことに対して、強い自己嫌悪を感じます。デートを断れなかったことだけでなく、遠距離になってからのお誘いをはっきり断ったにもかかわらず、誘い続けてきた相手の神経や価値観も理解できません。その一方的な態度にも苛立ちを感じます。

縁を切った後、知らないアカウントから悪口のDMが届いたり、「奢ってやったのに突然縁を切るなんて人としてどうかしている」といったことをたくさん言われました。そのことも本当に嫌です。

この経験を通して、断る勇気を持つことの大切さを痛感しました。自分の気持ちを大切にしながら、今後はもっと自分を大切にしていきたいと思います。

24/10/15 04:00 追記
あー本当にイライラする

24/10/15 04:01 追記
デートしたら、また誘われちゃうもんなんですかね??

一回目の初回デートなんて、"お試し"でしかないのに。
断ればよかった…

タグ

No.4157009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり自分の気持ちを正直に言えなかった。

今後は、日頃から、されたら嫌なことを正直に伝えること・断ることを大事にして生きていきたい。

No.2

みみっちい男。全てをみていないから、主さんが何も悪くないとは言えないけど、おそらく普通な対応していると思います。
物理的に離れられて良かったですね。たぶんストーカー化するタイプの男ですね。

No.3

自分で文章書いた後、AIに修正してもらったので、
少し文章が不自然かもしれません。

No.4

普通に、その日は会えないと
断っていれば普通のまともな人なら
空気を読んで誘って来なくなりませんか。
別に会いたくないや、あなたが嫌だから
まで言わずに
皆、その日は用事があるから
と無難に断って、こちらから連絡しなければ察して誘って来なくなるのが普通です。

それから遠方になったなら
来て欲しいは男性側は普通は言いませんよ。相手の負担になる事は言いません。
会いに行きたいけどと来てくれます。
相手も好意があると思ったら何処か
行くなら
交通費も送ってくれます。
それも、その日は用事があるからで
問題無いです。

されて嫌な事を言う大人はいません。
普通に無難に
他に用事があるから
と言って、こちらから連絡しなければ
まともな大半の人なら気付いて連絡して
来ませんよ。
私は結構モテたので100人以上に告られ
会いたいと言われ数回会って別れた経験
ありますが
全員、用事があるで断り、こちらから
一切連絡しなければ自然に連絡して
来なくなりました。
女性同士の付き合いもそうですよね。
こちらから連絡しなければ
相手の一方通行で連絡してくる人は
いません。
余程の頭のおかしい人は知りませんが
こちらから連絡しなければ
して来ないのが大半です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました