親同士の喧嘩が最近多くて、自分が止めないとキリがないと思いました。でも止めようと…

回答6 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2024/10/15 10:12(更新日時)

親同士の喧嘩が最近多くて、自分が止めないとキリがないと思いました。でも止めようとしたら、自分の意見を言おうとしたら涙が出そうになって、はっきり言えなくて恥ずかしくてどうしようもなかったです。息が詰まってしんどかった、でもどうしても解決したくて警察を呼んでしまいました。大人の人なら解決してくれるとそんな期待をして。でもそうじゃなかった、「思春期やし…」「びっくりしちゃったんかもなぁ…」みたいな対応でした。自分が期待をしたのが悪かったと思います。でもそうじゃない、話を聞いて欲しかった、自分の代わりに解決してくれると思って。呼ばなかったらよかった、下の弟と妹にも嫌な体験をさせてしまって、自分が悪かった自分があまりにも考え方が甘かったせいでより悪化させてしまって。自分はなんも出来てない、なんで上手くいかんのかな、もう体が重たくてモヤモヤしてしんどいです。こんな所にこんなこと書いても意味ないのに、自分を認めてほしいみたいにこんなことしてごめんなさい。

タグ

No.4157053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛かったですね。でも自分だけを攻めてはいけませんよ。ひどい喧嘩でパニックになり警察を呼んでしまうのは珍しいことではないですし、そこまで喧嘩した親のせいでもあります。親が喧嘩ばかりしていると精神状態がおかしくなりますよね、、でも弟も妹もいつも喧嘩を止めてくれる主さんに感謝してますよ。主さんがいなかったらもっとやばいことになっていましたから

No.2

主さん達に辛い思せたと悩まなければいけない本当は本当は両親なのほうなのにね。

No.3

あなたが自分や弟妹を守ろうとして、警察に助けを求めたこと自体は何も間違っていません。今回は思ったような対応とはならなかったようですが、呼ばなかったらもしかしたらもっと悪い事態になってた可能性だってあるし、今後も困ったら助けを求めてください。
児童相談所などに相談してみるのも一つだと思います。
今回のことで、今後あなたが大人に助けを求めなくなるのではないかと心配です。

No.4

親同士が子どもの前で喧嘩をすることは、心理的虐待になることもあるようです。
怒鳴り声などで怖い思いをしたり、両親を助けられない無力感を感じることで、精神的な影響が大きいそうです。

あなたはそんな状態になりかけているように見えるので、話せる大人に助けを求めるのは悪いことではないと思います。
誰か助けてくれる人がいるといいのですが…。

家庭内のことはなかなか解決が難しいかもしれませんが、あなたには責任はありません。
自分のことも大事にしてくださいね。

No.5

思ったような結果にはならなかったかもしれないけど、主さんが取った行動は立派だったと思う。

喧嘩を止めようとしたけど自分の手には負えなから周りに助けを求めたことは正しかったと思う。本来は両親の喧嘩を仲裁するのが主さんの仕事じゃないのによく頑張った。だから自分を責めたら絶対にダメ。自分のせいで物事が悪い方へ進んでしまったなんてことは100%ない。

1つ思うのは今回の件で人に助けを求めても意味がないと思わないことが大切だと思う。綺麗事じゃなくて助けてくれる人は必ずいるから、これからも周りに助けを求め続けてほしい。主さんが全部を背負わなくても大丈夫だよ。

No.6

私も、親の暴力で警察呼んだことあります。
その時も「まぁ家庭内のことだから」って感じでその場を収めるだけでした。
子供が訴えても警察はすぐには動いてくれない。
頼りにならないなぁと実感した瞬間でした。

うちは兄弟が仲良かったので救われました。
姉が守ってくれたこともあったし、私が守ってあげたこともありました。
辛いかもしれないけどしばらくは兄弟で共感しあったり、守り合いながら過ごしてください。
1番上だからって全て背負う必要ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧