学校に行きたくないです。 こんにちは、中1の女子です。私はここ1ヶ月くらいずっ…

回答4 + お礼3 HIT数 193 あ+ あ-

2024/10/15 20:28(更新日時)

学校に行きたくないです。
こんにちは、中1の女子です。私はここ1ヶ月くらいずっと学校に行きたくなくて、ほぼ遅刻か休むかになっています。理由は、多分めんどくさいだけだと思います。友達や先生に気をつかうのも、勉強するのも運動するのも、めんどくさいです。1ミリもしたくないんです。わがままですが、それで行きたくなくて、毎朝泣いています。親には、理由は分からないと言っています。毎朝、「学校に行け」と言われ、理由が分からないと言うと、「怠惰だ」と怒鳴られ、無理やり連れてかれます。今まで好きだった親も大嫌いになりました。このままだとダメだなんて分かってます。中学受験して、進学校にせっかく来れたんだから、いい企業とかに就職したいって思いもあります。けれど毎朝涙が出るんです。夜には、明日頑張ろう、とか行ける、って思いますが、朝になると突然嫌になります。学校に原因があるのかなと思ったけれど、通っている英会話も行きたくないので、ただめんどくさいだけだと思います。さらに、私土日は友達と遊ぶんです。誘われたら遊ぶし、普通に楽しんでます。土日は楽しいし、平日は朝起きれないのに友達と遊ぶとなるとスムーズに起きれます。それが親は嫌みたいで、「結局楽しいことだけするわがまま」と言っています。自分でも納得しました。これから私はどうしたらいいんでしょう。学校に行かない?それとも無理やり行く?英会話は?土日の過ごし方は?部屋を片付けられなかったり、計画性がなくて課題を溜め込んで結局出来なかったりがあるため、自分では何かの病気とかなんじゃないかと思ってます。まあそう言ったら安心できるからなのかな。分かりません。怠惰なだけだから学校に行かなきゃなんですかね…。このままだと友達にも家族にも失望されて、何もかも失ってしまいそうで、怖いです。

タグ

No.4157100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私今高二で、中三の時同じ感じになりました〜(*꒦ິ³꒦ີ)私は委員長の責任が重すぎて学校が嫌になったってのもありますし、小学生の時から塾に行ってて勉強に迫られてたのと常に周りの目を気にして空気読みまくってたのでストレス爆発して耐えられなくなった感じでしたね笑もしかしたら、主さんもキャパオーバーしちゃったのかも…?

No.6

>> 3 なまけと思うなら学校行ってみな もし精神的にと思うならお脂話して精神科に行ってみな 学校はおじじも行きたくなくてへこんでいたね でも行… やっぱりまずは学校に行ってみるのが大切ですかね!遊びたいという理由で学校に頑張って行ってみようかなって思いました。ありがとうございます!

No.5

>> 2 あなたが将来どう生活するかが大事なだけです 将来教師や公務員になるなら 学校を卒業した方が良い 将来プロゲーマーやプロスケータ… 親が学校命タイプの人間なので、フリースクールとかをあまりよく思ってなく、言い出せません。まあもしもの時のために、頭の片隅には置いておこうと思います、!

No.4

>> 1 友達に失望されてって書いてあるけれど、そういう感じでみんな頑張るんじゃないかな。 適当なやつ、信頼できないやつって思われたくないから。 … そうですね。友達に失望されない、適当なやつ、信頼できないやつって思われないようにする、ということを理由に学校に行くといいですかね!頑張ります

No.3

なまけと思うなら学校行ってみな
もし精神的にと思うならお脂話して精神科に行ってみな
学校はおじじも行きたくなくてへこんでいたね
でも行かされるんだよね〜
そんなにこんなで学校終わって社会人です🤣
とりあえずは学校行って駄目なら精神科に行って答えを出す
もし精神科に行って異常無しならあとは主さん次第
遊びたいなら学校は行くことですよ

No.2

あなたが将来どう生活するかが大事なだけです

将来教師や公務員になるなら
学校を卒業した方が良い

将来プロゲーマーやプロスケーターになるなら
学校などどうでも良いだけです

学校が大事なのでは無く
学校は卒業資格が大事なだけで
卒業資格なら通信とかフリースクールでも良いわけです

検索していろんな将来性を探し
自分の生活のために学校以外の生き方を見つければ
学校などどうでも良いだけです

No.1

友達に失望されてって書いてあるけれど、そういう感じでみんな頑張るんじゃないかな。
適当なやつ、信頼できないやつって思われたくないから。
日頃の過ごし方を見て判断されるからね。

• << 4 そうですね。友達に失望されない、適当なやつ、信頼できないやつって思われないようにする、ということを理由に学校に行くといいですかね!頑張ります
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧