親になってもいいこと何も無くないですか?手間と金をかけて、子供がグレれば親が責任…

回答30 + お礼10 HIT数 833 あ+ あ-

2024/10/17 14:29(更新日時)

親になってもいいこと何も無くないですか?手間と金をかけて、子供がグレれば親が責任を取り、引きこもりになれば死ぬまで養わなければならないし、障害あれば暴れる子供を必死で抑えなければならないのにそれでも毒親とかいわれるのにそんな苦労までして子育てする意味が分からないです。あと虐待する親もいるし、自分の親も性格最悪でクソだったので、そんなクソみたいな奴から産まれたことは腹立たしいし、自分もクソみたいな親になりたくないので、親になりたくないです。どうすれば親にならずに済みますか?一生独身でいればいいですか?

タグ

No.4157120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独りで幸せになれば良いです

No.3

一生独身でいれば子供は生まれないから大丈夫

No.2

主さんが男性なら、去勢手術するば?
女性なら、避妊手術。
性病は回避できないけど、妊娠は100%回避できるよ。

No.4

簡単独身で結婚しなければなんの問題もない

No.25

自分が子供作らなきゃいい話。
子供好きな人も我が子を愛してる人も世の中には沢山いるんだし、他人は関係無し。

No.11

ニュースが少子化対策って言ってるから、結婚するわけじゃないでしょ?

自分が決めれば良いの。

No.13

自分の意思はないの?

強制的に結婚させられて夫婦間レイプされるの?

そこまでして主の遺伝子に執着する人間がいるんだ?
怖いねぇ

No.14

じゃあ、妊娠ウンヌン関係ないじゃん!w
ずっとプロだけ相手してたら、結婚も子供も縁ないじゃん。

No.20

結婚したいなら相手も子供いらない方を探して下さい

No.24

毎回同じ事書き込んでるけど、避妊手術すればいいだけの話なのになぜしないんですか?

No.5

独身万歳よ。

世話することも無ければ、世話されることも無い。

お金も時間も自分のためだけに使えるって、最高よ。

人と一緒に生きていくのが楽しいと思えないなら、無理に家族を作る必要ない。

No.7

子供を作らなければ問題ないよね
結婚しても子なしなら良いじゃない
俺だと結婚も子供も無しで!
先に死ぬの俺だし〜
泣かすの嫌だし〜

No.12

自分の人生なので自分が決めれば良い。
出会いを求めず独身で幸せだと思いこめばそれで良いです。
呼吸できて食べ物が美味しければいいやーと軽く考えれば。

他人が結婚しようが子育てしようが気にしないでください。

No.15

無理矢理とかないない
人権問題ですから
結婚しても、育てられなかったり虐待増えたら意味ないわけで

No.39

良いこと尽くめだけど

No.18

することしなきゃ、子どもはできないから大丈夫。

親になっても、必ずしも子供がぐれたり引きこもりになったりするわけじゃないです。
私も親になっていろいろ苦労はしたけど、嬉しかったり幸せだったり楽しかったりの方がずっと多いから、親になって良かったと思っています。
親が子どもを育てるように、子どもも親を育ててくれます。
いろいろ勉強させてくれて、いろいろ経験させてくれて、子どもには感謝しています。

No.19

だって少子化だから結婚を強制させたとこで
子供生まれるわけではないし

仮に子供だけ生まれても、育てたくない人、金ない人は捨てるだけ

率だけ上がれば、犯罪率もあがるので
総理の汚点になるだけ

だからしないんだよ
しないから出来ないんじゃない
したらやばくなるからやらないんよ

まあ少子化対策したいなら、あなたが結婚して100人くらい産んだら、種いければいいかもね〜少しは貢献しますよ。
養えるならですが笑

No.35

子供を作らなければいいだけ。

No.37

保険適用でミレーナ入れてます。
避妊の為というとダメですけど、生理が重く生活に支障が来していると説明すると保険適用内で施術してくれます。

‥と説明はしてみたものの無意味ですよね。
目的は単に子育て中の人を非難したいだけですよね。
けど独身になった末路がこういう方なんだとしたら、幸せには見えないです。
色々あっても家族が一番。
本当に独身が一番で幸せならそれで良いですけど。

No.38

>32

まぁ、飽くまで「まともな親の場合」の話です。
まともじゃない親も確かにいますが、増加してもなお全体から見れば少数派に留まることには間違いないです。

ちなみに令和4年から5年にかけては虐待の相談件数は減少したようですが。

令和6年のデータはまだ出ていないのでわかりませんが、4年までは確かに増加傾向でした。
というのも法的なラインが変わって、怒鳴り声や軽い拳骨やビンタも即虐待と判断される世の中になったので。
同じ基準なら昭和や平成初期の方が「虐待」は多かったものと思われます。

これはこれで「最近は子どもに拳骨の一つも入れられない、しつけも出来ない情けない親が増えた。嘆かわしい」「そのせいで我儘な子が増えた」と批判されます。
子育て世帯を批判したい人にとってはどちらへどう転んでも「嘆かわしい事象」なのだと思います。

色々理由をつけなくても、「私は独身子無しの人生がいいから独身子無しを選択します」で良いと思います。
どちらの方が良いかじゃなく、子どもは害悪でしかないから云々という理屈ではなく、ただ主さんはこうしたい、それだけの理由でいい。

No.23

んー、そこまで考えてるなら単に一生独身でいるか同じく子供欲しくない男性と結婚するかじゃないかしら

でも子供って損得勘定で産んで育てるものではなくて、もっと深いところで産んで良かったな、育てて良かったな、と感じるものなんですよね。
こんな気持ちが分かるのも子供を育ててみたからだよ。

自分の親が毒親だったからって自分もそうなるとは限らないからね?実際私は反面教師にして自分の子を育てたよ。
私の母の教育の真逆を目指して育てた。
でも時には「あれ?今私の母と同じ事してない?」と思う事もあって、そんな時は無理矢理軌道修正してきた。
反面教師出来る毒親がいたからこそ私はまともな子育てが出来たんだと思って今では感謝してるよ。
子供だけ欲しくて結婚せずに産む女性もいるけど、本来はこの人との子供が欲しいと思って産むもんだからね。
私もそんなに子供が欲しかった人間ではないけど、子育て終盤に入った私が今思う事は子供産んで意味のある人生送らせてくれてありがとうかな。
だって子育てしなかったら私なんてしょーもない人間だもん

No.26

私は自分の子どもだけ大好きで、その為に生きてるようなもん。だからグレたらグレたでしょうがないけどそれでも好きかな。子どもがいなかったら別にいつ死んでもよかったかな。一人で幸せならそれでいいし、それがいいよ。私は自分の価値が自分では見出せなくて子どもがいなかったら誰も私を認識しない。存在が消えちゃうよ。ほんとは一人でも幸せがいいのではないかな。

No.27

こういう議題を見た時にいつも思い浮かぶ「子は3歳までに一生分の親孝行をする」という昔ながらの言葉。
実際にその時分の可愛らしさ愛おしさは驚異的で数値化できない無限大のものです。

もちろん綺麗事では済まなくて、自立した納税者になれなかった場合にその子のお世話は親が亡き後だれがするのか、相当お金を残してやれない限り社会福祉に頼るしかないのか、とかは考えてしまいますね。

今さらドラマ「コウノドリ」にハマっているんですが、妊娠した子が無脳症で産科医から「中絶するしかない」と言われても「嫌です」と食い下がり生かして産む方法を探す母親や、出生前診断でダウン症だと分かっていても産みたい母親の話、泣きました。
そこまでしてでも会いたい存在がいるのは一つの幸福なのではないかと。
いやほんと綺麗事では済まないんだけど、理屈でもない、子どもの存在は。

No.31

子供がグレたり引きこもりになった時のリスクを考えて子供作らない
これ少子化の原因としてかなりあると思うんだよな
政治家の考える少子化対策は的外れでこのあたりに対しての対策はぜんぜん
考えてないけど
子供がぐれたり引きこもりになるのは親の教育のせいで終わり
親の教育のせいと言われたらそれじゃ子供作るのやーめたとなるだけだよな

No.34

今流行り?の、50代や60代からの婚活に参加して老後に向けてパートナーは探す、けれどそれまでは独身で好きに生きるという生き方が孤独感もなくいいと思います。

No.36

自分は子供が欲しくても、中々出来ない夫婦です。
苦労はあるでしょうが、欲しいです。

グレるとか引きこもるとか障害があるとか、それは生んで育ててみないとわからない。

少子化対策が間違っているのは、お金とかの問題じゃない事なんだと思います。

男女が平等に教育を受けて就業していたら、男女平等にキャリア思考にもなるし、生きがいを外に求めますよ。
妊娠や出産と言う女性だけにのしかかるリスクを世の女性が享受できるはずがない。
主さんみたいに考える人が増えて当たり前。

それを「子供は社会で育てる」みたいな社会の仕組みでカバーしようとするから、勘違いした親が「子持ち様」みたいな態度になって行く。
SNSで幸せアピールする。
他人の子供なんて周りは基本的には可愛くないんですよね。
今の親はそれが抜けてる。
そしたら子あり子無しで、不平等を感じ始める。

今の社会はそうした綺麗事の裏側でギスギスしている最中だと思います。

先進国はみんな少子化です。
戦乱にあえぎ女性の地位が低い中東地域のような発展途上国のほうが出産率が高く、若い人口が多い。

それが事実だけど、今更、逆戻り出来ない。

男女共同参画のようなSDGSは持続可能ではない。
持続を不可能にして行ってる。
もう少子化対策はつんでるんです。

主さんの意見には結婚しなきゃいい。

No.6

>> 2 主さんが男性なら、去勢手術するば? 女性なら、避妊手術。 性病は回避できないけど、妊娠は100%回避できるよ。 そもそも性行為自体が風俗以外やらないです。

No.8

>> 1 独りで幸せになれば良いです 幸せにはなれないけど、ドラマやニュースのような凄惨な虐待事件を起こすのは回避出来ます。

No.9

>> 5 独身万歳よ。 世話することも無ければ、世話されることも無い。 お金も時間も自分のためだけに使えるって、最高よ。 人と一緒に… なのに少子化対策とか意味がわからないです。

No.10

>> 4 簡単独身で結婚しなければなんの問題もない しないで済めばいいんですけど、強制的国に結婚させられそうです。

No.16

>> 14 じゃあ、妊娠ウンヌン関係ないじゃん!w ずっとプロだけ相手してたら、結婚も子供も縁ないじゃん。 コウノトリさんが運んでくるって言うから、例え童貞でも運んでくるのではないでしょうか?あと風俗でも妊娠したら、どうなるのでしょうか?

No.17

>> 15 無理矢理とかないない 人権問題ですから 結婚しても、育てられなかったり虐待増えたら意味ないわけで 今の総理なら、人権なんて無視してでもやりかねないです。そうでもしないと少子化対策にならないでしょう?

No.21

子供がまともで優秀なので 安泰です
スゴく幸せです

No.22

子供がグレたら責任持って正そうとするのは当たり前。
引きこもったら無理矢理にでも追い出す、自立支援施設に入れる。
障害があれば療育し自立を促しグループホーム等支援を受けられるように行政と連携を取れるようにする。

子供に対しての手段なんかいくらでもあるのに何で考えないのかなと不思議に思います。

主さんが異性を近づけず非モテに徹してれば子供の心配なんて必要ないです。
親の影の影響を受けて親のせいだと罵れる子供のうちに折り合いをつけられたらいいですね。

No.28

子どもいない人否定したり馬鹿にしたり
誹謗中傷掲示板に書いてると
子どもが暴力沙汰になったりニートに
なったり精神疾患になったり
ロクな事にならないよ。
必ず因果応報はあるから

No.29

>> 20 結婚したいなら相手も子供いらない方を探して下さい 結婚したくないです。

No.30

>> 24 毎回同じ事書き込んでるけど、避妊手術すればいいだけの話なのになぜしないんですか? お金かかるからです。しかも保険適用外です。

No.32

>> 27 こういう議題を見た時にいつも思い浮かぶ「子は3歳までに一生分の親孝行をする」という昔ながらの言葉。 実際にその時分の可愛らしさ愛おしさは驚… その割は虐待が増えてますけどね?

No.33

>> 31 子供がグレたり引きこもりになった時のリスクを考えて子供作らない これ少子化の原因としてかなりあると思うんだよな 政治家の考える少子化対策… それだけで済めばまだいいですが、最悪殺人事件に発展します。親が子どもを殺すか子供が親を殺すかもしくは川崎の登戸通り魔事件みたいに引きこもりなった子供が社会に復讐するために通り魔事件を起こすかです。現に事件は過去にも幾度となく、起きてます。そういう事件を見ると子供なんて害悪でしかないです。僕も子供が居たら、今頃その子供を殺しているか逆に殺されていたかもしれません。それが僕が子供なんて欲しくない理由の一つです。あとはお金かかるのと育てるのがダルいくらいです。独身が一番です。

No.40

それでも、そこまで悩むんだったら、働いてお金貯めてすればいいじゃないですか?
一生の問題なんだし。
問題を本気で解決する気がないのに、ウダウダ同じ事いつまでもいう人って、本当ウザイです。
あと、自分の価値観を周りにしつこく押し付ける人もウザイ。
何がしたいんだろうって不思議。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧