自分が親や教師や上司や先輩などに、何かをきちんと教えてもらったという経験が人生で…

回答2 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2024/10/15 17:32(更新日時)

自分が親や教師や上司や先輩などに、何かをきちんと教えてもらったという経験が人生でありません。

勉強もわからないところを聞いても、そういうものだからと片付けられたり、
バイトも就職先も、教育係に初日からずっと放置されたり、マニュアルも無かったりで、
ずっと基礎すらわからず、ネットで調べても出てこないので、適当に自己流でやってきました。
というか、そうやるしか無かったです。

これを同期や誰かに話しても、みんなは教えてもらうのが当たり前らしいので、そんなわけないと言われます。

人に教えてもらうのではなく自分で調べてやるのが当たり前だと言う人もいますが、
それは既に基礎が身に付いていたり、整っている環境に置いてもらったり何かしら与えてもらってるからこそ言えるのかなと思います。

本人は本気で自分の力でやってると思ってるのでしょうが、そういう人を見ると全くのゼロベースから自力でやってないと思います。
基礎は教えてもらったり、マニュアルはあったり、仕事に繋がる資格があるからその勉強したり、何かしら与えてもらってるうえで、その先の応用が自力に見えます。

育児でも全くの放置と、基礎知識を教えたり整った環境を与えたうえでの放任って全く違いますよね。

文明の発展だって、発明した人や気付いた人が他の人に教えてあげたから今の世界が成り立ってると思います。

文字の存在を知らなければ覚える努力も知らないし、
地球が丸いと知らなければ皆が丸い事実に当たり前に気付くのって無理ですよね。
携帯やスマホやPCだって、作った人が誰にも教えず、世の中に周知されなければ、存在すら誰も知らず、誰も使わないで今も待ち合わせに掲示板があったりすれ違いで会えなかったりしてますよね。
それを教えてもらわなくて知らなくても、一から自分で気付くのが当たり前、と言ってるのと同じくらい無茶な話です。

なので、基礎や大前提を教えてもらうのが当たり前の人に、人に教えてもらうのではなく自分でやるのが当たり前と言われると腑に落ちません。

あなたは無自覚でも教えてもらったり与えてもらったりしてるんだよ。それがある上での自力でしょう。

本当に全く教えてもらえずに何も与えてもらえないって事がどんな事か、想像力が足りてないだけだと思うのですが、
当たり前に与えてもらって生きている人はそれに気付かず、理解されません。

タグ

No.4157213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> 自分が親や教師や上司や先輩などに、何かをきちんと教えてもらったという経験が人生でありません。
主さんはきちんと教えてもらったという経験を、
覚えていないだけで、教えてもらっているはずですよ。
書いている事が矛盾しています。
そもそもスマホなどを扱えて、漢字も変換できて、文字は書けますよね?
主さんが誰からも何も教えて貰っていなければ、学校にも行った経験がなくて文盲なはずでなければおかしい。

No.2

教えてもらわなければ、知識や教養が身に付かないなんて考えません。
見て学ぶ、その上で自分で調べたりより良い方法を模索して自分のものにし、生きてきました。
何でも教えてもらわないと、と言う人は甘えています。成長しません。

主は、何も見てこなかった、自分から知識等を得ようとしなかった結果でしょう。

No.3

>> 1 > 自分が親や教師や上司や先輩などに、何かをきちんと教えてもらったという経験が人生でありません。 主さんはきちんと教えてもらったとい… 私が言いたいのは親や受験勉強や仕事って事でした。
スマホは今の時代に生きているので、平等にCMやらニュースやらで情報を教えてもらい、手にする(与えられる)機会は私にもあります。

簡単な勉強は確かに親に教えもらえなくても学校のドリルやらで理解出来ましたし、
受験科目も授業でありましたが、わからないところを詳しく聞きに行くと、必ずどの科目も教えてもらえなかったです。

また親からは家事や進路や相談事は何も教えてもらえなかったです。

仕事もバイトも就職後も周りの同期や新人はちゃんとした人が教育係で教えてもらっていましたが、
自分は放置されて質問しても解答すらもらえず、何も教えてもらえなかったです。

No.4

>> 2 教えてもらわなければ、知識や教養が身に付かないなんて考えません。 見て学ぶ、その上で自分で調べたりより良い方法を模索して自分のものにし、生… きちんと基礎や大前提を教えてもらえた人は、仕事も早いスピードでグングン理解しているのを沢山見ています。

親が進路の相談に乗って貰える子は世の中に選択肢が沢山ある事を知り、自分に有利となるやり方のアドバイスも貰っているので上手い具合に物事が上手く行っています。

結婚式の時やらで親に感謝の手紙を読んでいるエピソードを聞き、やはり親に色々教えてもらって育った事は、料理も家事も全て親に教えてもらい、子育ても親に教えてもらいながらやり、上手くいっています。

何も教えてもらえないの次元が違うのです。
あなたも、ある程度の基礎は過去にどこかで誰かに教わっているから、
それにプラスで更にもっと全て教えてほしいと私が言っているのだと勘違いしているから「甘い」なんてぬるいことが思えるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧