育児に疲れているので吐き出したいです。 1歳1ヶ月の子を育ててます。仕事はパー…

回答4 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2024/10/17 18:21(更新日時)

育児に疲れているので吐き出したいです。
1歳1ヶ月の子を育ててます。仕事はパートで一日4時間、週5働いていて、平日は保育園に預けてます。

子どもはますます可愛いのですが、疲れてしまいます。いつも旦那は同じ部屋で寝てますが夜泣き対応は基本わたしです。おっぱいで育てて今も夜中だけ飲むので旦那だと対応無理です。寝かしつけもわたししかしません。

同じ部屋に旦那がいてくれれば少しは気が楽というか、泣き過ぎて吐いたりした時とか一緒に対応してくれることもあります。でも今旦那は咳が止まらなくて長引いてて、夜中も咳してしまい子どもが起きるので別部屋で1人ゆっくり寝ています。わたしはそれが許されません。わたしが咳で苦しくても夜中必死で我慢して、子どもと寝なきゃいけないのが、しんどいです。昨夜は子どもが咳がひどくてよく夜泣きして、しかも吐いてしまいましたし、夜な夜な片付けなど大変でした。

短時間とはいえ私も毎日仕事をしていますし保育園関係はすべて私が送り迎えやなにかしら準備等わたしがやってますし、いつも旦那は帰ってくるのも遅いです。離乳食も私が考えて用意していますし、子どものあれこれは基本わたしが考えてやってます。
旦那は休みの日はわたしの食べたいものなど希望を叶えてくれますが、休みの日は昼寝が欠かせない人で午後は寝てるし、わたしも昼寝できたら良いのですが子ども産んでから昼寝できない体質になりどんなに眠くても夜にならないと寝れません。わたしの方が慣れてないのになんてイライラします。旦那の方が仕事が大変なのはわかってますが…

丸一日子供を見てるママさんも大変とは思いますしわたしよりももっと大変な方はあると思います。保育園に預けられてるので仕事の時間は1人なのでまだマシですが、休めるわけではないのでしんどいです。
ぐちぐちとすみません。

タグ

No.4157240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。

母親はがらりと生活が変わる一方で、父親は今までとあまり変わらない生活を送れていることにもやもやを感じているようですね。すごくわかります。
仕事が大変なのはわかっているけど、それって子供生まれる前と何ら変わらなくて夜はちゃんと寝れるし仕事を言い訳に育児から逃げることもできます。

でも立場を逆にするとしたらどうでしょうか?
主さんが旦那さんと同じ量働き、稼いでくる代わりに家事育児は旦那に丸投げできる。旦那さんは一日4時間のパートと家事育児、もちろん寝かしつけや夜泣きのお世話も。
人によるとは思うけど、旦那さんの立場と入れ替わりたいとも思えなかったりしませんか。

相手の立場を考え、どのくらいは要求していいのかを考え相手と話し合いをしたほうがいいと思います。休みの日だけでも寝かしつけしてほしいとか、自分の具合が悪い時だけは変わってほしいとか。自分が旦那さんの立場だったらどれくらいなら応えられそうですか?

また、保育園には土曜日に預けたりはできないのでしょうか?眠れてなくてとてもきついことを相談し、月1,2回でも預けて休むことはできないでしょうか?
現実的な方法も考えていくといいと思います。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

>> 1 お疲れ様です。 母親はがらりと生活が変わる一方で、父親は今までとあまり変わらない生活を送れていることにもやもやを感じているようですね。… レスありがとうございます。

そうですね、立場を逆にするのは難しいですね。フルタイムだとしても旦那くらい稼げるわけでもないですし。私は前は社員で働いてましたが、辞めるのは私の方でなければならなかったのも仕方ないと思います…
私の場合は働くこともそんなに得意ではないので、現に今はフルタイムで仕事しながら育児をすることは無理だと思って今の感じになっています。

子どもを平日保育園に預けている時点で罪悪感もあったりしますし子どもは人見知りがひどいのでこれ以上誰かに預けるのは気が進まず。(土曜保育は担任がいなかったり保育される場所も変わるし…)親にもたよれず…
結局解決の糸口は私がどうしたいかによるんですよね。私は辛抱が足りない人で、これまで自分の思う通りに生きてきたので、(もちろん大変なこともありましたが)今また大変なことに直面して、休みたい、休めない、休めないなら消えてなくなりたいな、なんて思って書き込みました。
寝かしつけなどは子どもが私じゃないと難しそうで、子どもも旦那も可哀想なので、旦那に負担をおわせるのも限界があるし、私自身でどうにか気持ちを落ち着けるよう頑張ってみます。

No.4

卒乳してみたら少し肩の荷がおりるかもしれませんよ。よく頑張ってますもん。

No.5

>> 4 卒乳、そうですね…夜中の対応が今おっぱいじゃないと満足してくれなくて、辞めれるのか不安ですが、そろそろやってみてもいいのかもですよね。ありがとうございます…

No.6

急にやるとお子さまもびっくりされちゃうので、お昼間は保育園でご飯食べていられるなら、お風呂でしばらくキャミソール着て胸を見せないなど忘れるようにしたり、夜中に授乳がある場合はお茶、白湯をあげてください。卒乳されたら生理が再開したり、ホルモンの変化で免疫力が下がったりするのでご自愛くださいね。

私も1歳1か月でやめ、それまで2回から3回夜中起きてましたが起きる回数が減りました…
お茶も段々飲まなくなります。

私は母乳がとくに右だけよくでていたので産婦人科で完全に母乳が止まる薬を卒乳後のみ、助産師さんにマッサージしていただき残りのお乳をだして終わりました。マッサージしてもらいお乳トラブルもありませんでした。

お子さまが少し言葉が理解できるようならおっぱいバイバイしてもいい?と聞いてあげてください。

長々と書きましたが、本当に子供からインフルエンザ毎年移されてますが一年一年確実に強くなります。
罪悪感など持たないでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧