縁を切りたいと何度も悩んでいる家族について。 疎遠にしていたものの、父が二度目…

回答5 + お礼6 HIT数 260 あ+ あ-

2024/10/15 17:00(更新日時)

縁を切りたいと何度も悩んでいる家族について。
疎遠にしていたものの、父が二度目の脳梗塞で入院したことをきっかけに、また母と連絡をとることになりました。
母からは金の無心です。
昔から母からは貯金を騙し取られたりし続けていましたが、いつも借りるときだけ哀れっぽく泣き喚いたり、逆ギレしてののしたられたりして、返してもらえるときは、こっちに金を与えるかのような言い草をされたり、そういう人間です。
父は自営業で、母にお金のことを任せっきりだったのですが、母が派手に散財してるのを見ていた私は何度も父に注意していたけど、聞く耳をもたれませんでした。
今、リタイアして入院する段階になって、貯金が無いから入院費や手術代、テレビカード代など無いという問題が子供にのしかかってくるのですが、私は色々とニュースになってもいいような虐待も受けてきたので、あまり助けたいという気持ちが正直わきません。
家族の問題で今もうつ病が完治してません。
テレビカードの問題はポータブルテレビを入れて病院が問題なければ私が用意すると母に電話してみたものの、興味ないのかガチャ切りされました。

どうするべきか悩んでます。
友達に相談されたようなつもりでレスして頂ける方がいたら有り難いです。

タグ

No.4157250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親、金ないわけじゃないけどテレビと冷蔵庫は我慢してラジオ聞いてたよ

No.2

何故縁を切ってないのかの
説明をしてくれますか?

あなたは何を悩んでいるのですか?

縁を切る方法を悩んでいるのですか
両親とどの様に付き合っていくかを
悩んでいるのですか?

まず、ハッキリ書いて下さい。

• << 4 両親とどのように付き合っていくか悩んでいます。 父のことはそこまで見捨てきれないような迷いがあります。 母のことは、父が先に他界したら、そのときはすっきりと縁を切れるように感じています。
  • << 5 恐らく借金あるだろうから、相続放棄できるように、最低限連絡はとるしかないのかなと考えて、向こうから連絡がきたら、電話は取るようにしてます。

No.3

>> 1 うちの親、金ないわけじゃないけどテレビと冷蔵庫は我慢してラジオ聞いてたよ 前にラジオ買おうか父に言ってみたら、ブチギレられたんです…。

No.4

>> 2 何故縁を切ってないのかの 説明をしてくれますか? あなたは何を悩んでいるのですか? 縁を切る方法を悩んでいるのですか 両親と… 両親とどのように付き合っていくか悩んでいます。

父のことはそこまで見捨てきれないような迷いがあります。
母のことは、父が先に他界したら、そのときはすっきりと縁を切れるように感じています。

No.5

>> 2 何故縁を切ってないのかの 説明をしてくれますか? あなたは何を悩んでいるのですか? 縁を切る方法を悩んでいるのですか 両親と… 恐らく借金あるだろうから、相続放棄できるように、最低限連絡はとるしかないのかなと考えて、向こうから連絡がきたら、電話は取るようにしてます。

No.6

お話の感じだとただ現金が欲しいだけだと思います。入院ですが最低国民健康保険があれば高額医療申請を先に出来ますし、社保でもできます。お父さんが介護か障害受けれそうならそちらも使えます。ダメなら生活保護ですね。散財したりしてなくても収入亡くなれば相談できます。だから主様が何かしなくて良いと思いますよ、テレビカードなどはお父さんもお母さんと生活水準同じだから我慢できないのだと思います。子供がして当たり前と思ってるんじゃないかなぁ。出来るなら病院の保証人にもならず関わらないのが良いと思います。親だからしなきゃならない時代ではないです。

No.7

入院中なら病院の支援室に、通常ならば地域包括センターに、自分は虐待されて鬱も患い面倒みるのはムリと生活保護を受けさせる。相続放棄は死亡したと知った時から発生するので、知ったら家裁で相続放棄の手続き。とにかく逃げ切れ自分を守れと言います。

No.8

>> 6 お話の感じだとただ現金が欲しいだけだと思います。入院ですが最低国民健康保険があれば高額医療申請を先に出来ますし、社保でもできます。お父さんが… 匿名6さん

父は胃ろうやるしかなくなったから、これから障害者手帳申請はするそうです。
テレビカードの話しとか、生活水準が落とせないって話しですよね。
母はお金貸したら、無駄に贅沢する人でした。

私も貯金無いわけでないけど、私の老後は誰も頼れる人なんていないから、自分のために持っておきたいんですよね。
保証人になったりは絶対断るようにします。
有難うございます。

No.9

>> 7 入院中なら病院の支援室に、通常ならば地域包括センターに、自分は虐待されて鬱も患い面倒みるのはムリと生活保護を受けさせる。相続放棄は死亡したと… 生活保護は、自営業を継がされた弟と同居しているから、受ける気を持たないんです。
弟もかわいそうですが…。

相続放棄は、知ってからなんですね!
連絡取り合って近況把握してないとまずいのかと勘違いしてますた。
もう本当に会いたくないな。

有難うございました。

No.10

病院からの電話以外、無視したらダメかしら?
私の叔母がそんな人なんだけど、子供がいないから私を保証人にして入院とかしてるの。
病院には恥だけど全て話して、生死に関わる連絡や病院代以外連絡しない様に伝えてます。
叔母からの電話は、無視してます。

No.11

>> 10 なるほど…そういうやり方もあるんですね。
母とはとりあえず連絡とらないでいいように、病院の人に私には別に連絡もらえるようにお願いしておくのもいいですね。

有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧