仲が良い、一緒にいろいろ乗り越えたり、助けたり助けられたりしてきた、信頼関係ある…

回答5 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2024/10/15 20:20(更新日時)

仲が良い、一緒にいろいろ乗り越えたり、助けたり助けられたりしてきた、信頼関係あるような深い友達に、犯罪をやる人の心理って何ですか?
その人のお金や物を盗む犯罪です

他人ならしても良いとかじゃないですが、そんな絆ある相手にできる心理が知りたいです

タグ

No.4157265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何なんでしょうね。
私の友達でもお金を財布から取る人がいるんです。何でそんなことしたのといったら、前からお前のこと嫌いだったんだよ。
さっさと私の前から消えてくれる、、、
って言われちゃいました。。

No.2

心理的には「こいつなら…」とか「油断してるだろうから」とか。

どんなに仲が良くても他人ですから。
容赦なく、犯罪者なら落として構いません。

No.3

そういう人、気持ち悪いですよね。
そんなことしながら何食わぬ顔して仲良くしてたり、正論言ったり優しくしたりをいろいろしてたのかと思うと。

以前私の友達にもいました。
バレたら家族やいろんなことをダシに出して逮捕されたらこうなると、自分の哀れさを訴えて許させようとしてきました。
それでも許さず毅然と通報、示談もなしと宣言したら、世にもショックな被害者の顔をした挙句に友達相手に冷たい、私達その程度の関係だったのかと逆に責めてきました。
そもそも犯罪やる時点で頭おかしい人なんですよ。
十中八九友情を盾に許させようとしてきますが、許しちゃ駄目ですよ。
間違っても感謝なんかしません。ああいう人間は人の優しい心をそうやって舐めてるだけですから。

No.4

以前、居ました。
推し活で泊まった時、部屋を一緒にしたい。と言ってきて、一緒にしました。なんか変だな。アレ?アレが無い。忘れて来ちゃったかな?と思っていた。
少しして、また推し活で一緒の部屋になった時、古い携帯で動画を撮っていたら、バックから財布を出してお金を盗む姿が映ってた。
疎遠にしました。

最近別れた元彼も、人の財布からお金を盗む人でした。

人を信用出来なくなったので、誰かと何処かに行くのが嫌になりました。

No.5

≫追記

本当、どう言う心理なんでしょう。
された方は、本当ショックですよね。信用してたのに…

元彼は、信じる方が悪い。と言っていました。最低だと思いました。

癖になっている人も居るみたいですね。精神科に通院したら良いのに。

No.6

>> 1 何なんでしょうね。 私の友達でもお金を財布から取る人がいるんです。何でそんなことしたのといったら、前からお前のこと嫌いだったんだよ。 さ… 嫌いとはとても思えない態度をいつもしてるのに、嫌いだったと言われたら人間不信になりそうですね

No.7

>> 2 心理的には「こいつなら…」とか「油断してるだろうから」とか。 どんなに仲が良くても他人ですから。 容赦なく、犯罪者なら落として構いま… 油断してるならやって良いって心理そのものがわかりませんよね
悪いことって、しない人は例えバレずに簡単にできる状況でもしないし、そういう人だと思うのが信頼なのに

No.8

>> 3 そういう人、気持ち悪いですよね。 そんなことしながら何食わぬ顔して仲良くしてたり、正論言ったり優しくしたりをいろいろしてたのかと思うと。 … 世にもショックな被害者の顔
普段のその人の性格から、それはありそうです
筋の通ってる人だと思ってたから、そういういつも自分が正しい自分が被害者って感じも違和感なかったんですが
自分がこんなことしてるとなると、印象はかなり変わってしまいます

No.9

>> 5 ≫追記 本当、どう言う心理なんでしょう。 された方は、本当ショックですよね。信用してたのに… 元彼は、信じる方が悪い。と言… 信じる方が悪いですか
それはとても可哀想な考え方だと思います
私は今回の人は、証拠を押さえたら問答無用で警察に引き渡すつもりです
こんな人はもう友達じゃないので、私も相手と同じように証拠押さえるために友達のふりしてるだけです
悪い人間相手にはこちらも悪い人間になれますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧