4年前から脳の誤作動で首の筋肉が硬縮して思うように動かなくなる病気を患っています…

回答3 + お礼3 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/15 21:01(更新日時)

4年前から脳の誤作動で首の筋肉が硬縮して思うように動かなくなる病気を患っています。

左右は向けますが、上下が全く向けません。靴を履く時や階段を登り降りする時は身を屈めたり、目だけおもいっきり下に向けています。

とにかく首が動かないので洗面所で顔を洗うことや、皿洗いなんかもできなくなってしまいました。

こんな状態でも働ける(工場勤務)と思いますか?それともこのまま療養してちゃんと完治させた後に働いた方がいいと思いますか?

タグ

No.4157328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうでしょう、リハビリの先生に相談してみて、できる職種を教えてもらったらどうでしょう。多分いろいろあるはず。
つらいですね。自分の意志と反して動かせないっていう状態。
工場のラインよりも自分のペースでできることがいいかなと思いました。

No.2

前を見てるけど下が見えるメガネを使うとか

No.3

>> 1 どうでしょう、リハビリの先生に相談してみて、できる職種を教えてもらったらどうでしょう。多分いろいろあるはず。 つらいですね。自分の意志と反… 医師に聞いてもやってみないと分からないから
なんとも言えないらしいです。

在宅ワークなら自分のペースで仕事が出来ると思いますが、外で働かない年数が増えていくと後々まずいことになるのではないかという不安があります。長い間病気だったというのも社会から見たら言い訳にしか聞こえないのではないかと。さすがに考えすぎですかね?

No.4

>> 2 前を見てるけど下が見えるメガネを使うとか 確かにそういうのありますね。
試しに一つ買ってみます。
ありがとうございます!

No.5

そうだったら渡しはできること探すかな。リハビリにもなるし、今ある機能が後退しないように。
首を動かしたら、脳にも刺激になるかもですよ。脳って一回細胞がだめになったら再生しないって説あったけど、脳梁が左右を連絡させて補う例もあるらしいです。
なのでせっかくやる気があるのなら、スロースタートで。

No.6

>> 5 そうですね!無理せず出来そうな仕事を徹底的に調べようと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧