ストレスを最小限にする方法を教えてください。私のクラスは動物園です。それでも他の…
ストレスを最小限にする方法を教えてください。私のクラスは動物園です。それでも他のクラスに比べればいい方で、なんとかやってます。先生によりますが黙って授業を受けることができない、授業に集中できない人が沢山います。誰にも迷惑かけてないなら自由にしてくださいって感じなんですが、周りの子をディスったりとても迷惑をかけてます。周りの人もそれを笑って眺めるだけで標的にされたくないから誰も注意しない。注意したところで何も変わらなかったので私も諦めました。いろんな考えを持った人がいるのだからストレスを感じるのはしょうがないけど、自分を守るために考え方を変えなきゃなと思っている今日この頃です。先生たちもまじめに授業を受けたい子に親身に寄り添ってくれているのはすごく伝わってるし感謝してます。ただ、先生の中でも病んでしまう人が出るほど結構ひどい状態です。なんとか外部からのストレスをなるだけ最小限にする方法はないでしょうか?自分が普段している行動とかあれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分なら「授業の風景を見に来て下さい。学級崩壊してますよ。先生も苦労してます。」と匿名で校長室に手紙を出す。
どのクラスだとかは書かない。
そして「見に来てもらえない、または見ても現状維持なら教育委員会に直訴します。手紙で学校長に直訴した事も流されたという内容も付け加えて、この手紙のコピーを添付して報告します。」と続ける。
最期に「何日も待てません。真面目に授業を受けようとしている人達は毎日苦しんでいます。一週間以内に現状が変わらないなら教育委員会に直訴します。授業風景の動画なども送ってこの状況を客観的に見てもらいます。何卒よろしくお願いします。」と締め括る。
まぁ、これを読んだら校長先生は大慌てだろうね。
校長、教頭、学年主任の先生らは、全教員を集めて本格的に対応に乗り出すだろうね。
それをアナタは
「え~!?何が起こったの!?(笑)」と知らないフリして傍観してれば良いだけ。
因みに手紙は字体が分からない様にパソコンで印刷して、更にイタズラだと思われない様にちゃんとした封筒に入れて「○○学校長様宛」と明記しておく。
もし完璧を期すなら、その手紙に切手を貼って学校の宛先を印字して、証拠写真を撮ってから郵便ポストに投函するといい。
郵便局を通して学校に届いた手紙を無視する事は出来ないから、校長先生が「そんな手紙は届いてない」という言い逃れを潰す事が出来る。
もちろん送り主は書く必要ない。
ものの数日で学校(先生達だけ)はあわただしく動くだろう。
そのうち問題児達は個別に指導を受けたり、それでも反抗する者は親を呼ばれて吊し上げられるだろう。
本当に言うことを聞かないバカはゼロにはならないが、大概の生徒はそれでおとなしくなる。
おとなしくなった生徒が大半になれば、まだ言うことを聞かないバカは少数派となって目立つ存在になる。
そうなれば学校の風紀は一変する。
学校長も今の現状は知らないはずはない。
しかし現状にあぐらをかいて自分の任期が過ぎるのを待ってるだけだろう。
その考えが通用しない様に追い込んでやればいい。
学校長が本気を出せばいくらでも変えられる力は持っているはず。
その力を有効に使わせてもらうだけだ。
親に学校の話はしないのですか?
親のネットワークって凄いもので‥どうにかしようと動いてくれる人も居るはずですよ!沢山居るのであればその中に教育関係の人がいるかもしれないし、お母様にお話してみてお母様が一人に話すとちょっとずつ広がっていきます。面倒くさい親だと思うか‥子ども思いの教育熱心な方だと思うかはその学校次第ですが‥
親に話すのは‥と思うのであれば見切りを付けて塾や通信教育等である程度の学力を付ける事をお勧めします。
高校に行って真面目な子が多くなると生きやすい!と思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧