【妊活中の方、育児経験者の方教えて】32 歳、妊活始めて半年。長い道のりになると…

回答6 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/10/17 11:20(更新日時)

【妊活中の方、育児経験者の方教えて】32 歳、妊活始めて半年。長い道のりになると思われる妊活道の中で、うまくいかないことにじわじわと心がやられはじめた段階。
気分転換にジャンクフード爆食いしてた自分にとって1番しんどいのが食事。

葉酸摂れって言われるけど、難しくないですか?!
皆さんの妊活中・妊娠初期の食生活が知りたいです。
軽く調べたら、葉酸を摂るにはブロッコリーと海苔が良い、と書いてあるけど毎日どれくらい意識して食べてますか?
青汁とサプリでなんとか 400μg達成って感じだけど、こんなエンゲル係数の高い生活何年も続けられねぇぇ!となってます。

タグ

No.4157383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分はしてないけど
もしも専門クリニックに通ってないなら、はやめに専門クリニック(評判のいいところ)に行ったほうがいいとは聞いている
何年も妊娠できなくて違う病院にいってみたら「これはどのみち人工授精じゃないと無理」と言われたとか

No.2

私は何も意識しなかった。
すぐに出来たので。
ただ発育が遅く、生まれてすぐ保育器
不安でした。

まわりに不妊治療10年でやっと出産した人がいます。
その人いわく、普通に週一して1年出来なければ何かあるかもと婦人科へ夫婦で行く方がいい。
それからチェックしてなにもなければ段階踏みながら不妊治療していくといいとさ。

1番はストレスは抱えないこと。

葉酸は無理なくとる。期待し過ぎない。
まずは病院で相談して話を聞いてだって。

No.3

2人産んでますが、妊娠前も妊娠中も何も意識してないです。
妊娠初期なんて、悪阻がきつくてまともに食べられなかったし。
食べられるもの、食べたいものを食べてました。
サプリなんて飲んだことないです。
生まれた子どもたちは体も人より大きくて健康そのもの。
こうしなきゃ授かれない、こうしてしまったら授かれない、こうすべきって躍起になってと、どんどんストレスになります。
まだ半年なら、もう少し気持ちに余裕を持ってみても大丈夫だと思います。
けっこうストレスが妊娠の大敵だったりするので。

No.4

34才で妊活を初めて、37才で出産しました。

始めの頃に、場合によっては不妊治療?けど不妊ってどっから?という疑問を持って調べたら。

とりあえず、1年過ぎるまでは不妊じゃない、という定義を知りました。

(あと、30代のうちなら、不妊治療も確率がけっこういいと知り。)

なので、割とのんびり構えてましたね。

主さんも、まだ焦らなくて良い時期なんだと思いますよ。

葉酸はサプリじゃダメなんですか?
一応、D◯Cの安いやつを飲んでました。

あとは身体を冷やさないようにしたくらい。
食べ物は別に気にしてなかったですねー。

気の持ちようとしては、欲しいと思える状況なこと(既婚なこと。経済的にも、治療はともかく、産み育てる分には何とかなりそうと思えること。夫婦二人とも子供を欲しいと思えていること、など)に感謝しつつ、楽しく過ごしてましたね。

主さんのところにも、良い子が来ますように!

No.5

4です。

何が言いたいかと言うと…。

そんな最初から「長い道のりになると思われる」とか大袈裟に考えなくて良いんじゃない?と。

前提として、『すごく大変なんだろうけど頑張って授かる』ようなモンじゃないんですよね多分。

治療に進むなら、ホルモンいじられたり色々痛かったりするらしいので大変っぽいけど、そうじゃなければ、どちらかというと

「妊活するんで仕事減らしまーす🎵家事もやだからお金かけてでもサボってゴロゴロするよん(私ミールキット使ってました)。うひよー趣味の時間増えるぅ♪。余裕あるんでラブラブ度もアガるわぁ…ってしてたらデキちゃった、テヘ」

っていう世界線なんですわ。

ストレスが良くないっていうのは、要するに上記のように「サボってゴロゴロしてるのが1番良い」って話です。

だから

「心がやられはじめた」
ならジャンクフードドカ食いした方がぜんぜん良いし。

食べ物を節制するんじゃなくて、上記のように、そもそもジャンクフードを食べたくなるような生活を見直したら良いし。

「何年も続けられねぇぇ!」
と思うくらいなら、さっさと不妊治療した方がいい。

主さんのように、真面目に頑張って色々得てきた努力家の人ほど、妊娠出産産後は、真逆の価値観が必要なんで、けっこう発想の転換が必要だったりします。

産む前は、『頑張って勤勉に動いて効率を上げるのが正義』だと思うんですけど。

産前産後は『頑張らず早目に根を上げて、ダラダラしてゴロゴロして体を休める』『手早くやらずに非効率にすればするほど、パートナーや赤ちゃんとのコミニュケーションが増えるので、良く育つ』んですわ。

例:例えばオムツがえ。
手早くパパっとテキパキできるお母さんより。

「はーい、今やってあげるからねー(モタモタ)、あ!ちょっとうごかないでぇぇ!ぎゃー浴びた!うぅ…で、できたよ…!ほらスッキリしたねぇ、良かったねぇ!!お尻気持ちよくなったでしょ〜。あら!ニコニコするの〜、そう、良かったねぇ、気持ちいいでしょう?」

っていうお母さんの方がいいお母さんです。

(そしてこの心の余裕を持つためにマジでゴロゴロ必須)

という訳で、こと育児に関しては、ぶっちゃけダメ人間なタイプの人の方が向いてると思ってます。

妊活も、たぶんその方が早い。
安心して色々サボってみてください(笑)。

No.6

人工授精で授かりました。
結婚前から持病があり、定期的に薬をもらっているのですが、その先生(脳神経外科です)が
「妊活してるなら葉酸のお薬も出しましょう」って言ってくれて、毎朝飲んでました。

うちの県では定期的に薬を出されている場合、決まった病院・決まった薬局での処方なら
診療代・薬代を安くしてくれる制度(自立支援医療受給者制度)があるので、
葉酸の薬もついでに安くしてもらえてとても助かりました。

それまで(持病の薬含め)3ヶ月分2万円超えだったのが、5,000円弱で済むようになりました。
何か似た制度がないか、自治体に尋ねてみてもいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧