年金暮らしの私の両親は老後の費用をしっかりためてきたし年金も夫婦ともに厚生年金な…

回答25 + お礼5 HIT数 1156 あ+ あ-

2024/10/17 17:52(更新日時)

年金暮らしの私の両親は老後の費用をしっかりためてきたし年金も夫婦ともに厚生年金なので、今でも私の家庭より裕福です。跡継ぎの兄も実家と近居で医〇でお金があるので、いざとなれば両親をいい施設に入れてくれると思います。それでも嫁に出た者が実家の親の介護の心配しないといけないでしょうか?親も嫁に出したからもう関係ないって言っているので、特に何もしなくていいと思っているのですが。

タグ

No.4157569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 両親はまだ要介護ではないのですが、いざとなれば兄の妻も助けてくれると思います。
兄はお金を含め、両親のことは全責任を負うと言っています。施設で仮に月に一人50万ぐらいかかっても両親の貯金と年金と兄の援助で楽に払えると思います。
だから私はパシリぐらいはさせられても、ほぼほぼ何もしなくていいと思っているのですが。

No.4

>> 3 両親は定期的に人間ドッグに入っていて検査も欠かさず健康には留意しているので、脳梗塞で寝たきりとかそういう病気で要介護になる可能性は低いと思います。
義姉もとても優しい人なので、表立って断ることはないと思います。

No.7

>> 6 意地でも不幸にしたいのですね笑

No.9

>> 8 認知症ぐらい知っていますよ。
両親はアルツハイマー型認知症の早期発見のための検査を受けてもいますよ。
仮に認知症になったとしても、お金がないよりはある方がいいでしょう。
あなたは認知症の人の介護をしていて、あまり介護費用がないから
そういうことを何度も言ってくるのですか?
お金があるから安心なんて思わないようにって何度も何度も言われたら
言われたほうは気分がよくないとは想像つきませんか?

No.14

>> 12 お兄さんがそのつもりで、主さんも気にならないなら、それで構わないと思います。 我が家も似た状況です。 父がある程度地位のある人で、貯… 私の両親はスポーツを続けてきたせいか年の割に元気です。父が入院した時はいつも母が一人で送り迎えと付き添いをしてきました。
母が入院するときは私に病院まで送ってほしいと言われたことは数えるほどですがあります。
それは車を病院の駐車場に放置するのが嫌だから乗って帰ってほしいという理由でした。
送ったらお金を渡されて、さあ、早く帰りなさいって笑って追い返されるパターンが多かったです。本当に自立心が強い人なんです。
両親は今のところは子供に何も手間もお金もかけさせずに暮らしています。
本当に困ったら私も何か手伝うこともあると思いますが、両親が助け合ってできるうちから進んで色々するのは嫌がられそうです。だから傍観しているほうが良いかなと思っているのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました