うちの妻 俺がそれいらないよと言うと「せっかく作った(持ってきた)気持ちを…

回答10 + お礼3 HIT数 353 あ+ あ-

2024/10/16 13:22(更新日時)

うちの妻

俺がそれいらないよと言うと「せっかく作った(持ってきた)気持ちを踏みにじるな。もっと思い遣りを持て。なあなあにするな」ということをネチネチネチネチ

だが帰省の息子と嫁が喜んで飛びついて食べると「ありがとうはないのか。作る苦労を考えないのか」ネチネチネチネチ
息子には無視され嫁が一生懸命「長旅で疲れててつい忘れてしまって申し訳ありません。お義母さんの気持ちも考えず無神経でした。これから気を付けます」と言ってるのに「長旅なんて言い訳になりません!」さらにヒートアップネチネチネチネチ嫁にも無視される始末

同性の友達と出かける打ち合わせで「お弁当持っていこうね」「向こうでお店あるでしょ~?」「自然の中で広げるお弁当の方がおいしいよ」「妻ちゃん作ってくれるの~?私朝は弱いからそんな時間ない」「作ってもいいけどさ。代わりにお礼とかたまには考えないの?」ネチネチネチネチ既読無視される始末

上のやつみたいな嫁や友達との会話俺に見せてきて愚痴聞かせてくる
俺が「これどっちかってーと妻が悪い」と一蹴したらまーたネチネチ、それでも無視を貫くとウジウジウジウジ
最近カウンセリングルームとやらにも行ってるらしい

妻みたいな人って典型的な自分から嫌われにいく、何しても愛されない自業自得の不幸体質だわ
カウンセリングではちゃんとこういうこと気づかせてやるのかね?
肯定して慰めてても解決にならんぞ

タグ

No.4157576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

呟きが奥さんみたいにネチネチしてるよ

離婚できんの?

No.10

せっかく作ったものに「それいらないよ」と言う主さんもどうかと思います。

帰省の息子と嫁は、なにも言わずに勝手に食べるのですか?
しかもその上に無視するのなら、失礼なのは息子の方ですよね?
そりゃ不快に思われて当然では?

「肯定して慰めてても解決にならんぞ」
むしろ逆。
奥さんに必要なのは、肯定と慰めです。奥さんは愛情不足ですよ。
自分の配偶者でしょ?
主さんが敵に回ってどうすんのよ?
周りが全部敵でも、主さんは常に味方でいるべき。

実際にさ、
「これどっちかってーと妻が悪い」
とか、奥さんをバカにしたら、奥さんは性格が良くなりましたか?
ならなかったでしょ?

奥さんを育てるのは、夫です。
騙されたと思って、全肯定してベタ褒めしてみなよ?

No.8

奥さんの気持ちも分からんでもないんだけど…
感謝を強要しすぎてますね。

そりゃ周りから嫌われてしまいますね。

ところであなた方は一度くらいはありがとうと伝えたのでしょうか?
一度くらいはありがとうって伝えないと、さすがに可哀相だと思いますよ。

私も毎晩食事作ってますが、家族からありがとう言われてないのが少し悲しいです。
でも、感謝しろなんて言いませんけどね。

食事の準備って大変なんですよね…

No.1

つぶやきなのに長っw

No.3

奥様、私の友達そっくり笑
店員さんにもすぐネチネチクレームつけます。
他人が悪い体の愚痴ばっかりだけど、仰るとおり、どうでもいいことでネチネチして自分で不幸になりにいってるとしか思えない。
一緒にいて疲れるので距離置き中です。

補足
旦那様とのLINEも私に見せて愚痴ってきますよ笑
「これじゃ無視されるよ」と言うとネチネチ攻撃はないが態度で拗ねます。

No.4

自分の中に自分がいないと私はどこにいるの?と人に教えて貰わないといけなくなる。

でも周囲の人は、お前なんて知らないと無視をする。

すると余計に、どうして私のことを理解しないの?とグチグチと呟く。

奥さんは自分の中に自分がいない。
だから、お前はここにいると気づかせてやらないといけない。

No.5

愛に飢えて「私を愛して!もっと愛して!」になってる人ほど愛されるどころか逃げられるんですよね
奥さんこそ相手への思い遣りなどかけらもないもの
自分を愛せない人は他人を愛せないって言うのは、こういうことです
このスレ、教科書に載せたくなるお話ですね

No.6

割とよくいる嫌われ女ですね。
身内知人職場にそれぞれ一人はいます。
本人だけは相手が悪いと心底思ってるけど、その人一人いないだけでのびのびできてみんなの雰囲気良くなるんだわ。

No.7

>> 1 つぶやきなのに長っw つぶやきって別名独り言のことですよ
短文のことだと思ってる?w

No.12

大人で自分の機嫌を自分で取れない人を周りが赤ちゃんみたいに何とかしてあげる必要はありません。
愛情不足は子供に使う対策です。
大人で愛情不足の依存症の人って大抵はどんなにしてあげてもまた文句ばかりでキリなしです。実際奥さんはそれのようですしね。

お子さんが結婚してるならそれなりのお歳なんでしょうね。
私なら母親がそんなんだとパートナーに恥ずかしくて申し訳ないです。
結婚後は親よりパートナー優先なので、親がその調子なら息子さんの対応は大正解。だってそれじゃお嫁さんが潰れますよ。お嫁さんを守るのが優先。
奥さんが台無しにしてますが、ほんとに優しいお嫁さんですよね。

その奥さん、カウンセリング行っても多分無駄です。
カウンセリングは自分が変わる気持ちがある人に気づきを与える場なので、奥さんタイプはカウンセラーでもいずれ拒否する可能性があります。

No.13

境界線パーソナリティかもですね。

No.9

>3-6さん
なるほどね
カウンセリングがそういうことズバッと教えてやるならいいけど

特に5さん
>奥さんこそ相手への思い遣りなどかけらもない
もう激しく同意
人に思い遣りがないってネチネチする人間が思い遣りあることってあるんですかね?
嫁なんて息子に無視されてる義母なんか一緒に無視してもいいくらいなのをあんなに気にして気を遣ってくれたのに
自分自分ばっかりだから人の思い遣りがわからない人間なんですよね
最初はみんなに愛されてたのに自分で嫌われる人生にしたって感じです

No.11

>8.10さん

妻も俺や息子や嫁がすることにありがとうなんて一度も言わないですよ
当たり前のようにもらうだけ
家のための一日中の大工仕事の横で妻は何もせずお礼も労りもなく寝転がってることだって普通です
でも俺も息子も家族だし全然気にしない、それでいいって思ってました
そんな中妻だけが自分に感謝しろと言いだす
人がしてくれるのは当たり前で自分がしてやったことだけは大変だと思ってる人は誰でも嫌いでしょ

友達もお店でいいと言ってるのに自分がお弁当を強要しといて何言ってんだと思いました
妻よりだいぶ年下で会ったことありますが、さりげなく妻をたてたりして肯定と慰めの役目もやってくれてる優しい素直な良い子です
妻があげるものを無邪気に喜びます
何がそんなに不満なのか
そういう子相手に妻は上から叱ったりしてます
それをニコニコ聞くその子の方が妻よりよっぽど大人です
だから長い友達できない妻が気持ちよく友達でいられたんだと思います
そういうことに感謝はないのかな、ないんだろう
みんな最初はちゃんと相手してくれてるのに話にならんから全員に無視されていくんですよね

妻が自分で気づいて心入れ替えないとみんな妻から去るのは時間の問題
あの優しかった友達と嫁にまで無視されるようになったら本格的に人間終わりですな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧