バイト先の給料がおかしい気がします。 求人に書いてある給料の欄に、最低賃金より…

回答4 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2024/10/16 07:17(更新日時)

バイト先の給料がおかしい気がします。
求人に書いてある給料の欄に、最低賃金より30円高く基本給として書かれていました。その下に、研修時間が100時間と書いてあり、その研修時給は最低賃金でした。先々月に労働時間が合計100時間を超えたため、時給が30円上がっていると思ったのですが、上がっていなかったため、先月の給料から上がるものだと思い、今月いただいた給料明細を見たのですが、最低時給のままでした。給料明細をいただいた際に査定シートのようなものをもらい、これに基づいて3ヶ月に1回給料が上がるかどうか決まると言われました。研修時間の100時間について聞くと、「たくさん入ってるだけで使えない奴もいるから求人の情報はあくまで目安、この査定シートや勤務日数に基づいて時給を決めている」と答えられました。正直査定シートなんて知らなかったし、求人の情報を信じて先月の分から時給が上がっていると思っていたので、がっかりしたのと同時におかしいと思いました。これって求人の情報と違う気がするのですが、違法ではないのでしょうか。忙しい居酒屋で、お盆なども毎日入っていたのに最低賃金なので不公平に感じてしまうのですが、これが普通ですか?

タグ

No.4157603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪質だね💢
違法かどうかはわからんけど

No.2

労基、消費者センターに相談!
しますね🎵って忠告すれば良いよ。

No.3

最低賃金を下回るなら違法です
試験期間と本雇用で
金額が変わるなら
明示する義務はあります

査定シート
評価シートを出されてるので
会社が公平性を保つために
やるので違法にはならない

納得できないなら
その求人を見たとこに
言います

ハローワークなら
ハローワーク求人ホットライン
などがありますよ

ちなみに求人と給料が違うと確認されると
会社に指導が入るだけで
以後気を付けます

だいたい終わりですが

No.4

異常です。会社にうまく騙されましたね。最初から最後まで最低賃金のブラックです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました