友達、恋人、共に、さよならをはっきりきっぱり告げたときに「なんで!」「仲良くして…

回答3 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/16 12:14(更新日時)

友達、恋人、共に、さよならをはっきりきっぱり告げたときに「なんで!」「仲良くしてたのに!」とびっくりしてくることが多いです
そして必死に引き留めていろいろ話そうとします

でも、こういう急に別れ告げられたって言ってる人の話は他でもよく聞きますが、本当に何も不満も言わなかったのに急にさよなら言う人なんていないと思います
どちらかと言えば一度二度じゃなく何度も言ってます
でも「直さなかったら別れる」とかの脅しでも入らないと適当に聞き流す人が多いだけだと思います

わざわざ気まずくしてまで、どうでもいいことを言いません
いちいちそこまで言わなくても、普段不満なんて言わない人が気まずくしてまで言ったことは自然と重くとらえないんでしょうか?
いつもしょっちゅう文句ばかり言いながら全然別れない人の発言と同じ重みではないですよね
そういうことわかる思考力もないんでしょうか?

はっきりさよなら言われたときに急に初めて慌てる人がいつも不思議です
なぜなんでしょうか?

大事な相手は普段から大事にするものだと私は思ってるしそうしてますが、その人たちは違うんですか?
さよなら決意するまでにいろいろやったうえでこっちも葛藤して決意固めてるので、決意してから急に真剣になられていろいろ言われても気持ちは動きません
それなら普段からそうしろって話ですから

普段からちゃんと大事にしあえる相手もいて、そういう人が不思議って話です
そんな人しか主の周りにいないとか、主はみんなとそうなるという話にする回答は参考にならないのでよろしくお願いします

タグ

No.4157670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手やそういう人たちに直接聞いてみたことはないんですか。

No.2

私の元夫もそうでした。
離婚を切り出した時「どうして急にそんなこと言うんだ。今まで上手くやって来たじゃない」と。

それまで10年以上義母との同居は無理だと折りにつけ言ってきました。
泣き叫んで訴えたこともありました。
それを元夫は覚えていませんでした。
そんな話聞いたことないと。

それから元夫は親とは別居すると言ったり、ワンピースやネックレスを買ってくれたり、買い物に一緒に行ったりするようになりましたが、私はもう夫と同じ空気を吸うのも耐えられない状態になっていました。

元夫は私の訴えに対して自分が言ったことも覚えていませんでした。
そんなこと言ってない。いつそんなこと言った?と。

元夫にとって私は出て行きさえしなければどんな気持ちでいようと関心がなかったのでしょう。

自分が良ければ相手のことに無関心な人は結構いるものなのですね。

No.3

>> 2 >元夫にとって私は出て行きさえしなければどんな気持ちでいようと関心がなかったのでしょう。

私も、多分これだと思います
別れるという自分にとっての痛手には反応するだけ
別れさえしなければ相手がどんなに痛い思いをしてても興味ない
ものみたいな扱いですね

相手を大事に思える人ならそんな心理にならないです
だから別れるを言ってからどんなに必死になられても気持ちは動かない

No.4

そういう人は自分の事しか頭にないんだと思います。

他のスレでも似たような悩み見かけますから。

で、そういう人ってストーカーになりやすいんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧