現在大学四年生です。 もう半年で卒業、国試もあるというのに無気力で何もやる気が…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/10/16 09:48(更新日時)

現在大学四年生です。
もう半年で卒業、国試もあるというのに無気力で何もやる気が出なくなってしまいました。最近は朝起きても身体が動かず学校にも行けておらず卒業できるかも危ういと思います。
昔から何かとアクティブで色んな事に興味を持っているほうだったのですが、コロナになってから金銭面やどこにも行けないストレスなどから夜のお仕事でお金を貯めるようになりました。その時のたくさんのトラウマから人格まで変わってしまったようで楽しい、嬉しいなどの感情もよくわからず自分の事を見ることすらも嫌いになってしまいました。ストレスで肌も荒れ、過眠か鬱により頭が冴えない状況がずっと続いています。
学校もなぜ学費を全額奨学金で借りてまで行っているのか、資格をとって働いても割に合わないお給料で年老いるまで返していかないといけない現実や周りは学費を出してもらっていたり全額借りている人がいない➕利子ありの人を見たことがないため資格を取る必要性までわからなくなっています。

親との関係も昔から相談し合うような事はせず(人格否定をされて終わったら比べられたりするだけでより落ち込んでしまうため)相談する人は姉くらいです。昔からの友達とも連絡をたってしまっています。
もうどうやって元に戻ればいいのかもわからず本当にきついです。今は現実から目を背けているような状態です。

タグ

No.4157694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつ病とかでやる気がなくなってる可能性もあると思うので、まずは心療内科などに行かれてはいかがでしょうか?

No.2

今まで頑張ってきた分、まずはゆっくり休むことが必要な状態だと思う。今の状態や頭で考えても良い方向にはいかないと思う。このまま無理して悪化させてしまうより、今休む勇気も必要かと。休まる環境で。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧