妊娠5ヶ月です。愚痴です。 世間ではなんで妊婦って我慢して当たり前って風潮なの…

回答13 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2024/10/16 22:45(更新日時)

妊娠5ヶ月です。愚痴です。
世間ではなんで妊婦って我慢して当たり前って風潮なのでしょうか。

妊娠してからタバコやお酒、コーヒー、ハイヒールを履くことなどいろんなものを我慢しました。
すぐ辞めたものもあればタバコは少しずつ量を減らして辞めました。

ネットを見てるとタバコやお酒など、赤ちゃんに害のあるものをすぐに辞めれない人は母親失格だの、物凄い責める意見ばかり。
男は奥さんのために禁煙してる、と言うと褒められるのに。

当たり前ではなくて誰かに褒められたいです。やっぱり私は母親失格なのでしょうか?

タグ

No.4157702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2024-10-16 22:15
匿名さん12 ( )

削除投票

他のレスも見ながら、主さんはあくまでも
「タバコお酒を辞めるのはおかしい」とは思ってなくて、辞めないといけないとは思ってる。だけど、それをこっちの苦悩や我慢の辛さをそっちのけで「母親だから当たり前でしょ?」と完結される事にモヤモヤしてるのかなと思いました。

私はその気持ち少し分かります。タバコは吸わないし、お酒もそんなに好きじゃ無いのでそこに関してはあまり共感できませんが…
食べる事が、特に甘いものが大好きです。
よくSNSで「妊婦NG!なケーキ」とか言う投稿見て殆ど全種類のケーキがNGと書かれているのにめちゃくちゃイライラしてます。理由をよく見てみたら控えさえしたら別に食べても問題ないようなものばかりだし…
妊婦の我慢が美徳な感じなんなんでしょうね、

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

男が子供のために禁煙するのも、「当たり前」だと思うけど。

No.4

妻子のために禁煙できない男も父親失格だかんね。てか、そもそも合格不合格とか、褒められる褒められないの前に、これから産まれてくる命に対して、害を与えたくないと思いませんか?タバコやお酒なんて流産の原因になりますよ。自分が赤ちゃんだったら?そんな物、産まれてくる前から与えられたい?
コーヒーに関しては、例えば1日に1杯、ミルクたっぷりで飲むとかだったら問題ないですよ。お酒もノンアルコールにできませんか?
主さんは別に母親失格ではないけど、ちょっと心が幼いと思います。もう少し大人になれませんか?赤ちゃんが産まれたら、我慢しなきゃいけないことはたくさんあります。今はその練習段階だと思って下さい。

No.8

風潮じゃなくて赤ちゃんを守るために必要なことを周りは言ってるだけ。
必要なんだから仕方ないよ。
赤ちゃんは自分で自分を守れないんだから。

コーヒーはノンカフェインあるよね

No.1

なんで「母親失格」なの?「母親」ってこれから子供が成人するまでは 短くとも20年。失格か?合格か?は20年後にわかるものです。

現在努力しているだけで 十分「合格」に向かっているよ!

No.2

褒められたいなら
褒められる努力が必要なだけです

夫を褒めることも無いですし
他人を変えることなどほとんど不可能ですから
他人に悩んでも意味が無いだけです

No.9

失格っていうか、やめたいと思いますけどね。授乳するのだし

No.5

褒められる母親って、難しいと思う。
価値観が違うから、皆に褒められる人なんて皆無じゃない?
旦那さんが認めて、褒めてくれるだけでいいじゃん。
他人は無視!
うちの叔母なんて、絶対にタバコ辞めなかったよ。
「障害児が産まれても私が責任取るんだから、医者だろうが関係ない!」とか言ってさ。
本当に障害児が産まれたら、たぶん後悔するだろうけど。w

No.6

> ネットを見てるとタバコやお酒など、赤ちゃんに害のあるものをすぐに辞めれない人は母親失格だの、物凄い責める意見ばかり。

まあ自分だけの体でなくなっているのだから仕方ないですね。摂取するものは赤ちゃんに直結しますし。でもそのために我慢しているのだから母親も当然頑張ってると思いますね。

> 男は奥さんのために禁煙してる、と言うと褒められるのに。

旦那の禁煙も当然だと思うんですけど、男性がさもいい夫しているふうに「カミさんが妊娠中だから禁煙してるんだ」とか言ったら「へーそうなんだ、でも当然だよね」なんて誰も言えないですからね。周りはそんな宣言されてもなんて言っていいかわからないから褒めるしかないだけなんじゃないです?褒めることではないですよね。私は男性にも女性にも「そうなんだ、頑張って!」て言うと思います。

褒められたいと思うのは母親失格ではありませんよ。主さんはなんだかんだ言いながらも頑張って酒タバコを辞めたんですもん、頑張った頑張った!辞められない人だっているのに。

でも出産したら、それこそ「赤ちゃんのお世話頑張ってるね!」なんて言ってくれる人はそうそういません。ずっと褒めてもらわないと頑張れないようだと精神的にもたないかも。主さん、自分のことを自分で褒めてあげる癖をつけて。私頑張ってる!って。自分の味方は自分だよ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.10

褒められなくていいけど、あまり責めないでほしい、とは思います。

私はお酒大好きだったけど、本当なのか妊娠してから全然飲みたいとは思わなくなりました。
育休中もキャパいっぱいいっぱいやって必死で、旦那の収入が低いから子どもの学費のためフル社員復帰して、家事育児も目一杯してるつもりだけど両立しきれず、トイトレが上手くいかないと「もう少し急いで教えてあげて」とかアトピーが悪化したら「ちゃんと見てあげてますか?」とか、コロナ禍の頃に病児保育が利用できなくなり欠勤が続き、謝罪しているところ「もうちょっと何とかならないの?」とデカため息をつかれたり、、いやため息つかれるのも仕方ないけど…

なんか、常に謝って、常にダメ出しされて、責められて、そこには努力しても如何ともしがたい状況もあって。
もうやだ逃げたい、母親やめたい、と思うことってありますね。

No.11

主さん、頑張っててえらい!

タバコって抜くの大変って聞きます。
きっと赤ちゃんも居心地良くなって喜んでる!!

No.12

他のレスも見ながら、主さんはあくまでも
「タバコお酒を辞めるのはおかしい」とは思ってなくて、辞めないといけないとは思ってる。だけど、それをこっちの苦悩や我慢の辛さをそっちのけで「母親だから当たり前でしょ?」と完結される事にモヤモヤしてるのかなと思いました。

私はその気持ち少し分かります。タバコは吸わないし、お酒もそんなに好きじゃ無いのでそこに関してはあまり共感できませんが…
食べる事が、特に甘いものが大好きです。
よくSNSで「妊婦NG!なケーキ」とか言う投稿見て殆ど全種類のケーキがNGと書かれているのにめちゃくちゃイライラしてます。理由をよく見てみたら控えさえしたら別に食べても問題ないようなものばかりだし…
妊婦の我慢が美徳な感じなんなんでしょうね、

No.13

赤ちゃんカワイソウーとか母親シッカクーとかではないのよん
タバコや適量をこえた酒は、そもそも誰にとっても良くないし
これで止めれたらラッキーよん
しばらくしたらまたお酒くらい楽しめばいいのよん、しばらくしたらねん
ストレスためることないわよん
楽しい夜遊びを諦めたりコーヒーまで制限辛いわねん
でもそのお腹には小さな神秘と小さな温かい宝物が入ってるんだから主さんは乗り越えられるのよん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧