中学生2年生です。発達障害を持っていて、人が多い場所とか、人と話すことが苦手です…

回答4 + お礼4 HIT数 197 あ+ あ-

2024/10/16 14:34(更新日時)

中学生2年生です。発達障害を持っていて、人が多い場所とか、人と話すことが苦手です。不登校気味で高校に行くために、学校に行った方がいいのですが、学校に行って疲れてるのに家は全く休めずで、学校そのものがキツイですが、休めないことに困ってます。どうしたらいい良いでしょうか?休めない理由としては、兄弟のことで、家事とかしてなくて、ルール?を守らなくて、それがストレスです。自由人で、今自分が使ってたりするのに、強引に兄も使ったりとか、なんというか常識?がないような?上手く言えませんが、常識もないような感じで、何かしら奪ってくる人なんです。私がいくら言おうと、親に相談しようと、解決せず、いい方法はありませんか?眼鏡も目悪いので、買わないといけないんですが、姉が主に、色々買って〜と言ってて、学校では席前にしてもらってますが、先生に眼鏡買ってね。と言われるので、そこも悩みです。

24/10/16 14:34 追記
家族は普通に私生活に問題が出てるため、どうしてもストレスが限界になります。直せないなら、どうすればいいのでしょうか?ストレスの対処方法を教えてください。

タグ

No.4157762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリースクールとか通信もありますし
それを相談するために学校があるし
悩みなどで検索すれば相談窓口もたくさんあります

他人は変えようが無いので他人に悩んでも意味が無いだけです
お金などはバイトや稼ぐ方法をみつけないとどうしようも無いです

No.2

先生に相談して親に言ってもらってみては?
眼鏡ないと、授業は不利になってしまいます。

No.3

>> 1 フリースクールとか通信もありますし それを相談するために学校があるし 悩みなどで検索すれば相談窓口もたくさんあります 他人は変えよ… 田舎住みで、私が行けそうなとこで、通信とかはなくて、悩んでもダメと言われても、じゃあ自分はどうしたらいいのだろうとなります。受験勉強しないといけないのに、家事しないとダメだしやらなかったら怒られる。やる気がなくなってしまいます。ストレスの対処はどうしたらいいのですか?まともに寝れずですし困ってます。

No.4

>> 2 先生に相談して親に言ってもらってみては? 眼鏡ないと、授業は不利になってしまいます。 どのように相談したらいいと思いますか?

No.5

眼鏡を買ってと言いづらいです。先生、一回だけ伝えてもらえませんか?と

No.6

>> 5 分かりました。ありがとうございます。喋るの苦手なので、言えるか分かりませんが、頑張ってみます

No.7

書いて伝えてもいいんだよ

No.8

>> 7 次学校に行った時に、紙に書いて伝えてみます。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧