旦那の元カノに、義母が年間60万円の援助しています。 私は義母と敷地内同居をし…

回答8 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2024/10/16 19:40(更新日時)

旦那の元カノに、義母が年間60万円の援助しています。
私は義母と敷地内同居をしています。
うちの前に、バイリンガル塾の送迎バスが停車していました。
送迎バスから小学生が1人(x君とします)、おりてきて義母に引き渡され、義母の家に入ろうとしていました。 
義母に、その男の子は誰なのか聞いてもモゴモゴ言い訳して立ち去る義母とx君。
翌日義母に聞いたら、送迎バスからおりてきたx君は、
旦那の元カノと前夫の子供だそうです。
(うちの旦那と血は繋がっていない)

旦那と、シングルマザーだった元カノは長い付き合いだったそうです。義母は、元カノの連れ子x君の事も、本当の孫みたいに接していたそうです。

ところが私と旦那がスピード婚して、義母は元カノとx君とは疎遠になり。

ひょんな事から再会して、x君がバイリンガルで活躍したいことを知って、義母はバイリンガル塾の援助をしてたそうです。
週3回で2年目だそうです。バイリンガル塾は高額でHPを見ると週3回で60万。
つまり、60万円以上義母は元カノに援助してたそうです。

私が送迎バスを見かけた日は、元カノがバイリンガル塾に迎えに行けなくて急遽義母がx君を預かった日だそうです。

うちの子は口蓋裂があり、日本語のトレーニングが必要で正直英語どころじゃありません。
義母もうちの子のことを「けったいな子、奇妙な子」と馬鹿にしてきます。
血の繋がらない子に60万投資する前に、血の繋がった孫を助けてやろうとか思わないのかと絶望してしまいました。

旦那に相談しましたが、
「年間60万は贈与じゃないし、60歳すぎた母親に金の使い道を指示しても従うはずがない」と他人事です。

タグ

No.4157854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

義母のお金だしどう使おうと仕方ないと私も思うけど旦那さんの主さんへの言葉は冷たいですね。気持ちに寄り添おうという気持ちがない。子どものことを馬鹿にしていることは旦那さんは知っているのですか?もう家族全員会う必要もなさそうですけど。

No.2

残念ながら、今は何も出来ないです。
私も同じ思いをして、辛い時間を過ごしました。
義理母のお金は、義理母の物です。
だから、旦那さんが何を言ってもダメです。
法的な後ろ楯もないので、悔しいけど泣き寝入りです。
ですが、税務署には報告しましょう。
他人からの贈与ですから、税金を払って貰いましょう。
旦那さんが主さんの完全味方をしてくれるなら、それを理由に完全別居と決別宣言を。
そして贈与されてる人に、全ての経緯を書いて義理母の世話を通達しましょ。

No.3

旦那さんの言われるとおりですね。

気持ちはわからなくはないですが、主さんとお義母さんとは別の家庭です。
他所の家庭の人のお金の使い道に、口出しすることはできません。

お義母さんが誰にどうお金を使おうと、お義母さんの自由です。

恐らくお義母さんとしては、主さんよりも元カノさんの方との付き合いの方が長く、気持ち的にも親しみを感じているのでしょうね。
それはもう仕方のないことです。

No.4

それと、贈与税は年間110万円までは非課税です。
60万円なら贈与税は発生しません。

No.5

悲しいけど仕方ないですね。
安く住まわせてもらってる分だけ義母に感謝かな。

No.6

元カノと今でも繋がっているのが嫌だ。
私なら旦那に嫌だと言う。
家庭が2個あるみたいで嫌だと言う。
もう、義母と会わない。

No.7

それは受け入れるしかないかなぁ。
そりゃあ主さんからすると、「たまったもんじゃない!」って感じだろうけどさ?

でも義母と元カノ&息子は、旦那さんを抜きにしても良い関係を構築出来ていたんだろうね。
つまりは血がつながっていなくても、家族としての形が出来つつあったのかもしれない。

そこに急に主さんが現れ(スピード婚)、『家族の形が生まれつつある人達を引き裂いてしまった』という状況になってしまったんだと思う。

そうだとしたら、義母は主さんに対して決して良い印象は持てないのかもしれない。
何にしても、孫が出来たと思った義母は嬉しくて可愛かったんだと思う。

もしかしたら義母と元カノは疎遠になったのではなくて、主さんの知らないところでつながり続けていたのではないかと思う。
だって、『ひょうんな事から再会して…』なんて話しが出来すぎだよ。
本当に疎遠になったのならば、たまたま再会してもちょっと立ち話しするくらいで終わるよね。

高額なお金を支払ってまで子供の面倒を見るって事は、それなりの覚悟が必要だよ。
そしてその覚悟は、深いつながりがないと普通は無理だよ。
たまたま再会して、偶然からではそこまでの関係にはならないよ。
義母の息子には主さんという奥さんの存在があるんだから。

元カノと深くつながっている義母。
孫だと思って可愛がっている義母。
息子の嫁と上手く行ってない義母。

一旦こうなったら、いくら血がつながっている本当の孫が出来ても、義母はなかなかその孫には愛情は向かないのかもしれないし、それを今さら矯正するのも無理だとは思う。

ただ、だからと言って、義母の行動は世間的に見れば許されるものでもない。
嫁・姑の関係はともかく、本当の孫が可哀想だ。

だからもう、「お互い様」でいいんじゃないかな?
嫁と孫・姑の関係はナシ。
他人と同じ様な扱い。
義母の老後の面倒も見ない。

これを旦那さんとよく話して、認めさせる方向で進めてはどうだろう?
もしそれに旦那さんが異議を唱えるなら、「じゃあ、貴方は何をしてくれるの?」と聞いたらいい。

「嫁と実孫より他人の女と子供を優先する義母は許せて、私(主さん)の意見は許せない…というのはおかしいでしょ?」と言えばいいんじゃないと思う。

No.8

ホントに旦那の子じゃないのか気になる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧