祖父のようになりたい。 私の祖父は表情はかたく口数は少ないものの、 自分…

回答3 + お礼3 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/17 20:33(更新日時)

祖父のようになりたい。

私の祖父は表情はかたく口数は少ないものの、
自分の事は家事も身の回りの事も何でも出来て、いつも家族や部下や後輩や周りの人の事を考えて尽くしていた人だったと亡くなってから知りました。
お葬式にびっくりするくらい沢山の人が来てくれたり、後から訃報を知って訪ねてくれた人も沢山いて、祖父にいかに助けられたか、恩人だったかを話してくれて知ることも沢山ありました。

そして祖父が亡くなった当時、自分は子供でしたが、
自分が大人になって歳を重ねるほど、自分の成果や自分の為に何かを頑張り結果を出す人は沢山いても、
自分の損得勘定は抜きに、愛想はよくなくとも、沢山の人の為に日常でも仕事でも尽くせる人こそ本当に凄い人なのかもしれない、と思うようになりました。

祖父は役職でいうと課長止まりだったらしく、祖母はいつもおじいさんはどんなに頑張っても中々報われない人だったと言っておりました。

当時はそうなんだと思っていましたが、自分も社会に出て荒波に揉まれていると、
部長になったりもっと上にいく人は沢山いても、損得勘定でゴマスリしてくる人はいても、
祖父ほど沢山の人に本当の意味で慕われてる人は中々いないのでは?と思うようになりました。

対して私はポンコツです。
どうしても損得勘定を気にしたり、理不尽さに腹を立ててやる気を喪失してしまいます。
右も左もわからない頃に上司に放置されて、仕事を教えてもらえてる周りに馬鹿にされたり、うえ上司の失敗の濡れ衣を着せられたり、
人に邪魔をされたり自分の成果を奪われたりしたら会社愛を失って辞めたくなったり、どうせまた頑張ってもその度に誰かに成果を奪われるんでしょ?となったり、
自分の事ばかりで本当にゴミ屑レベルです。

でもこんな会社の為にまた真面目に頑張ってもなと思ってしまいます。
同僚が困ってても自分のが入社からずっと辛い立場にいるのに助けたいと思えないし、上司も尊敬出来ません。みんな身勝手だし心が汚く見えて気持ち悪くて。自分も汚れていってます。

ああ祖父に相談したい。亡くなってるから無理なのに。
どうすれば祖父みたいになれますか、?

タグ

No.4157868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごいすてきですね。あなたという孫を持てて幸せだったと思う。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
なんだか涙が出てきてしまいました。。
本当は逆なんですけどね。。
私が祖父の孫で良かったとずっと誇らしく思っていたので。
本当に何にもないんです、私は。
でもとても寄り添っていただいた言葉に心が暖かくなりました。
ありがとうございます。

No.3

お爺さんは頑張っても報われないと言われたようですが、
報われる事を重視していなかったのではないでしょうか。
 人のために
自分が損をすることを厭わずに人に尽くす。
これが出来る人は善き人たちに囲まれるのでしょう。
 一朝一夕で出来る事ではありません。
これをやればすぐ出来る、というわけでもありません。
見返りを求めずに尽くすなど
言うは易しでしょう。
心に留め置いて目指せば良いのです。
一生かけて目指す人生観と言えます。
素晴らしいお爺さんですね。

No.4

いい人は損をするように出来てます。
見返りも求めず人に尽くす為に喜びを感じます。言葉数が少なかったのは‥あまり多くを発言すると誤解を招いたり、その人の時間まで搾取する事になるという思いからだと思います。
徳を積んだ人にしか出来ない所業だと思いますよ。

No.5

>> 3 お爺さんは頑張っても報われないと言われたようですが、 報われる事を重視していなかったのではないでしょうか。  人のために 自分が損を… コメントありがとうございます。
そうですね。おそらく自分の事よりも、自分が家族や困っている人をどうにか助けないと、困らないように動かないと、という責任感で生きていたのかもしれません。

そうですよね。ほんの少し社会経験がある程度で、そう簡単に出来る事ではないですよね、

おっしゃる通り、人生をかけて色々な経験を積みながら目指していく目標なのかもしれません。

焦らずに生きていこうと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 いい人は損をするように出来てます。 見返りも求めず人に尽くす為に喜びを感じます。言葉数が少なかったのは‥あまり多くを発言すると誤解を招いた… コメントありがとうございます。
損得勘定の価値基準では生きてなかったのかもしれませんね。

なので側から見ると損をしていても、本人はそんなものはどうでも良かったのかもしれないです。
きっと中には良い相手ばかりではなく、被害者ぶって泣きついてきて、後から騙したり裏切ったりする人もいたでしょうに。

どうすればそれを気にせずいられる域にいけるのか、、私には想像もつかないです。
嫌なことをされたり利用されたら気が病んでしまうし、損をすると辛くなってしまいます。

それなのに徳を積み続けるなんて、、どんな人生を歩んだらそうなれるのか。。
人生をかけて祖父の生き様を考えて生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧