高齢の祖母とうまくいきません 30歳の女性です。 祖母と他の家族と同居し…

回答2 + お礼2 HIT数 271 あ+ あ-

2024/10/16 16:12(更新日時)

高齢の祖母とうまくいきません

30歳の女性です。
祖母と他の家族と同居しています、家庭の事情で実家暮らしです。

祖母と普段は仲良くて、私も少しでも親孝行ではないですが後どれぐらい一緒に居られるのかもわからないので、良い関係でいたいと思っています。

ですがこちらがどれだけ穏やかに話しかけても、「はぁ???」と相槌を打たれたり、少しも聞き逃すと「おい!!話聞いてるんか!!」と悪い口調で話します。

私もそれが嫌で、はぁ?とか言われたり、おい!と言われるのは嫌だと伝えますが「こんなことで怒るあんたは、あんたの母親と似て神経質や!」と反対に怒られてしまいます。
誰でもそんな口調は嫌だと伝えると、そこからはもう私の話はシカトです。

私の母と祖母は嫁姑の関係で、昔から喧嘩が絶えず母は離婚して家を出ています。

いくら離婚していても、実の母親の悪口を面と向かって言われるのは嫌だとも何回も伝えています。

優しくしたくて、いつも穏やかでいたいのにこういう祖母なので時々怒ってしまいます。

人格否定のような事を言われてまで、仲良くしたいという気持ちが薄れて来ました。
高齢の身内というのはこういうものでしょうか、あまり穏やかに仲良くいることにこだわる必要もないのでしょうか。
もしかすると軽い認知症が始まってるかもしれません。

同じような経験をされている方、意見くださるとありがたいです。

タグ

No.4157872 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出るっていえば?そこはばあさんの家なのでばあさんに主導権あると思う

No.2

私の可愛い孫っていうんじゃなく、馬が合わない嫁の娘として見ているから、主さんのことたまに嫁と被って見えてしまうのかなと思いました。そもそもおばあさんが望んでいない同居なら解消したら?

No.3

>> 1 家を出るっていえば?そこはばあさんの家なのでばあさんに主導権あると思う 祖母とその息子と同居しているのですが、金銭的な事情と息子が酒乱タイプなので一緒に住んで欲しいと言われているんです....

No.4

>> 2 私の可愛い孫っていうんじゃなく、馬が合わない嫁の娘として見ているから、主さんのことたまに嫁と被って見えてしまうのかなと思いました。そもそもお… 金銭的な事情と祖母の息子が酒乱する人なので一緒に住んで欲しいと頼まれて、たまに病院の面倒なんかも見ています。
私も何となくそんな気がします、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧