仕事の分担について 社会人5年目、女です。 来月、社内監査があり通常業務…
仕事の分担について
社会人5年目、女です。
来月、社内監査があり通常業務+監査準備を行わなくてはなりません。
担当案件の班構成は上司1人と、役職無しで私と1年目の後輩2名。
上司のすることは決裁確認だけで、毎日ずっとスマホで漫画を読んでいます。仕事をしません。
そのため担当事案を全て私が作業をし、簡単なものを1年生2人に仕事を振る感じで業務をこなしていました。
しかし担当事案が繁忙期に入り、通常業務をこなすだけで精一杯。
毎日21時過ぎまで残業をしており(上司は定時退社)、とても監査準備まで手が回りません。
1年生は私が振ったこと以外仕事がなく、終われば上司と同様、スマホをいじっています。
監査準備を1年生にお願いをしたところ、「なぜ上司から全員(私含め)に監査準備を振られているのに先輩はしないのですか?先輩も一緒にするなら作業しますけど、通常業務をして手伝わないのはおかしいです。」
と言われました。
通常業務を均等に振れたら1番ですが、期限が短いものが多く、仕事にマニュアルが一切ないため、正直一から教えている暇がありません。
※Excel、Wordの使い方から教えないとダメです。
上記のことを伝え、監査準備を手伝って欲しいと言いましたが、やはりなぜ全員に振られた仕事なのに!!というところがある様で、後輩は今日も定時で帰っていきました。
もう泣きたいです。
役職無しって、年数上がる事に業務は増え、雑用も継続。やってられないですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
解決のための答えにはならないけど
仕事でもプライベートでもなんでもそうですけど
世の中というものは、誰かが苦しんで、その上に幸福でいられる人が成り立つものなので
その役目や責任などを押し付けられて運が悪かったんですかね
貴方の性質もあると関係しているかもしれませんけどね
人(他人)の不幸は蜜の味という言葉がありますが
人間って他者の幸福を喜ばないんですよ
それで、仕事ができる人間や生活が豊かな人間や
強い人間や優しい人間に嫉妬して攻撃するわけです
彼らがそういうことができるだけの能力と運が備わってないからです
世の中はそういうところがありますので
貴方の能力が認められたという1つの結果でもあると思います
仕事ができることは誇らしいことですけど
仕事をたくさん押し付けられるのは楽しくないですね
そういう時は、焼き鳥にビールで忘れましょう(^^ゞ
主さんはとても仕事に一生懸命なのですね!!文面から伝わってきます!
それだけ酷使されていたら、心が疲れてしまいますよね、、
結論、仕事に対して協力的でない社風のところからは早く逃げ出した方がいいかと思います。
主さんの人生の時間をそんな会社で過ごすのが勿体無い。
もし転職が厳しければ、客観的にみて業務量が明らかに偏っているのに手伝わない上司のところから異動できるように打診してみてください。
それでも応じられないなら、そんな環境からは逃げ出し、あなたの長所、強みが活かせるところで活躍するべきです!
あなたの個性を活かせる環境は必ずはずですし、今の時代、自分の個性を知ることが社会をうまく生きていくコツのような気がします。
あなたの時間を奪う人たちから早く逃げてください。
あなたの時間を充実できるようなことに目を向け、人生が明るくなりますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧