おじさん(おばさんも?)って、なんで自分でも若い子いける(付き合うとかじゃないに…

回答11 + お礼7 HIT数 301 あ+ あ-

2024/10/18 18:47(更新日時)

おじさん(おばさんも?)って、なんで自分でも若い子いける(付き合うとかじゃないにしてもご飯とか)って思っちゃうんですかね?

年上とか職場の上の立場とか、断りづらい関係性なのに、それで断られなかっただけだとしても調子乗りますよね?

更に面倒くさい人だと、こちらが断った後慰められようとするの何なんですか?

「ごめんね迷惑だったよね」「おじさんだもんね」とか。

言うか言わないか別として、立場が違うから「はい迷惑です」「はいおじさんですね」って言いづらいじゃないですか。
なんで自分の(男性として?女性として?の)可能性を、弱い立場の人に求めるんでしょうか?

それで気を使ってもらうだけでも、本当に気持ちいいものなんでしょうか??

気を使われた答えやお世辞って、嫌じゃないんでしょうか??

タグ

No.4158087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既婚者じゃなくても恋人がいるんでーとかちゃんと言ってる?

No.2

>> 1 私は言っています。

誘われたくもないので、同棲している恋人がいる事を自分から伝え、ラブラブアピールもしています。
その上で何度か誘ってきたのでハッキリと「業務以外でお会いする事はありません」と断りました。

"なんで世の中の中年は若い人を誘えるんでしょうか?
気を使われた答えやお世辞も、気持ちいいんでしょうか?"

これが疑問過ぎるんですが、
私自身の体験をしだすとおじさんのもっと気持ち悪い発言や行動があるので、
グチグチ言うつもりはないんです・・・

ただの疑問です・・・

No.3

SNSでいいねしただけで自分に気があると勘違いする人がいるみたいです。恐ろしいです

No.4

私はおじさんなんだけど、女性を食事に誘う時には誤解を生まないように二人きりには絶対にならないようにしている。女性がもう一人以上、いなければ女性と立場が近い者を選ぶ。

でもまあ、色んな人がいるからね。

No.5

好きな人がそういうの嫌がるのでと言っておけばいいと思う。ゆるそうな人にしか声かけないんだから。なめられてると思ったほうがいいと思う。

No.6

若い子と接してたいんだろーね。
気持ち悪いし、立場利用してことわれないよね?って思ってる
断られたらおじさんだもんねーって僻みかな?
予定があるとか親がご飯用意してくれてるとか上手く言うしかないけど、それで虐めるとしたら、やばい会社だね

No.7

>> 3 SNSでいいねしただけで自分に気があると勘違いする人がいるみたいです。恐ろしいです SNSのいいねの段階でですか😂
好意的な事はちっちゃい事でもやったらダメですね。

童貞感がすごいです。

私の彼氏も、私のセクハラ体験とはまた別なんですが、職場のおじさんの話をよくして来ます。
私の彼氏は仕事もできて(というか当たり前にこなしているだけらしいですが)、社会人として気を使える人なのですが、職場のとにかく仕事のできないおじさんに「◯◯だけは俺の事、嫌わないでくれ」と言われ、心の中で「いや、既に嫌っているんだけど」と思ったそうです。

なんで普通に会話して仕事しているだけなのに、好かれている、とまではいかなくても、今現状嫌われてはいないと思い込めるんでしょう・・・
同じミスを何度もカバーさせている相手なのに・・・

気づかい、お世辞を真に受けている?
勘違い?(恋愛じゃないけど)童貞か?

お世話焼いているだけでも人としての"好意"だと思うおじさん・・・怖すぎる。
"厚意"でしかないのに。

No.8

>> 4 私はおじさんなんだけど、女性を食事に誘う時には誤解を生まないように二人きりには絶対にならないようにしている。女性がもう一人以上、いなければ女… すてきです・・・
一括りにしてすみません・・・

いろんな人がいるのは分かっているんですが・・・変な同じようなおじさんに出会う機会が多すぎて・・・

No.9

>> 5 好きな人がそういうの嫌がるのでと言っておけばいいと思う。ゆるそうな人にしか声かけないんだから。なめられてると思ったほうがいいと思う。 愚痴りたかった訳ではないので、自分の経験を詳細には書かなかったですが、私はハッキリと断っています。

その、ゆるそうな人に、何故声をかけれちゃうの?という思いです。
何故、なめているの?という、疑問投稿です。

No.10

>> 6 若い子と接してたいんだろーね。 気持ち悪いし、立場利用してことわれないよね?って思ってる 断られたらおじさんだもんねーって僻みかな? … 私は断っているので大丈夫なんですが・・・😇

欲と僻みですか・・・
謎な生き物すぎます・・・

今の時代、セクハラ問題とか出ているはずなのに、自分は許されると何故思えるのか・・・恐怖です。

No.11

30代後半から40代前半くらいだと、20代だったのがつい最近のような感覚なんですよ。時が経つのが本当に速くて。

でも、私はいけるとは思いません。
例えば自分が28歳の時、38歳の人はガッツリおじさんだと思ってましたから、逆に考えたら、絶対に無理だと思うから。

うちの職場にもいますよ。
37歳で常に発情してる男性。
すごい美意識高くて、ヒゲ脱毛行ってるんですって。
若い女の子にちょっかい出しては失敗を繰り返してます。失敗しても諦めないのが悪い意味でメンタル強いですよね。
すごい目立ちたがり屋で、職場であっても人前でふざけ倒すことを美学としてるみたいなんです。もうそろそろ年齢と釣り合わなくなってきてるぞって感じなんですよ。
本人的には「俺、最高」って思ってる感じです。
わかってないですよね。

No.12

あ、、、😂
その感覚は、少しだけ分かります。

私も20代前半ってさっきの事のようで、年齢言う時に素で間違えたりします。

でも、かと言ってじゃあ20代前半の人が目の前にいた時に同い年だとか近しいという感覚を持つのかと言われれば全くないんですよね〜・・・

自分だけで考えると、年取ってない(大人になれてないなあ)と思いますが、
自分より若い人を見ると、全然違うなあと思います。

なんで冷静になれない人多いんですかね・・・疑問過ぎます。

No.13

全てのオジさんが、オバさんが、そう言う思考かと言うと、そうじゃないですね。
グイグイ行く人ですよね?
図々しいからじゃないですか?

図々しい思考をしていると、グイグイ行きますよね。
空気読まず、顔色見ず、まだイケる。と図々しい思考の人が暴走するんだと思います。

No.14

>> 13 そりゃそうです!全てではないですよ。

なんで政治家って裏金問題よくあるの?って言ったって、全員じゃない、でも実際に明るみに出るだけでも多い、みたいな。

まあ実際に権力握ってみないと、推測でしか「権力握った人の気持ち」なんて分かりませんしね・・・

一生、世の中の、自分だけはいけるんじゃないかと勘違いしているおじさんの気持ちは分からないのか・・・私は。

No.15

若い子行ける、と思うのは本能と思います。
実際に声をかけてしまう人は想像力の欠如だと思います。

No.16

自分の欲望を満たすことが全てで、相手がどう思うかなんて気にしない人がおじさんに限らず若い男にも一定数いることがわかった。
モテないから押し付けないと恋愛が成立しないんでしょうね。
そういうヤツって、デートでも奢るのはイヤだけどエッチはしたいみたいな両方手に入れようとするムシのいい考えしかない。

No.17

おばさんは自分からは声かけないのにね、大抵は。
おじさんは自分から誘っちゃうんだ、若い子を。
気持ちはそのおじさんにしかわからないよね~
ただ一か八か、可能性がゼロではないと思っていそう。

No.18

答えは単純明快。

バカだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題