社会的に成功した家庭で育ち、文学や音楽に満たされた環境で育つ子供は そもそも「叱…
社会的に成功した家庭で育ち、文学や音楽に満たされた環境で育つ子供は そもそも「叱られるようなことをしない」ことが多いのです。
「言ってもも聴かない」のは そもそも子供以外に原因があるのではないでしょうか?
そう思いませんか?
タグ
No.4158325 2024/10/17 07:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
社会的な成功とは関係ないと思いますよ。
私は成功した家の育ちですが、劣等生でよく叱られ殴られてました。
文学や音楽は心を慰めるので、多少関係あるかも。
でも、それより何より、家族仲が良く、親が子供を可愛がっている家の子供かどうか、だと思います。
社会的に成功した子供の方がプレッシャーに負けてしまうと道を外す事が多いですけどね。
私の見聞きした中では、
引きこもり
道楽で散財する
グレて警察の厄介になる事が増える
他者が理解できない歪んだ性癖になる
人を差別する見下すなど人格に問題あり
社会的に成功してるはずのご家庭なのに不思議ですよね。
一見なんの問題もないように見える家庭の子供のほうが病んでしまう子が多いと聞きます。
世間体を気にするあまり生きづらさを感じてしまうのか、厳しくされ否定的な見方をされ個人として親から認めてほしいと思うのか…。
要因は家庭により異なるでしょうが、成功した家庭にも闇はあるんだろうなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧