社会的に成功した家庭で育ち、文学や音楽に満たされた環境で育つ子供は そもそも「叱…

回答7 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2024/10/18 23:36(更新日時)

社会的に成功した家庭で育ち、文学や音楽に満たされた環境で育つ子供は そもそも「叱られるようなことをしない」ことが多いのです。

「言ってもも聴かない」のは そもそも子供以外に原因があるのではないでしょうか?

そう思いませんか?

タグ

No.4158325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金持ちは道徳がある、貧乏人は性格悪い、と言うのは偏見じゃないですか。

良家の子女の成れの果て、政治家だってあんなにセクハラや汚職をするのですから。。

No.2

思いません。性格は生まれつきです。

No.3

社会的な成功とは関係ないと思いますよ。
私は成功した家の育ちですが、劣等生でよく叱られ殴られてました。

文学や音楽は心を慰めるので、多少関係あるかも。

でも、それより何より、家族仲が良く、親が子供を可愛がっている家の子供かどうか、だと思います。

No.4

先天的とかいろんなことがありますよ。環境だけでは証明されないことのほうが多い。遺伝子はずっと昔から多数を受け継いでて同じ兄弟でもかなり違ったり。

No.5

「叱られるようなこと」の定義が広すぎて曖昧。
ちょっとしたマナー違反レベルから犯罪まがいのことまで含まれるんじゃない?

No.6

あのスレですね。
私もめちゃくちゃ言われましたが。

私は叩くなどで言い聞かすことは反対で意見したら、時と場合により必要だと言われたのですが何回言っても聴かない!
危ないことをする
非行など

で引っ叩くのは仕方ないと。

いやいや、そもそも引っ叩かないとならないような子どもさんになったのは環境からでは?って思います。

私は叩かれずに育ちましたが、甘やかされたんではなく躾は厳しくでも手をあげられるとかはなかった。
そもそも怒られるようなことしなかったらしいです。

• << 8 で、本題に戻りますが… 「一般家庭」ってなに?

No.7

>> 6 だからここにもあるように聞き分けのいい子もいれば同じように育てても聞き分けの悪い子もいるってことが何故わからない?

兄貴が優等生で弟は落ちこぼれとかもあるじゃん。

環境だけのせいにするのはひどいんじゃない?

No.8

>> 6 あのスレですね。 私もめちゃくちゃ言われましたが。 私は叩くなどで言い聞かすことは反対で意見したら、時と場合により必要だと言われたの… で、本題に戻りますが…

「一般家庭」ってなに?

No.9

社会的に成功した子供の方がプレッシャーに負けてしまうと道を外す事が多いですけどね。

私の見聞きした中では、
引きこもり
道楽で散財する
グレて警察の厄介になる事が増える
他者が理解できない歪んだ性癖になる
人を差別する見下すなど人格に問題あり

社会的に成功してるはずのご家庭なのに不思議ですよね。
一見なんの問題もないように見える家庭の子供のほうが病んでしまう子が多いと聞きます。

世間体を気にするあまり生きづらさを感じてしまうのか、厳しくされ否定的な見方をされ個人として親から認めてほしいと思うのか…。
要因は家庭により異なるでしょうが、成功した家庭にも闇はあるんだろうなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧