育児?の愚痴です。30代1歳児の母親です。夫が糖尿病を患い、子どもが風邪をもらっ…

回答5 + お礼0 HIT数 580 あ+ あ-

2024/10/18 19:53(更新日時)

育児?の愚痴です。30代1歳児の母親です。夫が糖尿病を患い、子どもが風邪をもらってくると決まって感染して、戦力外です。実家は夫の転勤により遠方です。小児科が遠い&私は運転ができないので薬ひとつもらうにもタクシー通いでお金と気を遣うし、先日も18時の予約しか取れずくたくたになって帰ったら夫は部屋で就寝。糖尿病持ちは風邪ひとつ引いても一週間やそこらでは治らず、症状も重いので戦力外は仕方のないことだとこれまで割り切ってやっていたのですが、それまでのことと重なりいろいろ爆発してしまって、泣きわめいてしまいました。夫は夫で辛いのだと分かっているのですが、あなたの糖尿病って自己管理がなってなかったせいだよね?(他の方は知らないけどうちの場合はほぼ確実にそうです)という本音がチラついてあまり同情できません。二人看病・夜泣き対応・通院に加えていつも通り家事全般しなければならないのが辛いです。それを泣きながらぶちまけたら「(実家近く)に早めに転勤で戻れるように会社に言った」「あしたの出張も早めに帰るようにする」と言ってました。対応してくれたのはありがたいですが、それまでは転勤先から戻れない(当初の予定は3年、現在5年目)ことは仕方ないと思ってたのかあ、出張後の飲み会も参加するつもりだったのか〜と嫌な気持ちが止まりません。子どもは薬を嫌がって飲みません。無理やり与えてしまったせいで単なる食事も嫌がるようになってしまいました。ここ3日間ずっと泣いていて一日抱っこ紐立ちっぱなしなので腰が痛いし家事ができないです。いっそ子どもを連れて実家に帰ろうかとも考えましたが風邪ひいただけで夫を置き去りにするってこと?と思うととてもできません。仕事しながら育児とかしてる方を見ると自分が情けないです。11月から申込開始なのにのんびりしていて保育園見学もできてないし、そういう行政の話にも疎くて生きていく力皆無なので離婚したらどうなるか一目瞭然です。

24/10/18 19:53 追記
追記:
コメントくださった皆様ありがとうございます!まとめてのお礼になってしまいすみません。
吐き出すだけのつもりでダーッと書いてしまったので、
優しいコメントがこんなにいただけるとは正直思っていませんでした。
おかげさまで精神的に落ち着くことができました。
解決策はないかもしれないしこれからも似たことは繰り返すと思いますが、
今回いただけたコメントを思い出して頑張れればと思います。

タグ

No.4158393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚ではなく、別居すれば?
子供が小さい間だけ、主さんと子供は実家暮らしすれば?

No.3

あららららー…しんどいですねぇ。

可能なら主さんを抱きしめて背中ポンポンしたあと寝かせて、2〜3日通って代わりに色々やってあげたい🥲

旦那さんの風邪の症状次第では、実家に帰っても良いように思いますが…。いうて大人なんでね。どうでしょうか。

あと、家事はガンガンサボりましょう。いつも通りなんてしなくていいから。
着る物がないと病院も行けないので最低限の洗濯ぐらいは必要でしょうけど、本当に最低限でいいですよ。同じTシャツ洗わずに数回着ていいですよ(謎の許可)。
掃除はいらない。お風呂も面倒なら2〜3日に一回シャワーで。食事は冷凍食品やレトルトにして、食器は紙皿や紙コップ、割り箸など捨てれる物にして。買い物行かずにネットスーパーで頼みましょう。

一度落ち着いてタスクを整理し、削れる労力はとことん削りましょう。お子さんのためにも、主さんが倒れてはいけませんので。

No.4

365日、母親・妻とお疲れ様です。

めっちゃ愚痴りたくなるときあるから、こういう匿名の後腐れ無い場で吐き出すの良いと思います。たまに妙な人に絡まれるかもだけど、それはスルーしちゃってOK!

助言というよりかは、子育て完了した者の経験談からつぶやきます笑
気が紛れたら幸い。

主さんは旦那さんにとても優しいと思いました。だからこそ旦那から配慮がないと余計にイラッとしちゃうのかも。基本、看護は不要。放置でよさそう。戦力外の時は、自分で体調管理してもらってやっとフェアな気がします。

お子さんはお腹がすいたら本能的に食べ物を欲するので、その時に与えても問題無いかと。
脱水症状には気をつけて。
早く治してあげたいし、空腹での薬の服用は避けたいからご飯を食べて欲しい親心もありますけどね。

保育園の手続きにはおくれを取らないよう気を張るべし!!
色々重なって憂鬱になるかもだけど、私にもそんな時期があり、深呼吸と子どもの寝顔で乗り切るようにしていました。

No.5

いつもお疲れです。近くなら子守りに行ってあげたいくらいです。
近くに一日保育みたいな急な用事で子供預ける場所みたいなところないですか?
私の子育て時代にはありましが……
そんな場所があったら一日子供を預けて自分は何もしないでゆっくり過ごす、自由に寝るなりプチ贅沢でゆっくり食事するなり、ショッピングなりして憂さ晴らし?してみてはどうですか?
きっと精神的に疲れてるんだと思います。
ウチの4歳の孫もご飯食べない時もあります、でも娘はお腹空いなら食べるでしょうって言ってます。子育て疲れますよね、1歳なら尚更です。好き嫌いもまだわからないですよ、今は食べなくてももう少し年齢が上がると食べれる事もあるりますよ。余り神経質にならずに子育てしたらいいと思います。
ただ、旦那さんの糖尿病は今しっかり管理しないとダメなのでそれは旦那さん本人が頑張るしかないですよね。
家で食生活管理しても昼間に好きな物食べてたらどうしょうもないですからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧