住宅ローン、不安で仕方ありません。 家が完成し、来月から入居予定です。…
住宅ローン、不安で仕方ありません。
家が完成し、来月から入居予定です。 希望の土地に、素敵な家を建てていただきました。大満足です。建設中もとても楽しみにしていたのですが、ここ最近、住宅ローンの不安で精神的に追い詰められています。
夫婦共に34歳
お互い小学校教員
世帯年収1100万円
(私の部分休業が終わるとプラス50万程上がります。)
貯蓄600万
子ども1人4歳(もう1人望んでいます)
ペアローンで5100万円借りました。35年ローン、金利が0.48%です。
夫3500万円、私1600万円です。月9万の支払いで、ボーナス払いが35万くらいです。FPさんに相談して、この額ならと決めました。でも、ネットや掲示板には、「健康でいられる保証はないんだから、夫の収入だけで住宅ローンを考えるべき」「家になんてお金かけずに経験にお金かけるべき」とよく書かれているのをよく目にします。見ているうちに、どんどん不安になってきてしまいました。
夫の収入だけで考えたら、このローンは無謀にも程があります。やはり、この額は無理をしすぎたのでしょうか。
考えすぎて物事に集中できず、夜も眠れない日が出てきました。もう払うしかないので前向きに考えたいのですが、なかなか気持ちが切り替えられません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何でしょうね!?そういうの。
専門家であるファイナンシャルプランナー(FP)に対して口出しする人って。
たとえでいうなら、専門家である医師がクスリを処方しているにもかかわらず、「その薬は副作用や毒があるから飲まないほうがいいよ。」と言ってくるような人と同じだと思います。
もちろん、副作用がひどい場合には、病院に連絡して薬を変えるようにしなければまずいように、FPさんに相談したほうがいいとは思います。
「もし、病気やケガなどで住宅ローンが支払えなくなった場合にはだれか代わりに返済してくださいますか?」と。これに答えられないFPでしたら、勉強不足なFPだな、と感じます。
闇雲に不安とかより数字の裏付けを。
*世帯収入の5〜6倍の融資額なら一般的。
*可処分所得で返済率が20〜25%なら安全。30%超えると要注意。
尚、変動金利のようなので今後金利が上がった時に如何に対策するか?(固定金利から上がりますからね。)
また、借入は団信から1馬力でといわれていますが、主さんのペアローンがどういう内容か確認を。
住宅ローンの不安は大なり小なり誰しも抱えるものですよ。ペアローンのリスクは確かに指摘されていますが、この段階で変な心配するよりも、これからの生活を楽しみにして、仕事に邁進してするほうがいいです。
誰だって人生何があるかはわかりません。不確定な未来の心配をする方が損です。
ちなみに私の従兄弟は37歳で5000万円のローン組みました。。。年収は主さんより全然低いです。子供もまだ小さいです。
そんなのもいます。
父が倒れ働けなくなり地獄の始まりでした。
しかし!繰上げ返済して完済しました。
水回りは必ずダメになります。
修繕費は必要です。
絶対に病気にならないとは限らない。
とにかく貯金してください。
そして健康には留意してください。
とはいえ公務員だから年金はいいと思いますし大丈夫だと思いますから、あまり先の心配するより、今を楽しんでください。
貯蓄額が少ないので心配ですね?私の甥夫婦は 若くして結婚しましたが子供得たのは37歳と43歳でした。それまでに資金を二億貯めて 35歳で起業しまして 経済的に安定してから子供を産みました。
高級マンションを転売して 娘の進学のために京都のマンションを購入しました。
娘には 英才教育をしていましたので国立の医学部を目指しているそうです。
と、いうことでお宅は教員夫婦で、塾に行かなくても成績は良いと思いますが、子供を二人にすると大変苦しいと思います。
二人目のお子さんは40過ぎて 経済状況を観てからにされてはいかがでしょうか?
友人の場合ともに教師でしたが夫人は54歳で亡くなりました。毎月18万のローンを夫さん一人で払い続けました。
75歳まで「講師」をして 見事に払い終えましたし、3人の子供たちも就職しました。
ただ 上の二人は「奨学金返済」のために結婚時期を失いました。それでも みんな元気に幸せに暮らしています。
家は大切です。前向きに進んでいきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧