闇バイト強盗を抑制する方法 全国ニュースで強盗は殺めてしまっても罪にはなりませ…

回答11 + お礼8 HIT数 316 あ+ あ-

2024/10/19 06:36(更新日時)

闇バイト強盗を抑制する方法
全国ニュースで強盗は殺めてしまっても罪にはなりませんって流せば応募するのは素人ですからびびって闇バイト強盗抑制になるんじゃないですかね。
何か他にいい案ありますか?

タグ

No.4158511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察の捜査だから民間人は捜査の邪魔かな。

No.2

手当が高いうちは抑制にならないでしょうね。
バレて捕まったら即死刑の方が理解を得られるかもですね。

No.3

>> 2 いやしばってやられてるようです。
人殺したら重い罪になるのは既にわかっていると思うのでそれは抑制にならないでしょう。

No.4

>> 1 警察の捜査だから民間人は捜査の邪魔かな。 なんかあやしい

No.5

剣道や柔道の師範的な鬼強じいちゃんが自宅に入った強盗を半◯しにして縛って警察に突き出して正当防衛が認められ感謝状、みたいなニュースをマジで待ってる

• << 7 間違いない。 正当防衛が曖昧だから強盗のやりたい放題ってのがある。 強盗はやっても正当防衛罪にはならないってはっきりしてほしい。
  • << 8 むしろ殺めてしまって正当防衛のが抑制になる。

No.6

怪しい?

No.7

>> 5 剣道や柔道の師範的な鬼強じいちゃんが自宅に入った強盗を半◯しにして縛って警察に突き出して正当防衛が認められ感謝状、みたいなニュースをマジで待… 間違いない。
正当防衛が曖昧だから強盗のやりたい放題ってのがある。
強盗はやっても正当防衛罪にはならないってはっきりしてほしい。

No.8

>> 5 剣道や柔道の師範的な鬼強じいちゃんが自宅に入った強盗を半◯しにして縛って警察に突き出して正当防衛が認められ感謝状、みたいなニュースをマジで待… むしろ殺めてしまって正当防衛のが抑制になる。

No.9

一度闇バイトに手を出したら携帯、スマホ一切契約禁止にすれば、一生

No.10

>> 9 それは抑制になりますね。
今の時代スマホなしに生きづらい。

No.11

元々、法律で盗犯等防止法があるから殺めてしまっても正当防衛が成立して罪にならないことが多いと専門家が言っていたが。
確かに盗犯等防止法をしっかり読めばそう書かれている。

No.12

法がどうであれ、強盗に入る輩はそれなりに喧嘩には自信がある連中が多いだろうね。
しかも人がいない時は元より、お年寄りや女性だけしかいない事を確認して犯行に及ぶ事がほとんどだろう。

浅はかで暴力的な輩に対して、下手に抵抗すれば激昂して何をされるか分からない。
最悪の場合は相手が発狂して殺されるかもしれない。

そういう状況も考慮すれば、強盗に反撃を促す事を告知するのは危険だよ。
もしも、その告知が元でその気になって抵抗して、強盗を怒らせて殺されたという事象が発生したらその後どうなると思う?

当然、「強盗が入っても下手に抵抗して刺激しないで下さい!」という告知に変わるだけだよ。

それにもし反撃する告知をすると、それを知った強盗達はより凶悪な武器を揃えるだけだよ。
そうなれば被害が深刻化するだけだ。

No.13

>> 12 家に侵入する闇バイト強盗ですら既に殺す気でやっています。
日本はアクションを起こして対応してけば対応できる国です。
びびりすぎ。

No.14

私は家に侵入してきた時点で殺しますね。
対策で何ヶ所かにナイフ置いてます。

No.15

びびるとかの問題じゃない。

強盗の方は用意周到に、心の準備も手はずも備えている。
一方、被害者側は平穏な日常を過ごしていて無防備なところを唐突に強盗に押し入られる。

この状態で何が出来る?

相手が何人なのかも分からない。
何を持っているのかも分からない。
何をしてくるのかも分からない。

そもそも何が目的なのかも分からない。
強盗なのか、逃亡中の犯罪者なのか、単なる空巣なのか。

気が動転している状態で、更に丸腰の状態から、急に臨戦態勢になれる人などそうそういない。

あっ!と思った瞬間にナイフを突き付けられてから、「さぁ戦おう!」とでもなると?

それとも、音もなく侵入して来て急に鉢合わせになっても、冷静に相手を分析して大の男が相手でも「戦う事を選択する老人や女性」がいるとでも思うのかな?

本当にそれが出来ると思ってるなら、漫画の読み過ぎだよ。

たまたま格闘技やっている大人が数人住んでる家に入って、逆にやられるなんてのは間抜けな空巣くらいだろう。
強盗に入る輩達はそれとは違うよ。

貴方が風呂上がりの素っ裸の状態で、いきなり強盗が数人入って来てナイフを突き付けられたら、貴方はそこからどう戦うのか?

被害者は襲われる時の状況は選べないんだよ。

No.16

真っ先に強盗に殺られる人の戯言ですね〜
何がどう抑止力になるのか、浅知恵どころか知恵の存在を疑うレベル

No.17

「強盗をしてたので殺しました」
という凶悪犯罪が増えるだけ。

だいたい、殺されるのは罪のない人。

No.18

おまえらはびびりすぎ
日本は対応していける国

No.19

雑魚でぱ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧