直ぐに泣いてしまいます 目上の人に優しく注意されるだけで涙目になってしまい…

回答6 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2024/10/17 18:34(更新日時)

直ぐに泣いてしまいます

目上の人に優しく注意されるだけで涙目になってしまい、気を遣わせてしまいます。
友人関係のいざこざがあり、皆で自分の考えを言い合う所でも、変な気を使って色々考えてしまい、結局泣いて何も正確に言えません。
勉強でも一回つまづくだけで自分がみっともなく感じて泣いてしまいます。
どうすればいいのでしょうか。涙脆すぎて心配です、なにか病気なのでしょうか。

タグ

No.4158603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分に自身ないんだと思う
自己肯定感低いから こんな事で注意される私、こんな事もできない私、こんな事も分からない私って考え出して辛くなるんじゃないかな

No.2

何歳?昔の自分も泣き虫でした。
が、みんな気を遣ってくれなっかたんです。むしろそのせいで軽くいじめられました。
今はいつも距離を置いて俯瞰するようになってしまいました…

No.3

私もちょっと注意されるだけで泣いてしまうし、何か失敗してしまっただけで怖いという気持ちを超えて最早恐怖の域になってしまいます。
学校の授業で発表する時も、少し噛んだだけでも怖くなって泣いてしまうほどでした。
ですが、個人的には泣いて何が悪いのかと思ってしまいます。
泣くことで自身に対するストレスを緩和しているんですから、無理に泣くのを我慢する必要もないと思います。
泣いていいんです。
泣いてしまう状況などを相手に話しておくのも手かと思いますよ。

No.4

今のこどもって大事に育てられてるから挫折や失敗の経験値が少ないんだよ
別に泣いてもいいので、これから経験値を増やしていくんです
これは必要なんだ、これから先を強く生きていくために
そう思うことが大事
どう考えるかで、ただの傷で終わるか一皮剥けて丈夫になるかが変わってきます

No.5

泣きそうになったら九九を唱えるとか。
泣かれたら周りは本当に困ります。流れが止まるじゃないですか。

No.6

優しい注意に関しては、「注意された悲しさ」よりも「優しい言葉」に反応して泣いていませんか?

私はパワハラ上司の怒鳴り声や罵倒(内容も割と理不尽)を受けても泣きそうになることもありませんでした。
ある意味心を麻痺させていたというか、事務的に受け答えして流していました。

上司が優しい人に変わってから一時期、涙もろくなりました。
「あなたは普段すごく頑張ってくれているから、これは決して責めているわけじゃないんだけど…」
という注意の前ね前置きや、
「すみません、気をつけますと言うけど、こうなった経緯ってもっとあったでしょ?あなた一人の責任じゃないから。一人で背負い込もうとしないで環境的な不備を一緒に考えていきましょう」
という結びが激しく感情の琴線に触れてボロ泣きしてしまいました。

あれえ?私パワハラ上司の怒鳴り声にもあんなに冷静でいられたのに。って、つらいのか嬉しいのか自分でも分からず。

「優しい注意」は割と人を泣かせますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧