中2の次女が高校の推薦を狙うために合唱コンクールの実行委員に立候補しました 学…
中2の次女が高校の推薦を狙うために合唱コンクールの実行委員に立候補しました
学業は勉強が苦手な為内申点で狙うしかないみたいです
本番は来週ですがここ一週間学校を理由も言わず休んでいます
先週合唱コンクールの総練習があった時にマイクで司会をした時に緊張して笑ったりしたそうです
そのせいで先生や友達からなんか言われたのかは分かりませんが
理由も言わず休んでます
娘は人前で話したりするのが得意どころか不得意で物凄く緊張するタイプです
中体連のバドミントンの団体戦も緊張して普段のプレイが出来ないからと外されたくらいです
このまま不登校にならないか心配です
親としてはあまり無理しないように伝えてきましたが本人が立候補したがりまして
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘さんの「少しでも自分のできることをしよう」という心持ちは尊敬します。ですが、やり遂げられなければ意味がありません。
実行委員に立候補したにも関わらず1週間も休んでいる。厳しい言い方になってしまいますが、あまりに無責任です。
人前に出るのが緊張してしまうなら無理して前に出るより、記録や掃除などの裏方の仕事を着実にこなしていく方が娘さんには合っていると思います。
「推薦の為に」とか「内申点上げるために」とかではなく、合唱コンというクラス皆で良い思い出作るために今だけでも頑張ろう、みたいな目の前にある目標を目安に進むように進言したらどうです?
うちの子も体育祭のダンスが皆と合わずに数日ですが不登校になりました。
今やれること、今だけ踏ん張ることだけに注力させたら、短期間だもの下手でも不完全でもその時期だけ乗り越えれると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧