本気で声優になろうか迷ってます。 小学五年生女子です。 声優になるための…

回答3 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2024/10/18 00:34(更新日時)

本気で声優になろうか迷ってます。
小学五年生女子です。

声優になるためのスクールや養成所のためにお金を貯めたいので大学受験はしたくありませんが、給料のいい会社に入ってお金を稼ぐためにも大学には行きたいです。
高校のアルバイトだけで養成所のお金が手に入るとは思っていないので。

そして私立の学校に行くとお金がかかるし、公立に行ったら今まで通ってきた塾代が無駄になります。だから特待生か国立に行きたいです。

親に言ったら反対されました。当然ですが本気です。

でも養成所だってスクールだって真剣に調べています。

どうしたらよいか分からないです。
・親を説得させる方法
・お金を貯める方法
・大学がついている(or推薦)中高一貫校(都心)(勉強はちゃんとしたいが)
・スクールは一年制か二年制か
に悩んでいます。
高3か大学一年生にはスクールに入りたいです。

No.4158733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

種崎淳美さんか岡本信彦さんのように声優になりたいのですが、、、。

首都圏模試の偏差値70
声は高め

No.2

ってか 大学内のサークルに声優サークルとかあんじゃねぇ?
説得なら、必ず国立大に入学するから、合格したら声優スクールに行って良い? って言ってみたら?
私大に入る学費と国立andスクールとお金は変わらないっしょ?

No.3

立派にお勉強されているようなので、声優になる前に一度社会に出てみるのはどうでしょう?

声優になれたからと言ってお金が稼げるわけではありません
名前を見かける声優でもバイトを続けているという人はいます
稼げない間、ずっと親の世話になるつもりですか?

あなたが憧れるような声優なんてほんの一握りなんです
社会を知るべきだと思います

No.4

>> 3 もちろんそのつもりです。
声優で稼げる人は本当に少なくてその人たちになるのはとても難しいこと。
父が一橋卒なので最低ライン横国と言われています。

どこかの企業に入社して声優になるつもりです。23までにデビューが出来なかったら諦めます。
あと、私は売れる声優じゃなくて(なれたら嬉しいけど)、そのキャラクターを伝えられる声優になりたいんです。

親の金は借りません。自分の力でなります。岡本信彦さんも自分で貯めたお金で声優になったそうですから。

No.5

>> 2 ってか 大学内のサークルに声優サークルとかあんじゃねぇ? 説得なら、必ず国立大に入学するから、合格したら声優スクールに行って良い? って言… 良いかもしれませんね。
私もそれ考えました。

でもアルバイトしないとスクールに行くお金が無いんです。。。
でそしたら父に大学受験するならアルバイトしちゃだめって言われて。ごもっともですが。

お金出してもらうのも出してもらえないので難しいところです

No.6

ちぃっと厳しい事を言いますが、解ってるとは思いますが、
声優になるには、たとえ大学を出ようが出まいが、英検2級以上の
語学力が必要となります。主さんがアニメ声優を目指している夢を
持つのは否定しませんが、声優の仕事をしている芸プロの人たちの
ほとんどは、英検2級以上の資格を持ってるからなんです。
何故なら、例えば洋画の場合、字幕が出てるからってその通りに
セリフを言っているのではなく、同時通訳をしているからなんです。

ドラゴンボールのベジータの声を演じている堀川亮さんの事は
知っていると思いますが、養成所の塾長さんでもあり、受講生たちに
徹底した指導教育をしているんです。ご両親が反対したのは、
なれたとしても、ほんの一握りである事を知っているから、
並大抵の事ではなれないという事なんです。

確かに夢を持つ事は良い事です。肝心なのは諦めない心構えです。
この先、苦労もあるでしょう。焦る事はありません。まずは、自分が
どうするべきか、今一度腰をじっくり据えて、よく考えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧