現在高校生の子供。 小学生までは成績上位、中学生で下がり塾に行き、近郊では真ん…

回答2 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/18 14:28(更新日時)

現在高校生の子供。
小学生までは成績上位、中学生で下がり塾に行き、近郊では真ん中あたりの高校に合格。
高校では1年生までは真ん中より少しうしろでしたが2年生の現在は全学年の後から10番目くらいまで落ちています。

勉強にも向き不向きもあるし、勉強だけがすべてではないですがもう少し頑張ってほしい。

見ているとスマホばかり。
スマホは0時で使用禁止にしていますがそこまではずーっとスマホ使っている感じです。
成績下がりすぎてスマホ没収!とかはやりすぎでしょうか?
どうしたらやる気が出るのか。
悲しいです。

タグ

No.4158779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホ禁止にされたって勉強の意義が分からなければ寝て過ごすと思いますよ

No.2

スマホ没収された!勉強しよう!とはならないので、意味はないと思います。
高校卒業後はどうしたいのか、お子さんと話したことはありますか?
進学以外にやりたいことがある、進学はしないというのなら、勉強はまぁ、卒業できる程度であれば良いのかなとも思うし。

No.3

>> 1 スマホ禁止にされたって勉強の意義が分からなければ寝て過ごすと思いますよ そうなんですよね。
どうしたら少しでもやる気が出るものか。
難しいです。
言わなくてもやる子はやりますよね。

No.4

>> 2 スマホ没収された!勉強しよう!とはならないので、意味はないと思います。 高校卒業後はどうしたいのか、お子さんと話したことはありますか? … よく話はするのですが、やりたい仕事が見つからないので進学すべきなのか就職でいいのか本人も全く決められないみたいなんです。
私の方からこんな資格もあるよ、とかこんな仕事もあるよ、とは話すのですがどれもピンとこないみたいでやる気がないんです。

ただ部活はやる気満々でそこではスポーツで結果を残せています。
だからといってそれが今後に役立つわけではないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧