集団療育の良さを教えてもらえると助かります。 不快に思われたら大変申し訳ないの…

回答1 + お礼1 HIT数 264 あ+ あ-

2024/10/18 05:21(更新日時)

集団療育の良さを教えてもらえると助かります。
不快に思われたら大変申し訳ないのですが、集団療育にあまり良い印象がないです。ですが、来年頃から母子登園の集団療育に通う予定です。

自分の考えをまとめたいのもあり、支離滅裂ですみません。
うちの子が1歳半検診で全部できなくて自閉症と診断されて半年ほど個別療育に通い、2歳0ヵ月の現在は、ほとんどの検査ができるようになり(言葉は一語文、まだジャンプできない、コミュニケーションも少し不安感はありますが…)心理士と小児科の先生の診断は、体力面や言語や理解力などの総合で2歳〜2歳少し前くらいということでした。
他害、癇癪、睡眠、偏食などの困りごとも一切なく、切替も早くこだわりもなく、それらのあった他の兄弟(定型)と比べて正直一番育てやすいです。現在は個別の療育+民間のリトミック教室に通っています。

集団療育の見学に何箇所か行った時に、たった10分の見学でも顔の横に物が飛んできたり、他の子にタックルする子がいたり、癇癪と悲鳴がすごくて、うちの子がそんな感じの子ならお互い様と思えたのですがそうではないので、通うことにかなり悩んでいます。

ただ2歳の検査の時に、もう専門の先生の個別は受けなくてもいいからコミュニケーション向上のために集団療育を、と強く勧められ、かつその診断をした市の運営する母子登園の集団療育なので、来年頃から通う予定です。
合わないと思えば辞めればいいだけとも思うのですが、うちの子のような他害や癇癪のないタイプの子があえて通うメリットがあるのでしょうか?3歳までは幼稚園に入れない予定で、春から幼稚園のプレ2箇所も同時に通う予定です。そこで集団活動に明らかについていけなければ、療育の集団療育をちゃんと通わせたいとも思います。

No.4158810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-17 23:27
匿名さん1 ( )

削除投票

子どもさんが嫌がらなければ、気軽に参加してみてもいいと思いますよ。
他の方とおしゃべりしたり、遊びにいく感じで。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
1さんのレスを見てはっとなりました。
私の気持ちが優先ではなく、子供が楽しめるか・成長できるかを優先しなければと思いました。
反省しました、レスありがとうございました。

No.1

子どもさんが嫌がらなければ、気軽に参加してみてもいいと思いますよ。
他の方とおしゃべりしたり、遊びにいく感じで。

• << 2 レスありがとうございます。 1さんのレスを見てはっとなりました。 私の気持ちが優先ではなく、子供が楽しめるか・成長できるかを優先しなければと思いました。 反省しました、レスありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧