子育てしながら正社員フルタイムは可能でしょうか? キャパなど人それぞれなのは分…

回答6 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/10/18 09:38(更新日時)

子育てしながら正社員フルタイムは可能でしょうか?
キャパなど人それぞれなのは分かってますが、下記条件で色んな方の意見を聞きたいです。

・週1出社、他は在宅勤務
・勤務時間は9:30〜18:30定時だが、自社出勤OKなので多少早める事も可能
・保育園お迎えでの中抜けOK
・会社としての残業は月平均20〜30hある
・旦那は9時15分ぐらいに家を出たら出勤に間に合う。帰りは平均20時台〜21時。
また基本毎日出社だが、子どもの急な熱により早退してその後テレワークに切り替える等の働き方もできる。前日に有給を取ることもできる。
・旦那は家事育児に比較的かかわってくれる。
・旦那側の祖父母が電車で行き来できる範囲には住んでいる

その他、この情報がないと何とも言えないという点があれば教えてください。
子どもは一人想定です。
年齢は特に指定しないので、〇〇歳までならいけるとかそういったところも教えて欲しいです。

No.4158843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-10-18 09:38
人生の先輩さん5 ( ♀ )

削除投票

(つづきです)

もちろん保育園育ちの子も沢山います。

愛着形成も、「特定の保護者」というのは別に母親である必要はないので、先生の人数配置が国の規定以上の園で、担任が我が子をちゃんと見てくれる環境があるならそれも全然ありです。

(国の認可園の基準は人数配置少なすぎ。0歳児6人につき1人です。何十年も前から増やすと言い続けてそのままだそうです。でも果たしてソレで、自分の子が泣いた時に抱っこしてもらえるのか?という話なんですね。もちろん先生がたはめちゃくちゃ良くやって下さってます。限界まで良くしてくださってて感謝しかないし、プロなんで、私がイライラしながらやるよりよほど対応が良かったりもする。ただ、物理的限界の話です。)

また、園も当初の1ヶ月くらいは午前中だけだし、その後も赤ちゃんは皆さん15時半退社16時お迎えです。

なので、その後の時間で母子でゆったり仲良くできるなら、それはそれで良いでしょう。

母子で道草しながら5分の道のりを30分かけて帰るのも、幼稚園くらいになったら園庭で追加で1時間遊んでから帰るのを他のママ友とお喋りしながら待つ時間も、とても豊かな時間です。
(その時間を捻出するために、家事代行はフル活用すべきと思います。)

お勧めは、3歳までは手厚い小規模認可園(個人の志のある人が開園してるので、手厚いところが多い)、それ以降は幼稚園➕保育園である認定こども園、ですね。

主さんのご提示の条件は、条件だけで見たらもちろん可能です。

ただ、私自身、当然復帰するものと思っていたのに、離れがたくて育児を選んで退職したので。

「産んだ後に自分がどう感じるかが変わる可能性がある」んですね。

また、感じ方もそうだし、もしご自分が出産で体を壊したり、子供に障害があったりした場合もそうです。

「その時にでも、何とでもなる状態を作っておく」ということを含んでおく必要がありますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

(つづきです)

もちろん保育園育ちの子も沢山います。

愛着形成も、「特定の保護者」というのは別に母親である必要はないので、先生の人数配置が国の規定以上の園で、担任が我が子をちゃんと見てくれる環境があるならそれも全然ありです。

(国の認可園の基準は人数配置少なすぎ。0歳児6人につき1人です。何十年も前から増やすと言い続けてそのままだそうです。でも果たしてソレで、自分の子が泣いた時に抱っこしてもらえるのか?という話なんですね。もちろん先生がたはめちゃくちゃ良くやって下さってます。限界まで良くしてくださってて感謝しかないし、プロなんで、私がイライラしながらやるよりよほど対応が良かったりもする。ただ、物理的限界の話です。)

また、園も当初の1ヶ月くらいは午前中だけだし、その後も赤ちゃんは皆さん15時半退社16時お迎えです。

なので、その後の時間で母子でゆったり仲良くできるなら、それはそれで良いでしょう。

母子で道草しながら5分の道のりを30分かけて帰るのも、幼稚園くらいになったら園庭で追加で1時間遊んでから帰るのを他のママ友とお喋りしながら待つ時間も、とても豊かな時間です。
(その時間を捻出するために、家事代行はフル活用すべきと思います。)

お勧めは、3歳までは手厚い小規模認可園(個人の志のある人が開園してるので、手厚いところが多い)、それ以降は幼稚園➕保育園である認定こども園、ですね。

主さんのご提示の条件は、条件だけで見たらもちろん可能です。

ただ、私自身、当然復帰するものと思っていたのに、離れがたくて育児を選んで退職したので。

「産んだ後に自分がどう感じるかが変わる可能性がある」んですね。

また、感じ方もそうだし、もしご自分が出産で体を壊したり、子供に障害があったりした場合もそうです。

「その時にでも、何とでもなる状態を作っておく」ということを含んでおく必要がありますよ。

No.5

やってる人は、もちろんたくさんいます。
そして保育園➕在宅ならだいぶ条件がいいです
ちょうど家のお隣さんがそんな感じです。

ただ1さんも仰るように、お迎えで中抜けしたとろで、子供がいたらその後仕事にはならないと思いますよ。
産後は時短にできるのかな?

だいたい周りでキャリアを中断したくない派の人は、育休終わりでまた産休に入れるように、次の子を作ってるパターンが多いですね。

実は母子の愛着や子供の健全な発達には、実際のところ、育休2年〜2年半は欲しいところなんです。

(公務員は『民間の手本として』3年とれるそうで。実際近所のママ友は子供3人で7年休んでから復帰してましたね。
なら民間もそうしてほしいです。コレに関してはめちゃくちゃ腹立たしい。)

主さんの会社は育休は何年取れる会社ですか?

なぜかというと、子供の側の、特定の保護者との愛着形成のピークは1才半だそうで。

あと育てる側も、1人目の0才はこちらも必死で可愛がる余裕が持ちにくいけど、1歳はめちゃくちゃ可愛いです。動くぬいぐるみ。

せっかく子育てするのに、あれを逃すのは勿体無いなと感じてます。

私は復帰予定で一度入園までしましたが、まだ歩けもしない子を預けるのが嫌で退職しました。(育休って、4月生まれの子以外は、1年ないんです。6月生まれのウチの子が入園するのは10ヵ月の時なんですよ。)

どうせすぐ嫌々期で嫌気がさすと分かってましたが、その時期に見ていられたことは後悔してません。1歳はほんと可愛いくて。
(案の定、2歳過ぎにはもうめっちゃ離れたかった、早く幼稚園〜ってなりました(苦笑)。)

産む前は、何のこっちゃだった「親孝行は3歳までに終わってる云々」「3歳児神話」ってこれか!って思いましたよ。

(続きます)

No.4

子どもは10秒目を離すとケガしたりするので1日中ずっーと見てないといけないんです。お昼寝を1時間してくれたら寝ている子供が視界に入る位置で1時間だけパソコンで仕事する事ができます。そんな感じですよ。でも実際には、その1時間のうちにやらなければいけない事が他にも発生するのが常なので厳しいですね💦

No.3

1さんと同感です。
小さい子とふたりきりで社員としての在宅仕事はネグレクトでもない限り不可能ですよ。
お金の為に働きたいなら子供預けて短時間のパートとかがいちばん効率いいと思います。
自分自身がやりがいやキャリアの為に働きたいのなら、子育ては二の次でいいという覚悟を持たないと両立は難しいと思います。
頼れるじいじばあばが近所に住んでいて毎日預かってくれるなら可能だと思います。

No.2

大人はどうにでもなる、というかどうにかするけど、結局子ども次第かな。小さいうちは訳わからず当たり前に保育園に行ってくれるけど、小学生とかになったら親の思うようにはいかなくなります。
うちの子も小学生になって、学校終わってから家に帰って自由に遊んでるお友達がいるということを知ってから、学童行きたくない!になりました。だから私は仕事辞めました。リモートとか不可能な仕事なので。
もちろん学童に楽しく通ってくれる子もいるだろうし、そこは今の時点では何とも言えないですね。
あとは、ずっとこういう比較的融通のきく働き方ができるのかもポイントだし、私はやったことないけど、家に子どもいる中で仕事ってほぼ無理じゃないでしょうか。小さい子なら尚更。
夫婦で協力はもちろん、実家とか、他に頼れるところがたくさんあって、臨機応変に対応してもらえて何とか、ってところかと思います。

No.1

あ〜文末まで読んで納得です。
まだお子さんはいない方なんですね。
お子さんが実際にいたら
『仕事の最中に中抜けして保育園お迎え』なんて想定は、あり得ませんもんね。
いや、良いんですよ、中抜けしてお迎え行っても。
でも帰ってきてから子供を放置してまた仕事をする前提でおっしゃってますよね?
小さな子供が家にいたら、仕事なんて無理ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧