今日の朝カンジタについてここで相談していたら返信でカンジタは性病と認識している人…

回答14 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2024/10/18 08:16(更新日時)

今日の朝カンジタについてここで相談していたら返信でカンジタは性病と認識している人が多くてびっくりした。私に彼氏はいないし性交渉もしたこともない。医者からはストレスか外陰部の洗いすぎかと言われていた。そういうイメージなんだ…

タグ

No.4158845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

匿名掲示板っていうのはそういうところです

No.2

アドバイスした者ですけど、そんなんありましたっけ?
無知な人にいちいち反応してても疲れるだけですよ

No.3

「性病」の定義がよく判らないが、性器カンジダ症は性行為によってパートナーから感染するのは事実。性行為以外の理由も皆無ではないが、そこまで詳しく知ってる人は稀だろうな。

No.4

免疫力つけてお大事に!

No.5

罹ったこともない病気への知識なんて断片的なものになってくるもんだ

No.6

あはは、そういう人は性病の心当たりあるんじゃないの?笑
あと別のものと勘違いしてるとかね、クラミジアとかと混合してるとか。
デリケートゾーンが痒い=性病と思ってる人もいるしね。

私もすんごい疲れてるときとか、なんか別の病気にかかって体力落ちてるときになる、すっごい痒くて辛いよね。

デリケートゾーンは石鹸で洗ったらだめだよ、あと普通にお疲れなのでは?
気付いたら治ってるもんだから大丈夫よー。

No.7

今カンジダスレを見て来たが、性病って言ってる人はいないよね。

No.8

私が見てなかっただけで居たみたいですね。
たまにアカウント変えながら複数人に成りすまして、自信満々に誤った知識押し付けてくる人が居ますので気を付けて。

カンジダは常在菌なので誰しもが発症するものですよ。(赤ちゃんでも起こります)
なので病院に行かなくても市販薬で治療可能です。
主さんは深刻そうなので、再発防止のために錠剤と塗り薬の併用がオススメです。自分は大体5日位で治った気がします。
お大事に~

No.9

婦人科クリニックのサイト等にも、
『カンジダ症は性交渉でうつる病気です。』
ってはっきり明記されてます。
Wikipediaには
『性交パートナーの性器にカンジダが増殖していると、性行為を通じて感染する』
とあります。

勿論、100%性行為が原因ではありません。
既に受診したなら、適切な治療を受けてるはずなので、治療法のアドバイスは不要でしょう。

No.10

あー、必ずしも性交で感染とは限らないよねww

No.11

あなたみたいに考えてる人けっこう多いです。
逆にカンジダは性病じゃないから移ったわけじゃないって思考になる事に、いつも驚きを覚えます。

No.12

前スレは拝見してないけど。
何度もなった側からの意見です。

カンジダは膣内の常在菌だから、処女でもなるのよね。
それと、免疫力が落ちていたり抗生剤飲んで膣内のバランスが変わると増える。
洗いすぎも良く言われる事の1つですね。

で、そこで性行為したら男性にも感染り(ただし、症状出る人は多くない)、ピンポン感染しちゃうから、性病と捉える考え方もあります。

個人的には、処女でもなるので性病に近いけど少し違う位置付けではないのかなと思います。

なお、薬自体は似たり寄ったりですが、治療は塗り薬渡して終わりのところもあれば、可能な限り毎日通院して洗浄と膣剤の挿入をしてくれるとこまで色々です。(症状の強さもあるでしょうね)

人によって考え方が色々のようですね。

No.13

ところでカンジダって治るんですか?
俺男ですけど、何度も再発してるんですよね。薬塗ってると何もおきないけど、やめると2日目で出血します。
このまま一生塗り続けないといけないのかな。

No.14

>>13

男性の治療についてはわかりませんが(ウチは旦那はほぼ症状出たことないので)、私の場合は治療を開始するとおよそ5日間前後位で治まります。

あまりに再発が頻回な時は糖尿病の疑いがあるとも聞いたことあります。

ここのサイトでも女性で「カンジダがずっと治らない」というスレを見掛けたことありますので、何らかの原因でそのようになっている方もいらっしゃるようです。
男性は泌尿器科になるのでしょうか、お医者さんで相談なさるといいと思います。
お大事にされてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧