中学一年生で不登校になり、部活にだけは通った一年でした。しかし中2で転機が訪れ初…
中学一年生で不登校になり、部活にだけは通った一年でした。しかし中2で転機が訪れ初の友人ができました。
初めて会ったのにも関わらず、先生に昔からの友人かと言われるほど仲良くなりました。
その友人は人気者で勉強もできて話術もあり英語もできる才能の持ち主でした。
それに比べ私は、勉強はできず人見知りで運動音痴。
どうしてこんな最高の友人がこんな私にできたんだろうと不思議に思った日もありました。
そんなこんなで楽しい中2生活を送っていたのですが、ある時から友人は私を無視するようになりました。
それは私が国語の時間にクラスで意見をまとめて発表した頃からです。
初めは先生から拍手され嬉しかったのですが、その直後に友人が「他にもすごい人がいるよ」と授業中に周りに言い始め一気に熱が冷めました。
それから友人は、私が話しかけても何回か反応しなくなり、私のことが嫌いなんだなと実感しました。
中3になり、私は発表の場で学校で賞をもらいました。こんな自分にも得意があったと嬉しかったのを覚えています。
すると、友人の無視がもっとひどくなり、それが周りにも伝わってクラス単位で無視が続き、中3の半ばで不登校になりました。
中学卒業後、友人から会おうというメールがあり会いました。
会うと「あの時は」といいかけて謝るのをやめました。
私には謝る価値がないと思ったのでしょうか。
会ったあとすぐに連絡先を消しました。
すごく辛くて今でも友人を許せません。
不登校からやっと這い出たのに悔しい気持ちでいっぱいです。
どうすれば傷が癒えるのでしょうか。
つたない長文を失礼しました。
24/10/18 06:36 追記
追記
「そんなつまらんことをネチネチ根に持ってるの?中学生のしたことじゃんwwそれにそんなことですぐ登校拒否するんだね。」
「いい加減、前を向けば?そんな性格だからすぐ登校拒否するんだね。」
との回答をいただきました
こんなこと他の不登校の方には絶対に言わないでください。色んな思いを抱えているんです。
もし不登校の人にあったら、優しく接してあげて欲しいです。
どうかよろしくお願いします🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は漫画がすごく好きなんですけど
主さんは、漫画や本や映画は好きですか?
色んな物語が世の中にあるけど
登場人物たちにもネガティブな感情が湧いてきて葛藤したり、仲が悪くなったり、擦れ違ったり…色々ありますよね。
ハリーポッター(読んだことある?)
でハリーと親友のロンの仲に亀裂が生じた時は、読んでいて物凄く辛かったです。
ロンはハリーに嫉妬して、無視をしたりして
ハリーは孤立してしまうのですが…
主さんのそのお友達も
何かを抱えていたのかな、と思います。
嫉妬なのか劣等感なのか分からないですが
私は誰かから嫌なことをされたりしたとき
許せない気持ちで悲しかったり腹が立ったりするんですけど
自分が知らなかっただけで気付かなかっただけで、相手にもそうなってしまう背景、何かしらの負担や葛藤や悩みがあったんだろうな、と後々に考えるようにしています。実際に、きっとそうだからね。
私も過去を振り返って、今思えば…お互いに早く本音話して打ち明けれたらよかったな…
と仲違いしてしまった過去の友人には思ったりします。自分には、相手に向き合う勇気がなかったし、相手も私に向き合ってくれる勇気がなかった。
>中学卒業後、友人から会おうというメールがあり会いました。会うと「あの時は」といいかけて謝るのをやめました
勇気がなかった、のかなぁと思います。
相手の人は、主さんに向き合う勇気、そして、自分自身の過ちや自分の負の感情に向き合う勇気がなかったのかな、と思います。
謝りたいけど、自分の悪い部分をさらけ出し、認めなきゃならないのは、とても怖いことでもあるから。
ひとつ言えるのは
相手の方は、最初は主さんを学校に来られなくなるほど追い詰めたかったわけでは、無いんじゃないかなって。
相手は主さんが高評価を受けたことに嫉妬して無視をしてしまったのだとしたら、嫉妬してる自分に向き合いたくなかったんだろうな、だから無視してしまったのかな。と思います。もしくは、他のお友達と仲良くしてること、が嫌だったのかもしれないですね。
…けど、助けて欲しかったですよね。辛かったと思います。
>すごく辛くて今でも友人を許せません。不登校からやっと這い出たのに悔しい気持ちでいっぱいです。どうすれば傷が癒えるのでしょうか。
引き続き自分と向き合って欲しいです。そして今を楽しんで。
すべての回答
でも、偉いのが何も復讐していない事だね。
それだけひどい事されたら普通は殴ったりしそうだから。
だけど主さんは逃げずに会ってしっかりと向き合った。
本当に弱いのは友人の方。
いつかきっと良い人に出会うと思う。
そうなれば今までの事も忘れはしないけれど思い出として語れるようにはなるんじゃないかな。
妬みや嫉妬って本当に醜いよね。
それに友人は取り憑かれたんだろうね。
登場人物たちにもネガティブな感情が湧いてきて葛藤したり、仲が悪くなったり、擦れ違ったり…色々ありますよね。
ハリーポッター(読んだことある?)
でハリーと親友のロンの仲に亀裂が生じた時は、読んでいて物凄く辛かったです。
ロンはハリーに嫉妬して、無視をしたりして
ハリーは孤立してしまうのですが…
主さんのそのお友達も
何かを抱えていたのかな、と思います。
嫉妬なのか劣等感なのか分からないですが
私は誰かから嫌なことをされたりしたとき
許せない気持ちで悲しかったり腹が立ったりするんですけど
自分が知らなかっただけで気付かなかっただけで、相手にもそうなってしまう背景、何かしらの負担や葛藤や悩みがあったんだろうな、と後々に考えるようにしています。実際に、きっとそうだからね。
私も過去を振り返って、今思えば…お互いに早く本音話して打ち明けれたらよかったな…
と仲違いしてしまった過去の友人には思ったりします。自分には、相手に向き合う勇気がなかったし、相手も私に向き合ってくれる勇気がなかった。
>中学卒業後、友人から会おうというメールがあり会いました。会うと「あの時は」といいかけて謝るのをやめました
勇気がなかった、のかなぁと思います。
相手の人は、主さんに向き合う勇気、そして、自分自身の過ちや自分の負の感情に向き合う勇気がなかったのかな、と思います。
謝りたいけど、自分の悪い部分をさらけ出し、認めなきゃならないのは、とても怖いことでもあるから。
ひとつ言えるのは
相手の方は、最初は主さんを学校に来られなくなるほど追い詰めたかったわけでは、無いんじゃないかなって。
相手は主さんが高評価を受けたことに嫉妬して無視をしてしまったのだとしたら、嫉妬してる自分に向き合いたくなかったんだろうな、だから無視してしまったのかな。と思います。もしくは、他のお友達と仲良くしてること、が嫌だったのかもしれないですね。
…けど、助けて欲しかったですよね。辛かったと思います。
>すごく辛くて今でも友人を許せません。不登校からやっと這い出たのに悔しい気持ちでいっぱいです。どうすれば傷が癒えるのでしょうか。
引き続き自分と向き合って欲しいです。そして今を楽しんで。
傷は癒えないと思います。頭の中からソイツを抹殺しましょう!
許せないですね。
偽善者だったのでしょうね。
主様に優しくして良い人だと思われたかったけど、自分より主様が周りの人にチヤホヤされたから許せなかったのでしょう。
気に入らない=いじめる
>> 9
登場人物たちにもネガティブ…
ハリーポッター私の大好きな本です!
相手のことをできれば考えるのを避けたいと思っていました。今辛いのは私で向こうのことなんか知ったこっちゃないって、、。
でももしもお互いの胸の内を話せたらと考えたこともありました。
助けて欲しかったです。
クラスの誰でもいいから。
友人が無視し始めたのは嫉妬かもしれません。
きっと私が来なくなることまでは回答主さんのいうとおり考えてなかったのでしょうね。
今を楽しんでとのお言葉グッときました。
私の悩みに真摯に向き合って回答してくれてありがとうございます。
自分と向き合いながら進んでいきます!
新しい回答の受付は終了しました