生理中の女性社員のキツイ労働を気持ち悪がられずに変わる方法を教えてください。 …
生理中の女性社員のキツイ労働を気持ち悪がられずに変わる方法を教えてください。
私は洋菓子屋の店長をしている30代男です。
恥ずかしながら私はメガネで小太りのハゲかけた30後半男です。若い子からしたら【気持ち悪いオジサン】のような部類かもしれないという事が今回の悩みの前提です…
洋菓子屋の販売ということもあり学生アルバイトも女性パートさんも女性で、20代の2年目女性社員が1人、店長の私と副店長だけが男というほぼ女性だけの職場です。
その女性社員についてなのですが、(女性社員が長いのでAさんとさせて頂きます)私の職場は1日1回−30度前後の12畳ほどの冷凍庫で2時間ほど作業をする仕事があります。重たい物を運んだら積み上げたりと体力的にもきつい仕事なので、当番制で社員3人で回しています。(アルバイトパートの方は会社のルールで冷凍庫には入れません)
Aさんは細身で小柄なので冷凍庫の作業はやらなくても大丈夫だと1年目の時に伝えましたが、「目標は店長副店長になることです!やらせてください!」とのことだったので、Aさんにもきつい冷凍庫作業をやってもらっています。
が、毎月ではないですがたまにAさんが重たい生理でつらそうな時があるんです。
顔色が悪く、鉄分ドリンクを飲み、痛み止めを飲み、なんだが元気がなさそうで…
私には妻と娘がいるので生理の知識はこっぴどく植え付けられました。とてもしんどいものだと聞いております。
その作業を変わりたい気持ちはあるのですが、
「気持ち悪いおじさんに自分が生理であることを悟られた」「生理だってわかるほど観察されていた」などと気持ちの悪い思いもさせたくありません…
なんだかこんなこと考え出る事自体が世間からしたらキモイのかもしれない……
「顔色が悪く見えるけど大丈夫?最近暑かったり寒かったりするから風邪かな?今日の冷凍作業は変わるよ」と伝えた事があるのですが、「大丈夫です!」と断られてしまいました…
何かいい方法ありますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生理とか関係なく、体調悪そうだから代わるよ、と言っても、相手が大丈夫です!って言われたら、それで良いと思います。本当に辛ければ自分から言うでしょうし。
変に気をつかいすぎてるというか…
何だかその、「生理だから」代わってあげたいという発想が、ちょっと違和感を覚えます。
確かに生理は辛いし、人により程度も本当にいろいろなんだけど、大抵の人はそれでも仕事に家事に育児に、普通に生活してますので、そんなに大事に捉えてもらわなくても大丈夫です。
主さん優しいです。
気持ち悪い感じはしなかったですよ。
女性が多いと気を使いますよね。
親切だけでいても相手の受け取り方と食い違う事もあって怖いですよね。
既婚者の男性が素敵なのは女性に対してそういった気遣いとリスペクトがあるからだと思っています。
お悩みついてですが大変難しい問題ですね。
本人が頑張りたい、目指している所がある、強い気持ちがあるというなら見守るしか出来ないのかもしれません。
女性からしたら女だから出来ない事があるのは当然という社会のどうしても覆せない見られ方が生理的に受け付けない事もありますし。
でも店長さんからしたら心配だし無理して欲しくないですよね。
なのでその生理かな?な時だけではなく常日頃から、女性だけではなくスタッフ全員の体調や事情に気付いて声掛けや手伝いや交代するとか、冷凍作業のローテーションを柔軟に臨機応変に変更出来るようにするなど、その女性だけの事ではなく、生理だから交代する「特別」ではなく、誰にでも適応される「体制」にしてはどうでしょうか。男性も体調は変わるし痛い所がある日もあると思うので。
難しいですかね。マニュアルとか本社が厳しいとかありますしね。
なんとかうまくいくといいですね。
主さんの気持ちが正しく届きますように。
>> 2
生理とか関係なく、体調悪そうだから代わるよ、と言っても、相手が大丈夫です!って言われたら、それで良いと思います。本当に辛ければ自分から言うで…
回答ありがとうございます。
恥ずかしながら男の私はどれだけ勉強しても生理というものが全く理解ができず…
妻が重たい方でして、過去に一度、顔面蒼白で手足が震え、呼びかけても反応が薄く、立ち上がれなくなってしまったことがあったので、もうとにかく生理というものはとんでもなく激痛でしんどいものだという認識でいました…
それを耐えて解凍作業をしているのでは、と思いとても心配していましたが、言われてみれば確かに女性の方が自分の体を1番良くわかっていますよね🙇
過度な心配せず、本当にしんどい時だけ頼ってもらうくらいで考えます。
すこし気を使いすぎました💦
>> 4
主さん優しいです。
気持ち悪い感じはしなかったですよ。
女性が多いと気を使いますよね。
親切だけでいても相手の受け取り方と食い違う事も…
長文で親切な回答あありがとうございます🙇
確かに常日頃から周りの体調を気にしてその都度臨機応変に対応していれば【生理だから特別】という認識がなくなるかもしれません。
明日からすぐに実行します。
【解凍という作業がめんどくさくて辛いもの→交代してもらうことは迷惑】という認識があるのでまずはそこから変えていきたいなと思いました。
本人が頑張りたい時は見守り、どうしても頑張れなさそうな時は支える。それぐらいの距離感で接していきたいと思います🙇
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧