同棲しているアパートを解約する事になり来週に退居となります。 退居の理由が結婚…

回答5 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2024/10/18 10:52(更新日時)

同棲しているアパートを解約する事になり来週に退居となります。
退居の理由が結婚においての各々の要望においてきちんと話し合えなかった事と、同棲しているにおいてお互いに甘え過ぎてしまった事が理由でした。
(しかし同棲期間は4か月ほど)
解約手続きは私がしたのですが、勢いで解約してしまったのもあり彼に確認してから解約したわけではありませんでした。
話し合えず、このまま付き合っていても意味がないだろうとなり翌日に私が解約してしまい彼に伝えました。
しかし昨晩彼から連絡があり、きちんと話し合うべきだとLINEがありアパートにて冷静に話した際に好きな気持ちはお互いにあるわけだから譲り合って上手くやっていかないか?となりました。
同棲する事で距離が近すぎてしまったと彼から言われました。
退去日が迫っているので、同棲は一旦解消となり私は実家に戻ります。
同棲数ヶ月で難しいなら付き合っていても結婚は出来ないのでしょうか?

タグ

No.4159041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同棲良し悪し、結婚良し悪し以前の問題かと。
彼には、次の転居先への引っ越し代金を支払ったのですか?
彼の承諾もなしに勝手に解約をして、主はスッキリしたかもしれないですが、彼は退去日までに、転居先を見つけなければならないのでは?

No.2

結婚は難しいでしょうね…
なぜ、彼に相談せず解約をしてしまったのですか?結婚してもそんな感じではたまったもんじゃないですよ?

No.3

感情に任せて行動するのを改善できたら、彼じゃなくても交際や結婚できると思います。

No.4

結婚において一番重要なのは「話し合いができること」だと思うんですよね。
もめるのは仕方がないけど、相手の承諾もなしに解約するという時点で結婚には向いてないと思います。
お互いの関係性だけでなく、住居ですから彼氏さんのタイミングとか新居を探してからとか色々あるじゃないですか。
彼との相性がというより、主さんの衝動性直さないと誰とも結婚は無理じゃないでしょうか。

No.5

『同棲』と『結婚』は全くの別と考えたらいいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧