仕事が遅く、終業時間までに終わらずサービス残業をしていつも帰ってる同僚 私…

回答1 + お礼0 HIT数 477 あ+ あ-

2024/10/18 10:39(更新日時)

仕事が遅く、終業時間までに終わらずサービス残業をしていつも帰ってる同僚

私の職場は全員パートで営業時間が13時間くらいあるためシフト制で成り立ってます。そして残業はその時の状況次第お客さんの入り次第で決まってます。接客を主に担当するシフトと裏方を主に担当するシフトと2通りあります。

いつも15分以上サービス残業する同僚は裏方シフトに就いていて仕事を観察するに、どう考えても今必要のない仕事を増やして終わらないといった感じですが本人に指摘しても「自分は仕事が人より丁寧だから」を押して全然理解してくれません。

その人のサービス残業にはみんな辟易していて、最初のほうはサービスでもなく、早く来た時間、遅く終わった時間にタイムカードを押していて一緒に働く同僚からブーイングでした。どうして仕事が遅いからって理由で貰える金額が増えるのかって理由です。
みんなは言われた時間に来て言われた時間に終わらせて帰ってるのに自分勝手にする同僚だけ給料多いのはおかしいってことで目の敵にされてました。そこで店長からちゃんと決まった時間にタイムカード押せと注意されてました。

そしたら、居残るようになったんです。

それをまた注意したら「じゃあ仕事残して時間通り帰りますから」と言い放ちました。いやいや、だから、終わらせる努力をしろって言ってんのと言ったら終わらないから残業してるんですを繰り返すばかり。丁寧さ?残念ながら、余計な仕事を自分で増やしているだけにしか見えません。その方は遅番の裏方シフトで、通常なら裏方は接客担当より15分以上早く帰らないといけません。何せ接客担当は施錠や最終チェックも担当しているので居残られたら接客も帰れないからです。

だから、怖いけど、接客担当はすべてその遅い同僚に施錠をお願いして帰ることにしてます。施錠と言っても鍵があるわけではないためその辺は大丈夫です。最終チェックのみしてから帰ります。

みなさんは仕事が遅く、余計な仕事を増やすと丁寧さとはき違えている同僚にどう対処してますか。

実際、早番の担当からの話を聞く限り、本当にやらなくていい仕事をやっている印象です。しかも、やってほしい仕事はしてないそうです。つまり遅い同僚は自分がしたいようにしかせず結局丁寧さからはかけ離れているんです。よく汚れを残したまま放置されていたりとやらかしているらしいです。面倒だから誰も指摘してません。どこが丁寧なんだよと突っ込みいれたくなります。

頼んでもないのに勝手にいろいろしてくれたりと本当に迷惑してます。誰も頼んでないからその場で終わればいいのに、勝手に勘違いしないでといつも思います。
でも、同僚はとても強力な縁故採用なため辞めさせることは至難の業です。社長経由の縁故ですから。

どうやら社長は良いことばかりを話して、現場が疲弊しているのを全く気付いてないのです。ただ仕事が遅いだけならまだいいですが、性格が一癖も二癖もあって社長の言うことしか聞きません。現場の責任者の言うことは全く聞きません。本当に辞めてほしいというのが一緒に働く同僚全員の意見です。

タグ

No.4159077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時間給だとそういうこともあるんですね。
自分的には同僚が時間かけて仕事してその分残業代貰ってても特にどうでもいいって思っちゃいます。
お金よりプライベートの時間の方が大事だし、上司が正しく能力評価してくれてると思ってるからです。
たぶん現状の給与に満足しちゃってるからですかね。
特に評価なく基本給一緒のままで残業代詐欺されてる人が近くにいるとモチベ下がりそうですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧