近所にノラをずっと外飼いしている人がいます。子猫とかはいないけど、ノラが絶えずい…

回答14 + お礼3 HIT数 342 あ+ あ-

2024/10/19 14:28(更新日時)

近所にノラをずっと外飼いしている人がいます。子猫とかはいないけど、ノラが絶えずいて、近くには猫の毛や餌がよく落ちています。おしっこ被害もあります。役所に連絡したら、地域のことなのて地域で決めてもらうみたいなことを言われました。実際被害にあって相談してるのに。最近また、猫餌を外に置く人も出てきてそれも伝えてました。一応調べますみたいなことを言われたけど、ほんとに調べてくれて注意してくれるのか。年寄りの多い田舎なので、常識とか相手への迷惑とか考えてない人ばかり。住んでる治安が悪いから仕方ないのかもしれないけど、迷惑してる人がいるのに役所の対応がほんとに腹立つ。

タグ

No.4159100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決まりを決めるのは地域だと思う。公道は警察

No.2

役所は地域猫にまで手が回らないと思いますけど・・・
便利屋じゃいんだから

No.3

役所で調べたら、動物科みたいなとこがあったので調べて連絡したんです。部署があるのに、きちんと対応しないのはおかしい。

No.4

主さんが住んでいる自治体では猫、犬、鳥などの動物に餌を与えてはいけない…などの条例はあるのでしょうか。もし、あるのであれば役所で対処する必要がありますが、無いのであれば役所の対応もそんなもんだと思いますよ。

No.5

昔うちの近所の公園にも野良猫にエサやる人が数名いて困りました。野良猫が増える一方だし糞尿の匂いで役所に苦情入れたけどイタチごっこでした。
公園清掃の人がたまに来てエサが置いてあったら片付けてくれてましたが餌やりの人と清掃員で喧嘩してるの見たことあります
厄介ですよねー(T . T)
何言っても聞いてくれないし注意すると激昂するし、洗脳された宗教団体のようで怖かったです。回答になってなくてすみません。

No.6

投書してみたら?

No.7

うちの近所にもいましたよ。
そういう人ってね、何言っても無駄なんですよ。
数回役所の人達が注意してましたが、聞いてなかったですもん。

ニュースでもそういう人、報道されたりしてますよね。
本当、迷惑ですよね…

No.8

言ってる事はわかるんだけど

ノラも元々は人間が飼ってて捨てた人がいるからノラなんだよ
それとノラだって生きてます
命です!そこは理解してほしい
だからと言って放置しろとは言えないけど
地域でなら避妊をしてもらったら
人がだした迷惑なら人が解決するのが当たり前
役場に動物課があるならそいつらが地域の代表みたいな人と話せば良いんだけど嫌がるんだよね
たぶん動物課とはクマ、イノシシ、サルとかが担当かも
それで動物課ってものなんですかね〜
役場とか機能してないよね
どうせ暇なんだから代表みたいな人の所に話にいけばいいのに

地域全体で避妊をしていけば野良は減ります
野良が悪いんじゃない!
人間が悪いんです
文句を言いたいなら主さんの地域の先輩達に言った方が良いかもよ

餌をやる奴が迷惑ではなく野良を出した捨てた奴が迷惑なんですよ
命なんだから餌位はね

もし主さんが野良になったらどうする?野良の立場で考えてみたら?
最終的には人間が悪いんだよ!
自分勝手でさ!

No.9

まだ動物愛護団体の方がテキパキ動いてくれますし連絡してみては?野良なんだし去勢とかしてなかったらどんどん増えちゃいますよね。実際に見に来て判断してもらった方がいいと思います。

No.11

ノラがいるのは仕方ないけど、どんどん猫に住みやすいようにしているのは、おかしい。今いる猫を見守るならまだ、許せるけど、猫を繁殖さようとするのはおかしい。それは、ほんとに猫のためにならない。不幸な猫を増やすだけ。さみしいなら自分の家で責任もって育ててほしい。生

No.12

地域性なのかな?
うちの市では対処が早いです。
残ってるノラも避妊手術をされてて
耳をカットして目印にしていますよ。

No.13

役所に対応する窓口があるからといっても、スムーズに対応してくれるケースは稀だと思うよ。

役所の人間にはほとんど権限が無いからね。
逮捕出来る訳でもないし、
勧告処分を講じる事も出来ない、
出来る事と言えば、「お願いすること」

それをする上でも、本当に被害が発生してて、それがどの様な状況なのか正確に調査する必要がある。
苦情を言いに来た人の話しだけを鵜呑みにも出来ない。
不確かな情報だけでは動けないからさ。

調査するとしても、役所の人間は警察官じゃないし探偵でもない。
素人が出来る事なんてたかが知れてる。
その上、そういう調査にまる1日掛けてやる様な時間も無い。

他の業務に追われながら、何とか時間を捻出して対応してる訳だよ。

『役所に言えば何でも解決してくれる』という考えは持たない方がいいと思う。

No.16

他の人たちも言ってるけど、人間だけが都合の良いようにしようとしたら、必ずしっぺ返し喰らうよな。

>>14
マジそれ。

No.17

これ以上増やさない為には避妊手術が必要です。
増えてないとしたらすでにやってる可能性も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧