仕事の業務連絡で担当に連絡をするのですが、いつも会議会議で後でかけなおすと言うん…

回答1 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/10/18 12:41(更新日時)

仕事の業務連絡で担当に連絡をするのですが、いつも会議会議で後でかけなおすと言うんです。

いやいや、重要なことだから今連絡入れてるんだけどな。と思います。

夕方から会議の時もあれば、朝から会議して夕方までなんてこともしょっちゅうです。

どうやらコンサルの先生交えてや、産業医交えてや社内幹部だけで、などいろいろあるようです。時折社長の怒号が外まで漏れ聞こえるし、会議室じゃない音漏れするフロアですることもあったりして、社長が社員を𠮟りつける場じゃないのかって思ったりもしてます。しかも言葉がすごいのです。馬鹿野郎だとか、そんなこともできないのか、とかもっとえげつない罵声を浴びせてます。浴びせる方は何も考えちゃいないでしょうが、漏れ聞こえる方は可哀そうとしか思えません。わざわざ個人に注意するべきことをこんなフロアでみんなに聞こえるようにしなくてもいいのにと思いますし、改善できるように注意するんじゃなくて本当に人格否定の罵声です。

でも下から見たら会議内容がもちろんですが、提示されることはないし、売り上げが上がっているようにも見えない。人手不足は深刻化しており、一番の繁忙期には取引先にアルバイトを依頼しているようで夜中に仕事の合間にバッタリ会ったときはビックリしました。
ボランティアもいて、この人は社長の親類か何かなのかと思ったほどです。

そんなに大きい会社じゃないので、取引先の顔も一パートの私でも分かりますし、挨拶くらいはしてます。

人員確保に忙しい上司から誰か身内に働けそうな人はいないのかと何度も聞かれましたが、もしいたとしてもこんなブラックには勧めないと心中で思いました。
社長が人格否定タイプなのでもちろん、その下で働く一部も人格否定タイプです。お局さまと呼ばれる人が何人もの従業員を追い出してました。
私も随分たくさんの人格否定をねちねち言われてきましたが、可哀そうな人と思いながら見下してみてます。

結局人手不足なのはこの会社の社長が招いたことなので、それを改善しないと人は集まらないでしょう。巷ではこの会社に入ったら精神ダメになるって噂が広まっているでしょうし。

そもそも会社に精神面の人材を入れた方がいいのではと思います。
社長の人格を変えるのはもはや無理ですが、そんな社長ももう60代です。今や令和です。もし、若者を取り込んでもし、社内の怒号の様子をSNSにアップされたら終わりでしょう。逆に入ってこない方がこの会社には良いんじゃないんでしょうか。

長くなりましたが、会議で何話してるんでしょうね。
従業員は会社の奴隷と思っているような会社です。女性のコンサルなんて雇い入れて鼻の下伸ばしまくってちゃん付けで呼んで気持ち悪いったらありゃしない。

しかも突然、若い女性従業員の下の名前を呼び捨てするような気持ち悪い社長がいる会社です。いやいや、苗字呼び捨てじゃダメなのか。どうして若いのだけ限定なんだ。若い子たぶん入ってこないよ。というか誰も入ってこないじゃん。

そんな社長がいる会社です。
中小企業はどこも似たようなところが多いそうですが、じゃあ転職しても一緒かな。

就活面倒なので、給与面に不安が残りますが、無難に過ごそうと思います。たてつくと碌なことになりかねん。ただのパートだけど廊下で罵声なんて御免だし。お客の前で罵声も嫌だ。

タグ

No.4159107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会議が会社をだめにする例

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました