元統合失調症で、寛解になり服薬を全くしてない人っていますか? 寛解と診断されて…

回答1 + お礼1 HIT数 152 あ+ あ-

2024/10/18 13:32(更新日時)

元統合失調症で、寛解になり服薬を全くしてない人っていますか?
寛解と診断されてもサプリメント的に薬は服用一生しといた方がいいのでしょうか。

No.4159137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽度の統合失調症※と判断された者ですが、今は薬なしでやってます。
診察時、基本的に一生治らない病気だと言われたので一生飲み続ける人が多いと思うのですが、私はひとまず薬なしでも何とかやれています。人並みに気分の波や不調はありますが、一時期ほどではなく元気です。ただし健康的な食生活を送っていることが前提ですね…。私は闘病を機にジムでの運動を始めたり、食生活に配慮したり、生活を一気に変えました。
医師から許可されない限り、投薬をやめるのは危険だと思います。

※幻聴、幻覚なし。過度な思い込み・被害妄想が主。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私も、幻覚や独り言、幻聴は元々ないです。
OCDが酷かったのと、恋愛妄想、思い込みが主さんのようにあります。
私は閉鎖〜今、結婚できて普通の暮らしができるまで相当時間がかかりました。
入院時は18錠ぐらい服薬してましたが、今は心療内科の先生の元で、ラツーダ20mgとレキソタン1錠ぐらいです。
お薬は、お陰様でだいぶ減りました。
先生は最終的にはラツーダのみにしますとこの前の診療で言われてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧