心が疲れて休職してもうすぐ3年。辞めるかどうか決めなきゃいけなくて、焦る毎日。 …
心が疲れて休職してもうすぐ3年。辞めるかどうか決めなきゃいけなくて、焦る毎日。
旦那は、
辞めてもいいよ。好きなこと探せばいいよ。
と言ってくれる。
毎日家事は1つか2つで疲れてしまい、子供5人といるだけでも疲れてしまう。
洗濯物畳むのも、溜め込んでから必死でやる。
ほとんど日中何もしてない。
こんな私に旦那は、
何も頑張らなくていいよ、いてくれればいいから。
とだけ言う。
信じれないわけじゃないけど、
嘘だ!嘘だ!そんなわけないじゃん!こんな私でいいわけないじゃん!
と心で思いながら、自分が嫌で嫌で仕方がない。
子供5人の世話で精一杯。
旦那の会社の人が何人かきてパーティしたら、夜は人酔いしてか、心落ち着かず、子供の相手も返事もまともにできなくなる。
そんな私に旦那はすぐ気づいて、
人酔いしたんじゃない?
横になっときな!子供達や家族はそばにいてほしいでしょ?ソファで横になってなよ!
と優しい。
子供達は年齢問わず、家事もやり、自分の洗濯物も毎日当たり前に畳んでくれて、小学4年の娘は、5歳の息子を寝かすまでなんでもできる。
子供行事や送迎や、勉強スポーツなどには付き合います。
ご飯も作る。
話を聞く。アドバイスする。
買い物は頑張っていく。
でも、こんなことしかできなくて、家を掃除したりも中々できず、洗濯物を干すのも夕方になったり。
小学生たちが帰ってきたら、干してくれることも。
あぁ、私ってなにしてんだろ。こんなのでいいわけないのに。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何でも◯〇しなければいけない!と思い込んでしまってご自身を追い詰めすぎていませんか。
例えば洗濯物も乾いた物からすぐに使えば無理にたたまなくて良いし、お子さんがお手伝いをしてくれる事も、先々の事を考えると自立する時に何もできない子になるよりよっぽど良いと思います。
貴女がつらい想いを抱えながら頑張っておられる事、旦那様もお子様達にもちゃんと伝わっていると思いますよ。
だからあまりご自身の事を必要以上に責めたりしないように御自愛下さいね。
>> 1
ありがとうございます。
泣きながらこれを書いてます。
なんかゆっくり考えて、いろんなことを思い出しました。
昔に遡ると、私は、親にありがとうと言われたことがないです。だから、我が子みたいにお手伝いなんかもほとんどしてこなかったです、どうせ感謝されないし。。。といつしか思うようになって。
色んな賞とったり、スポーツで出場しても、頑張ったねなんて、言われたこともない。
だからかなぁ、我が子にはそうしたくなくて、そして、色んなこと頑張らないと認められないと必死で。。。
小さい頃から、努力だけは欠かさないそんなタイプでしたが、近頃は努力がしんどくなりました。
けど、目の前で優しくしてくれる人、当たり前に動いてくれる子供、それをみてると自分責めちゃいますね。
子供には、早めの自立、成長を伝え、自分のことは自分で!スタイルを5歳くらいから実行しています。
理解してくれて、小学4年にもなれば、夜ご飯以外は全部自分でやっています。布団を干すのも、朝ごはんも、衣替えも。。。
高校生の長女は、一通り3食準備できるまで仕込み、トイレ掃除、換気扇掃除など、嫌がらずにやることも仕込みました。
たまに申し訳ないと思いつつも、子供達のために仕込んでるのは確か。子供のためなんだと言い聞かせて。
なんなら、40歳すぎたし、もうほんとに自由きままに人生選択しようかな、子供らは世話というよりもうサポートでいいかな、好き勝手生きようかな、なんて自分の中で葛藤してます。
ちゃんと育てられたかな。。。
お互い子連れ再婚なんです。長女と小4の3人のうち1人とは血が繋がってません。でも、ここまで嫌われることなく、むしろ、ママーーー!!!っていつもベラベラ話をしてくれて、お手伝いをここまでしてくれるようになったのは、慕ってくれてる証拠なのかな。
と思っていいですかね。
返信読ませていただきました。
お子さん達、みんなしっかり自立されていて色々できるなんて素敵な事だと思います。
下のお子さんはこれから反抗期になれば、きつい言い方をしてくるような事もあるかもしれないですし、みんな恥ずかしさもあってなかなか素直に想いを伝えにくいのかもしれませんが、きっとあなたを慕ってくれていると思いますよ。もっと自信を持っていただいて良いと思います。
御自身が幼少期に褒めてもらえなかった事が辛い記憶として残ってしまっているのですね。ご両親が勝手に褒めて伸ばすより、厳しくして伸ばすのが本人の為と思い込んでしまっていたのかもしれませんね。
一生懸命頑張って生きてこられた事、決して無駄ではなかったはずです。ご自身の事を褒めてあげて下さいね。
これからの事、焦らずにゆっくり考えていけば良いと思います。何か自分の為に新しい習い事なでを始めてみても良いかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧