私はいい大人なのに、人と馴染むことが出来ません。2人の子供がいるのですが、小学校…

回答6 + お礼1 HIT数 323 あ+ あ-

2024/10/19 11:50(更新日時)

私はいい大人なのに、人と馴染むことが出来ません。2人の子供がいるのですが、小学校でも幼稚園でも1人浮いています。

同じクラスのママと軽い会話をしたりとか、隣にいるママと軽い世間話をしたりとか、そういう周りの人たちが当たり前に出来ていることが私には出来ないんです。喋るネタもないし、そもそも喋りたいとか仲良くなりたいとも思わないし、話しかけられても緊張して変なことを言ってしまうし…。

次男が通っている幼稚園は長男の時も合わせるともう6年通っているのに、同級生のママさん達とは気まずいまま。隣にいても無言。私から話しかけることもないですし、話しかけられることもありません。私以外のママさんたちは仲が良くて本当に自然に会話をされています。

私が自然に話せるのは家族のみです。学生時代の友達も上辺だけで、本当に仲良くはなれませんでした。今のママさんたちと同じように気まずい関係の友達ばかり。

ママ友がほしいと思ったことは一度もないですし、このままで別にいいやとは思っているのですが、私はなぜこんなにも人と馴染めないのか、何か心の障害でもあるのではないかと感じています。

本当に浮いているので、子供たちの行事にいくのは毎回憂鬱です。

タグ

No.4159192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶は、しているんですよね?

だったら、1人でいたいのかな?と思える雰囲気を醸し出しているのかも。
オドオドせず、笑顔で挨拶してみたら、何かが変わるかもしれないですね。

No.2

私のことかな?と思ってしまいました。笑
友達になりたいぐらいです。笑

少しそんな事で悩んでる時期ありました!
今は仕方ないなーぐらいにしか思いません。笑

No.3

ママ友同士一緒に居たくているわけではないですよ
ずっとお友達ではなくその場限りの関係がほとんどですから
一歩足を踏み込んだら気を遣って疲れるだけです
変な人も多いですし一人の方が結果楽ですよ

No.4

精神科に行けば何かしらの病名を付けられるかもしれませんが、主さんがそこまで気にしてなければ個性で大丈夫かと思います。

多様性の時代ですから色んな方がいていいと、私は思いますけどね。

No.5

何も困らなかったし、悩んだりしたことないわ。

気楽だし、目的は子どもの参観。
⚪⚪友を作りにいくことではないもの。

No.6

私も若い頃はそうでした。
何をしゃべったらいいのかわからないだけなのにお高くとまってるように見えると言われました。
人見知りがひどくて、おとなしい感じの人とはしゃべれます。
私が気をつけてる事はあいさつだけはちゃんと感じ良くすることです。
最初が肝心です。少しにっこりしてあいさつするだけでいいと思います。
たとえその後会話できなくても帰りもちゃんとあいさつして帰りましょう。
以前仕事場であいさつを返してくれない人がいて悲しかったです。
でも大人げない気もしました。
私も障害があるのか考えることがあって辛くなります。
楽しそうにしゃべってるママ友さんの中にも気を使ってしゃべってる人はいると思います。

No.7

みなさま沢山のアドバイスを本当にありがとうございます。

共感してくださったり、否定せず受け入れてくださったり、そのままで大丈夫というアドバイスをいただけて気持ちが楽になりました。

挨拶はしたいと思っているのですが、いいタイミングで目が合った人だけしかできません。

まず学校に着くとママさんたちはそれぞれ仲のいい人たちで固まってお話されていたり、一人でいる方も子供の作品を見ていたり、靴を脱いでいたり、バッグをあさっていたり、何かしらされていて目が合わないことの方が多いんですよね。

それでも挨拶はしなきゃ!と頑張っていた時期があって、同級生のママさんグループの横を通る時に挨拶したら、迷惑そうなポカンとした顔で挨拶を返されて、「あなたとそんな仲良くないよね!?普段全然喋らないよね?ママ友作りたくて必死なのかなぁ?」と思われた気がしました。

目が合った人と挨拶しようとキョロキョロしていると「ママ友ほしくて必死な人」みたいに勘違いされちゃうし、目が合った方もあちらから先に挨拶することはなく、いつも私からなので本当に「この人別に仲良くないよね?話したこともないよね?なんか必死で怖い…」と思われている気がするんです。

なのでいつも必死に目を合わせることはせず、ママさんグループが固まってお話されている場所は避けていたら、一度も誰とも挨拶せずに帰るなんてこともあります…。行事の中盤〜終盤で挨拶するのもなんかおかしい時がありますし、仲がいい人ならどのタイミングで会っても挨拶出来ますが、話したこともない私に行事の終盤でいきなり挨拶されても気まずいだろうなぁと思うんです。余計浮いちゃう気がするし、ママ友グループに入れてほしいと勘違いされたら地獄なので…。

そんなこともあり私はお高く止まっている人に見えていると思います。顔も濃くて近づきにくい顔なので…。

皆様からの優しいお言葉を励みに今日からまた頑張ります!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧