養育費やシングルの相談 当方は元旦那です。 元奥さんは自分の子供2人とア…

回答4 + お礼3 HIT数 312 あ+ あ-

2024/10/19 07:23(更新日時)

養育費やシングルの相談

当方は元旦那です。
元奥さんは自分の子供2人とアパートで住んでいます。実家が団地のため
上は来年中学生になりますが、先月養育費の値上げを要求されました
確かに上が中学上がる時は要相談で!と離婚してから話しましたが中学上がるから来月から一万五千円あげて!下の子もピアノ習いたいみたいだからと言われたんですが
言うのは簡単だけど会わせて欲しいと言っても忙しいから無理の一点張りだし、中学の用品代も別で折半お願いしますと言われました
親として払うべきでしょうけど
何にいくらかかるとか明確な金額説明もないのに感嘆にあげてと言われても納得いかないし来年中学生なのに今からあげてってよくわかりません。
こっちは1人で苦労してるとよく言われますがだったら面会時間設けて自分の時間も多少持てばいいのでは?
面会は強制ではない、養育費は必ずってことはわかってますけど応じないといけないんですかね?

学校行事とか園の行事も呼ばれたことないし。
暴力とかで離婚したわけではありません

タグ

No.4159204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々養育費はお子さん2人でいくら払っていますか?
私は1人5万円で3人いるので15万円払っています。
離婚時は、20万円払えと言われましたが、無理なので15万円になりました。
算定表があるので、計算すればいいと思います。
無理なら払わなくてもいいそうです。

No.2

離婚の理由を書きましょうよ。

No.3

養育費の値上げは、納得がいかなければ調停をかけてもらってはいかがでしょう。
そうすれば必要な金額やその明細なども、明らかにされるのではと思います。
調停員や裁判官など、公平な第三者の意見なら、主さんも納得して支払えるのではないでしょうか。

離婚しても、親は親。
主さんにはお子さんとの面会交流権という、親として当選の権利かあります。
正当な理由なく面会を拒み続けた親が、慰謝料を支払わされた判例かあったと思います。

養育費の件とは別に、面会交流の訴えを起こされてはと思います。
こちらの方も、公平な第三者の意見なら納得しやすいと思います。

No.4

中学の制服類は8万、高校は教科書含め18万+入学金が21万とかでしたね
自転車買い替えたり色々ありますからお金は今まで以上必要ですね

学資保険で助けられました

No.5

>> 1 元々養育費はお子さん2人でいくら払っていますか? 私は1人5万円で3人いるので15万円払っています。 離婚時は、20万円払えと言われまし… 遅くなりました
ありがとうございます

子供が小学校前に離婚しましたが2人で四万です。
遅れたことはありません

収入にもよるんでしょうけど

No.6

>> 2 離婚の理由を書きましょうよ。 自分の借金です

No.7

>> 4 中学の制服類は8万、高校は教科書含め18万+入学金が21万とかでしたね 自転車買い替えたり色々ありますからお金は今まで以上必要ですね … 中学高校はお金かかってきますよね。
今のうち貯める為なら理解できますが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧