親知らず抜いて後悔することってありますか? 下の親知らずらへんに違和感があって…

回答4 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/18 23:35(更新日時)

親知らず抜いて後悔することってありますか?
下の親知らずらへんに違和感があって、斜めになってて、地味に埋まってる(一応見える)から抜きに行きたいなーと思って調べたら、後悔する人もいるって出てきたので少し怖くて。抜いたら違和感は無くなるけど、他のとこが悪くなるとかってないですかね?
実際に後悔した方がいたら、どんな感じに後悔したのか教えて欲しいです

タグ

No.4159207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地獄だよ。
下手すれば穴が空いたまま完治。

No.2

私も3本は抜いてあと1本は下顎に埋まっているのですが抜くのに大変そうな角度です。

歯科医曰く「身体の負担が大きいので必要性が無い限りはそっとしておきたい。どうしても抜くとなった時は仕事の調整など必ずして欲しい」と言われました。
たまに歯肉を圧迫して腫らすなどおイタされるけど、放置してます。

他3本はストレートに生えてきたのでさっさと抜きました。

親知らずを抜く行為そのものが良い悪いと言うより、生え方や根の状態によると思います。
レントゲンを撮らないとわからないと思いますので、一度受診して歯科医と相談された方が良いと思いますよ。

No.3

歯医者さんにメリットとデメリット聞きました。
メリットは顔(輪郭)がすっきりする、親知らずが虫歯になるのを防げるなど。
デメリットは歯並びが悪くなる、歯茎が完全に塞がるまで結構な時間がかかるなど。

私は親知らずが歯茎にあたって痛くなってしまい抜くしかない状態だったので思い切って全部抜きましたが、1年経っても下の歯茎は塞がってはいるものの空間ができていて違和感があります。
上の歯は特に気になりません。

塞がる速さも人によりますが、ケガと同じで若い方が治りが早いそうですので、いずれ抜くことを検討しているのであれば早めに抜くことをお勧めします。

No.4

>> 2 私も3本は抜いてあと1本は下顎に埋まっているのですが抜くのに大変そうな角度です。 歯科医曰く「身体の負担が大きいので必要性が無い限りは… ご丁寧にありがとうございます!!
取り敢えず、歯医者行ってきます!!

No.5

>> 3 歯医者さんにメリットとデメリット聞きました。 メリットは顔(輪郭)がすっきりする、親知らずが虫歯になるのを防げるなど。 デメリットは歯並… ご丁寧にありがとうございます!!
取り敢えず、歯医者さんに相談してみようかな!!と思います!!!

No.6

>> 1 地獄だよ。 下手すれば穴が空いたまま完治。 回答ありがとうございます!!
なるほど…穴が空いたままは気持ち悪いだろうし辛いですね
もう一度どうするか考えてみます!

No.7

私は上下4本はえていましたが、下2本だけ抜きました。
横向きにはえていて虫歯ができやすかったからです。

大変は大変でしたが、まぁスッキリしました。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます!!
そうなんですね!!!
私もスッキリできるかな…🤔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧