【退職するアルバイトの塾の先生と繋がりを持つことについて】 20歳の大学受験…

回答3 + お礼3 HIT数 234 あ+ あ-

2024/10/18 21:53(更新日時)

【退職するアルバイトの塾の先生と繋がりを持つことについて】
20歳の大学受験生で2年浪人している者です。 現在個別指導塾に通っていまして、担当してくれている先生が一身上の都合で来週で退職することになりました。その先生は自分よりも1歳年上の大学3年生の方なのですが、来週の最後の授業の際に、連絡先を交換するとまでは言いませんが、「なんらかの繋がり(SNS等)を持ちたい」等の相談をすることは問題ありませんでしょうか。

その方には先生としての敬意もありますが、年齢がとても近く、趣味や考え方の波も合う方なので、「プライベートでも仲良くなりたいな」と感じた所存でして。

もちろん、塾の規則や先生側が自分のことをどう思ってくれているかによりますし、これらを理由に断られたらきっぱり諦めるつもりです。仮になんらかの繋がりを持てたとしても、自分が塾を卒業するまではこちらからコンタクトを取る事はありませんし、(新年の挨拶や受験の結果報告等はするかもしれませんが)勉強に関しての相談をするつもりもありません。

何卒、アドバイスを頂けると幸いです。

No.4159258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伝えてみて断られたら諦めたら?相手にも選ぶ権利があるから。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。「もしかしていい返事が帰ってきたらいいなー」くらいのつもりで聞いてみようと思います。

No.3

基本的にはNGと思いますので。あなたにだけ教えて他に教えなかったら問題になるし収集つかなくなるし上に怒られると思います。なので断られたら終わり。それより受かることのほうが相手を喜ばせることになると思う。

No.4

>> 3 重ねてご返信ありがとうございます。もちろん、こちら側が無茶を言っていることは理解していますし、先生も真面目な方なので、お断りされる可能性の方が高いとは考えてます。その場合はきっぱり諦めて、それ以上は聞かないつもりです。
複数回お付き合い頂きありがとうございました。参考にさせていただきます。

No.5

お手紙書いて、ちょっとしたお菓子?と一緒に渡したら?
家に着いてから読んで下さい。って。
お礼の言葉と自分の連絡先を書いて…
返事が来る 来ない は、その先生に任せたら?
基本的にはダメなんだろうけど…

No.6

>> 5 アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。おっしゃる通り、基本的にはNGなのは分かっていますし、私が似たような質問に答える立場でも回答者さんと同じように答えると思います。
とはいえ、ここ数ヶ月間毎週の授業日がとても楽しみで面白く分かりやすく、雑談も明るい話からシリアスな話まで、割とお互いに打ち解けていた関係性だったので……これっきりで今後は跡形もなく、というのは心残りなんですよね。(私と違って先生側はお仕事と割り切って接していた可能性も全然あるので、それでお断りされる覚悟はできています)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧