過払い金の返還のCMをだいぶ前から観てます。 実際に返還請求した経験のある方に…

回答4 + お礼1 HIT数 340 あ+ あ-

2024/10/19 08:00(更新日時)

過払い金の返還のCMをだいぶ前から観てます。
実際に返還請求した経験のある方にお聞きしたいです。

CMしてるような法律事務所に電話をしてみても時期や金額で自分は該当しないって事は結構あるんでしょうか?

こちらの個人情報全て明け渡して、
該当しなかったまたは法律事務所へ支払う金額差し引いたらこちらが受け取るのは雀の涙だったり

金融会社から訴えられたり何かその他リスクはあったりするんでしょうか?

1つでも良いのでご経験者の方お願いします。

恐れ入りますが、経験のない方の批判や冷やかしレスはご遠慮願います。

タグ

No.4159296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-18 19:08
匿名さん3 ( )

削除投票

サラ金の過払い金訴訟というのは昔からありましたよ。
何で今頃、また、というのが正直な感想です。

ただ、「過払い金を取り戻せますよ」と謳う業者が、噂のある司法書士だったり、仕事のない弁護士だったりして、その話自体も胡散臭いものでした。

確か、最近もニュースでありましたよ。
大阪の弁護士だったか…当該顧客を千人近く集めたものの、過払い返還金を顧客に返還せずに、何億円か横領して逮捕されました。

まず、この手の話には、普通の法律関係者は手を出しませんから、相手が法律関係の有資格者であっても、騙されるというリスクは覚悟すること。

昔は過払い金訴訟で過払い金を取り戻すと、金融関係の信用情報で「事故扱い」とされたので、金融の信用情報で「ブラックリスト入り」になったものです。
過払い金は戻っても、新たに7年間ローンが組めなくなるリスクも存在していました。

今の扱いは、知らないですけどね。

No.2 2024-10-18 18:47
匿名さん2 ( )

削除投票

🦛🦁
というCMが昔ありました。0120714714
しんぱいないよないよ。カバライオン
150万帰ってきた中で50万成功報酬払ってたと思う。着手金0。着手金はらうところもありますよね。

No.1 2024-10-18 18:17
匿名さん1 ( )

削除投票

大体成功報酬は返還金の60%と聞いた事があります。
100万に対して弁護士に60万渡す…でもそもそもなかったお金だがラッキーでしょ?ってものみたいですよ。

金融会社に訴えられる…はないと思います。そこまでアホじゃないですよ。
ただブラックはどうなんですかね?払い終わってるものだからブラックにもならないのかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体成功報酬は返還金の60%と聞いた事があります。
100万に対して弁護士に60万渡す…でもそもそもなかったお金だがラッキーでしょ?ってものみたいですよ。

金融会社に訴えられる…はないと思います。そこまでアホじゃないですよ。
ただブラックはどうなんですかね?払い終わってるものだからブラックにもならないのかな?

No.2

🦛🦁
というCMが昔ありました。0120714714
しんぱいないよないよ。カバライオン
150万帰ってきた中で50万成功報酬払ってたと思う。着手金0。着手金はらうところもありますよね。

No.3

サラ金の過払い金訴訟というのは昔からありましたよ。
何で今頃、また、というのが正直な感想です。

ただ、「過払い金を取り戻せますよ」と謳う業者が、噂のある司法書士だったり、仕事のない弁護士だったりして、その話自体も胡散臭いものでした。

確か、最近もニュースでありましたよ。
大阪の弁護士だったか…当該顧客を千人近く集めたものの、過払い返還金を顧客に返還せずに、何億円か横領して逮捕されました。

まず、この手の話には、普通の法律関係者は手を出しませんから、相手が法律関係の有資格者であっても、騙されるというリスクは覚悟すること。

昔は過払い金訴訟で過払い金を取り戻すと、金融関係の信用情報で「事故扱い」とされたので、金融の信用情報で「ブラックリスト入り」になったものです。
過払い金は戻っても、新たに7年間ローンが組めなくなるリスクも存在していました。

今の扱いは、知らないですけどね。

No.4

過払い金は依頼した弁護士事務所が回収するわけではありません

そこから下請けの債権回収業者に回されます

過払い金回収額の殆どは回収業者の利益となり、数割は法律事務所に入り、残りの雀の涙程が依頼人に渡されます

債権回収業者たちは毎年数億~数十億円の利益を上げていますが、一方で法律事務所は広告費用で100億円ほど債務が嵩み、倒産することもあるほどですから、依頼者にはなるべくお金を渡したくないのが本音です

利用者の情報は債権回収業者から同業者のデータベースで共有されます

また、完済していない債務の過払い金請求をした場合ブラックリストに入ります

No.5

4名の皆様
とても詳しく親切に教えてくださりありがとうございました。

4さんにもグッドアンサーボタンしたかったのですが3件までなのですみません。
闇雲に怖がっていた部分と、意外と上手くいくのかなと楽観的に考えてた部分とありました。

請求するしない別として、
実際起こり得るリスクの内容と、
人によっては上手く請求出来てるんだな等
実情を知れてとても助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧