中学生です 晩ごはんについて教えてください この前、友だちの家に遊びに行…
中学生です
晩ごはんについて教えてください
この前、友だちの家に遊びに行ったら、そのままの流れで泊まらせてもらうことになりました
その日出された晩ごはん、
ハンバーグ
パイスープ
ブロッコリーと卵のサラダ
付け合わせのマッシュポテト
ご飯かバケット好きな方
でした
うちは、ハンバーグの日ならハンバーグとご飯しかでません
その前の日は餃子でしたが、そういうときも餃子とご飯だけです
豪華でびっくりして、品数多くね⁈と言ったら、友だちがこんなもんじゃね⁇と言ってきました
友だちの家ではいつもこんなラインナップで、必ず1人4、5皿出るんだそうです
自分が泊まるとなったのも当日だったので、自分が来るから特別用意したわけでもないはずで、毎日こんなご飯なんだ、と思ったらすごく羨ましくなりました
朝ご飯も、ホットケーキを焼いてくれて、ソーセージと目玉焼き、レタスのサラダとコーンスープ付きでした
いつもこんななんか⁇と聞いたら、友だちが昨日はフレンチトーストだった気がするって言うんです
自分のところは朝ごはんはいつも菓子パンとか、おにぎりだけとか
いいなぁって思いました
話を聞いていたら、晩ごはんに麺類もでないそうです
麺類がでるのはすき焼きのしめのうどんか、年末の年越しそばくらいなんだって
うちは袋麺だけの日もあるのに
これは自分のところが適当すぎなんですか
うちも友だちも共働きなんですけど
作ってもらえるだけありがたいのは分かりますが、友だちの家のご飯って初めてだったので、カルチャーショック受けてます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ウチもそんなもんです。
自慢ですが、我が家のお母さんの作ってく れる弁当は美味い!とクラスでも評判なんですよ?毎度おかずを恵んでくれ〜と言われますから笑
自分の家の食事に満足してるなら、他所の家なんて気にしなくて大丈夫!!
それは、ショックを受けたでしょうね。私も母親やってますが、そんなおうちがあったらびっくりしてしまいます。
でも確かに言えることは、
みんながみんなそういう食事なわけではないし、
あなたのおうちが特別適当なわけでもないということです。
そしてかりゆし58の「アンマー」という曲を思い出しました、、
すげえなあ、いいよな〜くらいに思っておきましょう。
いい経験をされたと思います。
うちもそんなもんでしたよ。
シングルの母は料理はできるけど好きではない人でした。仕事で多分疲労困憊だったであろう日、おかずがサバ缶だけの日もありました。
高校生からは自分で買い出しして料理してましたよ。
お料理が得意な人、そうでない人、食事に重きを置いてる人、カロリーや栄養が取れたらそれで十分な人、親という括りではなくひとりの人間としていろんな人がいるようです。
羨ましくなる気持ち分かりますよ〜。
でも、養ってもらって育ててもらっているうちは言いづらいですよね。
作ってもらっているだけありがたい気持ちがあるだけで十分しっかりしてると思います!
もう少ししたら理想のごはんを自分で作ってみるのもいいと思いますよ☺️
うちの母は専業主婦なのもあるのかもしれませんが、食事はお友達家と似たようなの感じです。
でも、これがあたりまえだと思った事はありません。
毎日、栄養が整っていて3人姉弟なのに学食や給食とメニューが被らないようにしてくれる。さらに、嫌いな食べ物はなるべく入れないようにして作ってくれる。
そんな母には感謝しかありません。
私はそのお友達の家側な感じでした。
でもそれはそれで、別の苦労はありますよ。
成績が悪いと殴られるとか。
進路の自由がなかったとか。
食べ物に関してですが、主さんの家の内容だと、ミネラルや発酵食品が足りません。
人体の性質上、足らない栄養素があると、気づいた時に、どうしようもなく羨ましくなったり、欠乏感を感じたりしがち。
主さん、ご自分で、煮干しと水、豆腐とワカメを入れた味噌汁、を、作れるようになってください。
日々、お母さんが帰ってくるまでに使っておきましょう。
あと、お米を研ぐのを請け負って、雑米を混ぜるやつを入れる。
そうすると、お母さんも助かるし、主さんも満ち足りた食卓になると思いますよ。
分かります!なんか豪華なんですよね。他のひとんちのご飯って。
なんか皿洗いやってからいいなみたいなのありましたが、経験済みから言わせてもらいますと、ふつーに楽しかったです!家事も楽しくできないのは、普通なのでしょうか?逆に質問してしまいましたね。
でも、親がつくってくれたってだけでも もっと美味しくなりませんか?俺だけですかね?
一汁三菜ですね。
うちはオカズ3つは出します。
それが普通です。
主様の家は失礼ですが超手抜きだと思います。
私ガッツリ働いてても一汁三菜ですよ。
主様のところが変わっているだけだと思います。
>> 12
私はそのお友達の家側な感じでした。
でもそれはそれで、別の苦労はありますよ。
成績が悪いと殴られるとか。
進路の自由がなかったとか…
お味噌汁、いいですね
試してみます、ありがとうございます
自分も何か、汁物とか、一品作れば増えますもんね
自分でもやってみよう
いらないって言われてしまうかもですが
うちに味噌とかあるんかな
友だちの家は、かなり仲良さげでした
夜に友だちのお父さんも帰ってきたんですけど、自分が来てるって聞いたからケーキ買ってきたって食べさせてくれて
その後皆でゲームして盛り上がって、こういうのに付き合ってくれるの、いいなって
友だちのお母さん、めっちゃゲーム強かったんで日頃から一緒にしてるんだろうなと
>> 14
パイスープ出るなんてすごいですね。
うちは、パイスープではなく味噌汁です。
あとはサラダは必ず出ます。
ハンバーグなら、付け合…
やっぱりそんなもんですね、うちは付け合わせ?とかもないんで、適当なのかも
お腹いっぱいになることが先みたいな
給食で、季節の料理とかでるじゃないですか、あんなのも全然食べたことないか、季節関係なく出たりするんです
でも、友だちのとこはクリスマスは絶対骨付きの、よくテレビでみるチキンみたいなのやミートパイとか焼くらしくて、またおいでって誘われました
玄関にはハロウィンの飾りつけあったし、季節を意識してる家庭ってやっぱり育ちがいいとこなんだなと思ったりもしました
友だち自体も、礼儀正しいというか、いいやつなんで
今まで別の友だちのところに遊びに行ったことはあるけど、こういうところは初めてでした
普通とか普通じゃないとか、色々考えている子供に母親くらいの人が普通じゃないとか…手抜きとか。
そんな回答をする人が普通じゃないわ…
主さん、いろんな家庭があるし、お母さんも毎日頑張ってますよ。
お友達のとこのご飯は、我が家のクリスマスです笑
いやそれ以上かも笑
たまたまかもしれないよー。
それにそのお母さんが料理が趣味かもしれないよ!
主さんが羨ましいなーて思ったなら、次自炊するとき一品増やしたら、みんな喜ぶよね!
私、中学生時に父母が居なくて
祖父母に育てられました。
祖母の料理は、素っ気無くて
ハンバーグとキャベツの千切りにマヨネーズ
とご飯味噌汁。
ハンバーグに唐揚げに変えただけや
煮物とご飯、味噌汁でした。
同じく友達の家へお呼ばれした時は
品数が多くてびっくり!
で、祖父母に感謝しなくちゃ
と、思いアルバイトした初めての
給料で品数多い料理を作りました。
友達のお呼ばれは、良い経験をしたと、
思ってます。
最近、去年辺りからAmazonの冷凍食品とか利用する事で知ったけど、今のレトルトとかは凄いんだね。
ワンプレートでの豪華な1食分とかもあってビックリ。
レンチンで温めるだけ~とか湯煎で出来立て~とか。
作ってる経緯を見てない主さんが、出来上がった結果だけで事実だと思ってるならそれでも良いね。
何なら今度は『家でも作ってみたいので教えてください』と教わってくださいな😄
時短で出来る裏技が身に付くはずだよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧